Жесткая экономия — жизненная необходимость
Бюджет Адыгеи на 2015 год: в режиме экономии и с упором на социальные обязательства.
В нынешней непростой экономической ситуации руководство Адыгеи будет сохранять социальную направленность регионального бюджета. Об этом говорилось на состоявшихся вчера публичных слушаниях по проекту главного финансового документа региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В слушаниях приняли участие члены Кабинета Министров РА, депутаты республиканского Парламента, представители государственных и правоохранительных органов, общественность республики.
Во вступительном слове Премьер-министр РА Мурат Кумпилов отметил, что предложения по республиканскому бюджету формировались с учетом недостаточности доходной базы, уменьшения безвозмездных перечислений из федерального бюджета и необходимости обеспечения исполнения социальных и иных первоочередных расходных обязательств республики, включая реализацию майских указов Владимира Путина.
Конкретные показатели сообщил Министр финансов РА Довлетбий Долев. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2015 год прогнозируется в объеме порядка 12,26 млрд. рублей, что на 1,2% больше первоначально утвержденных доходов на 2014 год. На 2016 и 2017 год прогнозируются доходы 11,99 млрд. рублей и 12,49 млрд. рублей соответственно. Общий объем расходов на 2015 год определен на уровне 13,26 млрд. рублей, что почти на 7% больше первоначально утвержденных расходов на 2014 год. На 2016 год расходы прогнозируются в сумме 13 млрд. рублей, на 2017 год — 13,74 млрд. рублей.
Дефицит республиканского бюджета на 2015 год составит немногим более 1 млрд. рублей, на 2016 год — примерно столько же, а на 2017 год — 1,25 млрд. рублей. Источниками финансирования дефицита планируются заемные средства и возврат по ранее предоставленным из республиканского бюджета кредитам.
— Высокий уровень дефицита в 2015 году сложился в связи с уменьшением дотаций из федерального бюджета и планированием в расходной части необходимых для реализации социальных реформ и развития республики обязательств, — сказал Довлетбий Долев.
В целом, как и в предыдущие годы, республиканский бюджет на 2015—2017 годы сохранит социальную направленность. Так, в 2015 году расходы на социальную сферу в общем их объеме займут 71% и составят 9,42 млрд. рублей. На 2015 год наибольший объем расходов приходится на раздел «Образование» — 3,1 млрд. рублей. Далее идут «Здравоохранение» — 2,91 млрд. рублей, «Социальная политика» — 2,72 млрд. рублей. На раздел «Национальная экономика» планируется направить 2 млрд. рублей. Расходы на общегосударственные вопросы составят 834 млн. рублей, межбюджетные трансферты — 615,2 млн. рублей, физическую культуру и спорт — 300 млн. рублей, культуру и кинематографию — 279,5 млн. рублей, ЖКХ — 144,9 млн. рублей, прочие расходы — 342 млн. рублей.
Было отмечено, что дополнительно планируется увеличить объем бюджетных обязательств на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (на 140 млн. рублей), на приобретение учебников для учащихся 8—11 классов (на 10 млн. рублей), обеспечение жильем молодых семей (на 35 млн. рублей). Увеличен размер платежей на неработающее население (на 397,6 млн. рублей).
Дополнительно увеличены расходы по социальным выплатам. К примеру, объем субвенций для оплаты труда приемным родителям и социальной поддержки детей-сирот — на 35,5 млн. рублей.
Затраты на медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями выросли на 57,3 млн. рублей. На 12 млн. рублей увеличились ассигнования на реализацию мероприятий по профилактике правонарушений.
На фоне снижения объема федеральных поступлений республиканский бюджет увеличил на 63,8 млн. рублей дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальным районам и городским округам.
Что касается доходной части бюджета, то налоговые и неналоговые доходы в 2015 году планируются в сумме 7,1 млрд. рублей, в 2016 году — почти 8 млрд. рублей, в 2017 году — 8,4 млрд. рублей. Рост на 2015 год к бюджетным назначениям 2014 года составляет 102%, или порядка 150 млн. рублей. Государственный долг республики на 1 января 2015 года установлен в сумме 2,67 млрд. рублей, на 1 января 2016 года — 3,17 млрд. рублей, на 1 января 2017 года — 2,92 млрд. рублей.
Аудитория поинтересовалась, каким образом в рамках бюджета на 2015 год планируется продолжать работы по строительству детских садов. На данный момент средства на эти цели в региональном бюджете не предусмотрены — данные затраты входят в сферу ответственности муниципалитетов. Очевидно, что ни местные власти, ни республика не имеют возможности решить указанную задачу. Однако на случай, если федеральный центр примет решение о направлении в регионы средств для строительства детских садов, в республиканском бюджете будут зарезервированы средства для софинансирования. Определенные договоренности по этому поводу уже имеются.
Еще одна актуальная тема — повышение зарплат бюджетникам. В 2015 году повышение уровня оплаты труда отдельным категориям работников образовательных и медицинских учреждений, работников учреждений культуры, социальных работников составит 5,5%. Не является ли это отходом от идей, заложенных в майских указах, устанавливающих в качестве основного критерия среднюю зарплату по региону? Оказывается, данное решение принято Правительством РФ сроком на один год. Повышение произойдет с 1 января. В нынешней сложной экономической ситуации не исключено, что в будущем году российская экономика войдет в состояние рецессии. В таком случае не придется ожидать увеличения средней заработной платы по регионам. Если реализуется подобный сценарий, указанное повышение оплаты поддержит уровень доходов бюджетников.
Участники слушаний обсудили и другие вопросы.
Завершая слушания по проекту бюджета, Премьер-министр РА счел необходимым расставить ряд акцентов для отраслевых министерств.
— В сложившихся условиях главная задача власти — сохранение социальной стабильности. Последние три года Адыгея находится в тройке лидеров среди субъектов РФ по росту собственных доходов. Но впереди еще большая работа по развитию реального сектора экономики. В текущих условиях жесткая экономия бюджетных средств — это жизненная необходимость. Между тем проводимые нами проверки периодически выявляют нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, влекущие самые серьезные последствия вплоть до возбуждения уголовных дел, — сказал Мурат Кумпилов. — Поэтому оценка отраслевым министерствам будет даваться в первую очередь исходя из того, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.
Также Мурат Кумпилов выразил уверенность, что после передачи проекта закона о бюджете в республиканский Парламент в ходе парламентской дискуссии и путем компромиссов удастся определить оптимальный баланс республиканского бюджета.
Дмитрий Кизянов