Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ключевые темы обсуждения, вынесенные на планерное совещание Кабинета Министров РА, были посвящены вопросам завершения строительства ряда объектов, оказания поддержки ветеранам, беженцам, социально незащищенным слоям населения, а также повышению качества образования в учебных учреждениях, расширению сети МФЦ, ходу уборки пропашно-технических культур.

Первоочередная проблема — контроль над эффективным расходованием бюджетных средств. По данным Министерства финансов РА, темпы исполнения бюджета выдерживаются в рамках определенных ранее параметров. В консолидированный бюджет региона за 9 месяцев года поступило более 6,5 млрд. рублей, что составляет 98,5% к прогнозным показателям за соответствующий период и на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как уточнил Министр финансов РА Довлетбий Долев, налоговых и неналоговых доходов собрано на 373,4 млн. рублей больше, чем за 9 месяцев прошлого года, в два раза увеличены поступления от уплаты штрафов. Между тем по-прежнему существуют недоимки по сбору акцизов на нефтепродукты, алкогольную продукцию, налог на имущество.

Среди резервных источников доходов — выполнение плана приватизации. В ближайшее время на аукцион будут выставлены два объекта в Майкопе. Также ожидается поступление федеральных средств на реализацию ряда программ, возведение объектов капитального строительства.

Освоение средств к концу года должно быть выполнено на сто процентов. Это не только один из показателей эффективного расходования бюджетных средств, но и условие при выделении средств федеральным центром, — отметил Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

По-прежнему в центре внимания власти — вопросы оказания помощи вынужденным переселенцам. Как отметила вице-премьер РА Наталья Широкова, ситуация с приемом беженцев из Украины стабилизировалась. Более того, за последнее время поток вынужденных переселенцев в 2 раза сократился. Если в августе было 1200 человек, то в сентябре — 600. Адыгея готова была принять около 200 человек, однако прибыли 36.

Продолжают действовать 5 пунктов временного размещения, в которых проживают 165 человек, на этой неделе они будут объединены в один ПВР. В настоящее время в республике зарегистрированы 1500 беженцев из Украины, помогли найти работу 478 гражданам, что составляет 70% от обратившихся за помощью в трудоустройстве жителей Украины, —  сказала Наталья Широкова.

Что касается в целом ситуации на рынке труда Адыгеи, то уровень безработицы удалось снизить с 1,3% до 1,2%. В органах занятости населения зарегистрированы 2588 безработных. Под контролем республиканской власти находятся и вопросы с выплатой заработной платы. Сохраняется задолженность на трех предприятиях. Общий размер задолженности по зарплате 468 работникам составляет 6 млн. рублей.

Мы запускаем все законные механизмы, чтобы побудить работодателя ликвидировать задолженность, — уточнила Наталья Широкова.

При дальнейшем обсуждении социальных вопросов Премьер-министр РА акцентировал внимание Министра образования и науки РА Аминет Хуажевой на необходимости повышения качества образования на всех этапах обучения, начиная от дошкольного периода и заканчивая высшими учебными заведениями. По итогам мониторинга ЕГЭ в Адыгее был обеспечен высокий уровень организации и проведения ЕГЭ, чего не скажешь о результатах. Средний тестовый балл по обязательным ЕГЭ значительно снижен.

Все, что мы делаем для модернизации системы образования, должно проецироваться и на качество предоставления образовательных услуг, — отметил Мурат Кумпилов.

В свою очередь Министр образования и науки РА доложила о принимаемых в этом направлении мерах. Так, ведомством запланировано проведение тестирования самих педагогов на предмет сдачи ЕГЭ. При заключении контракта с преподавателями теперь будут предъявляться требования, связанные с повышением уровня знаний учащихся. Этот показатель будет учитываться и при начислении стимулирующих выплат учителям. Кроме того, на следующей неделе все старшеклассники республики будут участвовать в пробном тестировании, которое проводит федеральное министерство. В республике будут комплексно подходить к выполнению поставленной задачи, поэтому решено проводить ежемесячную диагностику знаний учащихся начиная с 4 класса. На особом контроле остаются 10 отстающих школ, за ними уже закреплены школы-наставники.

В ходе совещания был обозначен и ряд серьезных первоочередных задач в области здравоохранения. Мурат Кумпилов сделал критические замечания по организации проведения медосмотров для учащихся, особенно это касается детей, проживающих в сельской местности. Родителям с детьми приходится в течение нескольких дней выезжать в райцентр, чтобы выстоять огромные очереди к специалистам и получить заветную справку о состоянии здоровья для предъявления в школу.

Беспокоят руководство региона и показатели по увеличению случаев младенческой смертности, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Зарегистрировано и значительное число смертей граждан в результате ДТП.

Обсуждая усиление мер по снижению аварийности на дорогах республики, Мурат Кумпилов заострил внимание и на вопросах содержания дорог республиканского значения. Одним из серьезных факторов, влияющих на износ дорожного полотна, является превышение веса грузовых автомобилей. Для предотвращения этих нарушений в Адыгее был установлен и в прошлом месяце заработал пункт весового контроля. Результаты уже есть. Однако зафиксированы и случаи объезда пункта весового контроля, а также создания перед пунктом стихийной разгрузочной площадки. Мурат Кумпилов поручил ликвидировать все нарушения и «пути отхода» тонаров-нарушителей.

Среди волнующих вопросов — улучшение экономической ситуации, поддержка предпринимательства, сдерживание роста цен. В этом плане большую роль играют ярмарки выходного дня. Мурат Кумпилов поручил сделать их проведение плановым и определить места проведения ярмарок в трех районах Майкопа. Большие надежды возлагаются на местных сельхозтоваропроизводителей, благодаря которым собран хороший урожай зерновых и отмечаются положительные темпы производства сельхозпродукции. Аграрии республики проводят уборочные работы, подготовку почвы и сев озимых и зимующих культур под урожай 2015 г., заготовку грубых и сочных кормов.

По оперативным данным органов управления АПК муниципальных образований, на 1 октября в сельхозорганизациях Адыгеи посеяно 3,1 тыс. га озимого рапса. С наступлением оптимальных агротехнических сроков в хозяйствах республики приступили к севу озимых зерновых культур. Всего площадь озимого зернового клина урожая 2015 года республики должна составить 97,4 тыс. га. Из них 84,2 тыс. га планируется занять озимой пшеницей, 12,7 тыс. га — озимым ячменем. Продолжается уборка кукурузы на зерно, риса, подсолнечника, сои, овощей.

На совещании также рассматривались вопросы реализации программы «Доступная среда», улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, предоставления выплат молодым учителям, развития инвестиционной привлекательности. Мурат Кумпилов поручил проанализировать работу по поступающим обращениям граждан, организовать руководителям министерств и ведомств приемы граждан в муниципальных образованиях.

Отдельная благодарность прозвучала в адрес Министерства культуры РА и всех, кто участвовал в организации и проведении масштабных праздничных мероприятий, которые прошли в Адыгее на минувшей неделе.

Вместе с тем праздники удаются в том случае, когда есть повседневный результат, поэтому основная нагрузка ложится на ежедневную плодотворную работу, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Елена Малышева

10.10.2014 в 01:03