Рыцарь футбола
Словно вылитый из стали: несгибаемый, непроходимый и бесстрашный…
Всеми этими качествами в игре обладал центральный защитник «Дружбы» 70-х годов прошлого столетия Нурбий Татаров.
О том, что жизнь человеческая быстротечна, напоминать банально. А между тем бывшему многолетнему капитану майкопской футбольной дружины совсем недавно исполнилось 65 лет.
— Нурбий Джумальдинович, наверное, нескоро будет повторен ваш уникальный путь в большой футбол, поскольку нечасто игрок-самоучка из сельского футбола напрямую попадает в команду мастеров…
— Почему же? Такой была и футбольная дорога легендарного Владимира Санашокова, шагнувшего из аульского футбола в главные команды Майкопа и Нальчика.
— А как произошло, что в детские годы вы выбрали именно этот вид спорта?
— Здесь я во многом обязан моему старшему другу С.Бевову, который учил нас, аульских мальчишек, этой игре, раскрывал нам многие секреты техники футбола. Обязан я и Борису Агержанокову за то, что впервые мне открыл футбол с точки зрения тактики. До него мы, откровенно говоря, играли через физическую силу. Поэтому мнение, что воспитанник аульского футбола не имеет представления о технике и тактике футбола, конечно же, в корне неверно.
Одно дело, когда тебе тренер в детстве показывает тот или иной технический прием и ты его осваиваешь на тренировках. А совсем другое — когда ту же технику игры ты вырабатываешь в себе сам, годами. Таким образом приобретенные приемы из футбольной техники остаются с тобой на всю жизнь.
— А как случилось попасть из аульской команды в главную футбольную дружину Адыгеи и как проходил ваш дебют в ней?
— По инициативе Бориса Агержанокова в 1970 году в Кошехабле состоялась товарищеская игра между сборной района и майкопской «Дружбой». Мы тот матч выиграли у главной команды области, а мне удалось забить два мяча, хоть и играл в защите. Видимо, тогда и приглянулся тогдашнему главному тренеру Русланбеку Дзасохову.
Конечно, сразу попасть в основу не приходилось и мечтать, поскольку в те годы за «Дружбу» выступали такие великие футболисты, оставившие заметный след в истории советского футбола, как Дарвин, впоследствии ставший основным голкипером московского «Спартака», Филатов, выступавший за «Торпедо» (Москва), а по окончании карьеры занимавший руководящие должности в столичном «Локомотиве». Мне, пришедшему из аульской команды, естественно, нереально было сходу стать игроком основного состава. Тем не менее Р.Б.Дзасохов в год дебюта рискнул и доверил мне выходить на игры 3-4 раза. Но первый сезон, скорее всего, у меня стал периодом акклиматизации в команде мастеров.
Дебютным у меня и других молодых игроков, таких как Юрий Нагоев и Владимир Аведисьян, нужно, наверное, считать следующий сезон, когда из «Дружбы» ушли многие основные игроки и их места тренеры заполнили молодыми воспитанниками местного футбола.
— А свой первый официальный матч в составе «Дружбы» помните?
— Случилось это 22 апреля 1972 года в игре против грозненского «Терека». Сыграл я всю игру без замены, значит, тренеров устроило, как я в этом матче действовал на позиции переднего центрального защитника. А постоянным игроком основы я себя почувствовал через 2 года, в 1974-м, когда тренерский состав «Дружбы» возглавил Георгий Константинович Безбогин (светлая ему память!). А начиная с 1978 года и на протяжении многих лет я был капитаном команды и выполнял эту почетную миссию до завершения своей футбольной карьеры.
— Из футбола вы не ушли по окончании карьеры игрока?
— Нет, стал работать в местной детской футбольной школе. Горжусь до сих пор тем, что мои ребята 1976 года рождения выиграли чемпионат РСФСР по своему возрасту, многие из них затем долго и успешно защищали честь «Дружбы» в первенстве России. За тот успех ребят я получил высшее тренерское звание Республики Адыгея. Не менее горд и тем, что очень многие из моих воспитанников сами стали тренерами, учат детей азам футбольной техники — это Каплан Хуако, Азамат Паунежев и другие.
— Давайте вспомним всех ваших ребят, которые долго и с честью защищали цвета майкопской «Дружбы» в официальных играх.
— Фильченко, тот же Хуако, Удычак, Паунежев, Шовгенов, Дауров (пусть земля ему будет пухом, он трагически ушел из жизни), Кухарчук одновременно выходили в основном составе «Дружбы». Больше чем половину команды составляли мои ученики, и я рад тому, что они достойно представляли главную футбольную команду Адыгеи.
— Вы являлись тренером и команды 1970-1971 годов рождения, которая выиграла первенство Краснодарского края среди воспитанников детских футбольных школ.
— Да, нельзя забывать и тот успех ребят, которые в 1987 году стали первыми в крае по своему возрасту. Из тех ребят очень реальные шансы попасть в команду мастеров имели и Юрий Хромков, и Сергей Сушков, и Александр Шелудшев. Но что-то не заладилось, кто-то из них предпочел связать свою жизнь с другими специальностями. Только Сергей Васильев много лет был вратарем «Дружбы», стал мастером спорта.
— А что, на ваш взгляд, труднее: самому играть или же передавать свои знания детям?
— Может быть, мой ответ будет выглядеть несколько стандартным, но все же, уверен, работать с детьми труднее и ответственнее.
— А что сложнее осваивать молодому футболисту: технику или тактику игры?
— Они преподаются тренерами детских футбольных школ одновременно, так что учащимися и тактика, и техника осваиваются в унисон. Вряд ли будет правильно чему-то из этого футбольного образования отдавать приоритет.
— Нурбий Джумальдинович, через ваши тренерские руки прошли многие дети, впоследствии ставшие известными футболистами не только у нас в республике, но и во всей России. Как вы считаете, удалась ли ваша спортивная карьера?
— Положа руку на сердце, могу сказать, что я доволен своей футбольной судьбой. Был капитаном «Дружбы», много лет защищал ее честь, впоследствии тренировал. И в должности тренера футбольной школы у меня выросли игроки, вписавшие свое имя в историю футбола Республики Адыгея. Чем не повод считать, что жизнь удалась?
Ибрагим Чич