Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейское республиканское отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» выступило с инициативой создания в Адыгее реабилитационного центра, который сможет обеспечить сопровождение семей групп риска.

Диагностика актуальных психологических проблем данной категории семей выявила комплекс нерешаемых психолого-педагогических потребностей. Об этом сообщила председатель Детского фонда в Адыгее Татьяна Гоголева, выступившая с докладом на научно-практической конференции «Социальное самочувствие семьи: проблемы, опыт, результаты».

Как отметила Татьяна Гоголева, численность неблагополучных семей и детей, склонных к антисоциальному и деструктивному поведению, к сожалению, не уменьшается. Для оказания помощи таким семьям групп риска необходимо системное, а не от случая к случаю, профессиональное, психолого-педагогическое, правовое и социальное сопровождение семьи, причем на индивидуальном уровне по месту жительства.

В ходе реализации социально значимого проекта «Ориентир», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта, на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, мы создали и экспериментально апробировали модель реагирования на проблемы семей групп риска на основе социального партнерства гражданского общества и органов власти, а также с привлечением добровольцев-студентов, — сказала Татьяна Гоголева. — В рамках проводимой нами работы все эти структуры объединились, и результат более чем очевиден. Были выявлены семьи групп риска, им была оказана и психологическая, и педагогическая, и материальная помощь.

С большим интересом участники конференции заслушали доклад практического психолога Центра медицины катастроф РА Натальи Карант об оказании экстренной психологической помощи и дальнейшем сопровождении вынужденных переселенцев с Украины.

Завершила свою работу конференция заседанием круглого стола на тему «Социальное самочувствие семей: проблемы, опыт» и презентациями социальных проектов студентов 2-3 курсов бакалавров Адыгейского госуниверситета.

В.Иванова

10.10.2014 в 23:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.