Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, который высоко ценится в кулинарии всех стран и народов благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный яичный праздник будут во вторую пятницу октября. Ее члены были убеждены, что существует не менее дюжины причин для празднования дня этого популярного продукта, и многие страны, особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яиц.

За минувшие десятилетия о яйцах было сказано немало плохого, но последние исследования показали, что совершенно не нужно избегать их употребления. В этом продукте содержатся высокоценный усвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И вопреки общему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день, как это делают японцы, тоже нужно.

В 1991 году в Адыгее во всех категориях хозяйств производилось более 104 млн. штук яиц, из них 76,3 млн. — в сельхозпредприятиях. Граждане полностью обеспечивались собственным товарным, а птицефабрики — племенным яйцом для выращивания бройлеров на мясо. Однако за годы рыночных реформ яичная отрасль пострадала больше, чем мясная. За последние годы производство яиц все больше перемещается в сектор домашних хозяйств. В этом году во всех категориях хозяйств за 8 месяцев получено 40,4 млн. штук яиц, что составляет 107,6% к уровню предыдущего года. Радует, что все районы и города Адыгеи увеличили сбор этого востребованного продукта. Однако потребление яиц в расчете на одного жителя в прошлом году составило 198,7 при норме 210 штук. Республика до сих пор не вышла на обеспечение населения куриными яйцами за счет собственного производства. Как свидетельствуют данные Адыгеястата, даже с учетом массового завоза из других регионов потребление яиц все еще не соответствует действующим нормативам.

В нынешнем году лидерами среди районов республики по наращиванию темпов производства продукта «Курочки Рябы» стали птицеводы Кошехабльского района. За январь—август здесь производство выросло на 15,7% и составило 9,2 млн. штук. Это в 3 раза больше, чем смогли осилить такие неслабые районы, как Красногвардейский и Теучежский. В районе немало подлинных энтузиастов, которые с каждым годом наращивают производство птичьего мяса и яиц.

Один из них — индивидуальный предприниматель из Кошехабля Сафарбий Папов, который взял на себя заботу о снабжении местных населенных пунктов молодняком различных видов птицы. В прошлом году его инкубатор реализовал населению района около 110 тыс. цыплят-бройлеров, более 100 тыс. утят, 25 тыс. индюшат, 36 тыс. будущих несушек адлерской серебристой породы и 8 тыс. гусят.

Эту работу намерен продолжить и в следующем году. Для этого вырастил цыплят адлерской серебристой, кормит их уже несколько месяцев, отбраковал и реализовал населению петушков и планирует, что у него с декабря занесутся 6 тыс. голов птицы. Фермер рассчитывает получать в день не менее 4 тыс. яиц. Пропустив их через инкубатор, предприниматель со своими сыновьями Бисланом и Азаматом будет реализовывать цыплят населению, чтобы жители смогли пополнить свои домашние подворья. А потому можно надеяться, что и в будущем году домашние хозяйства Кошехабльского района будут в числе лидеров на этом направлении животноводства республики.

Сергей Бойко

10.10.2014 в 23:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.