Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в Майкопе прошла республиканская спартакиада молодежи допризывного возраста. Учащиеся общеобразовательных школ из всех районов Адыгеи доказали, что готовы и в соревнованиях побеждать, и Родину защищать…

Большая страна требует больших людей. И не только сильных духом, но и крепких телом. Кто, если не подрастающее поколение, сможет стать достойной сменой тех, кто умеет побеждать? 

В программе достаточно много конкурсов: футбол, военно-строевая подготовка, куда входят строевая песня и маршировка, военно-прикладное многоборье: сборка и разборка автоматов, пулевая стрельба, дартс, бег на 30 метров, метание гранаты, подтягивание на перекладине.

Еще до открытия спартакиады атмосфера на центральном городском стадионе была, что называется, строевая. Школьники в форме элитных войск десанта дружно выстраивались возле своих руководителей, приводя в порядок внешний вид, не без мальчишечьего задора поглядывая на ребят из соседней группы «омоновцев». 

Обязательная программа соревнований традиционно не меняется, чтобы учителя физкультуры готовили подростков по заранее известным стандартам. Вот и на этот раз ребята соревновались в военно-строевой подготовке, военно-прикладном многоборье и, конечно же, в турнире по футболу.

— Я желаю вам успехов во всем и хочу напомнить, что спорт тесно связан с патриотизмом, никакая страна не может иметь успеха без патриотического воспитания, — напутствовал участников спартакиады председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Адыгея Аслан Аюбович Куадже. — Сегодня вы можете лично увидеть и оценить все тяготы нелегкой, но замечательной солдатской службы. В годы Великой Отечественной войны здесь, в предгорьях Кавказа, оборонялись в составе 46-й общевойсковой армии несколько полков, которые были укомплектованы спортивными ребятами, солдатами, хорошо подготовленными физически. Против них воевала натренированная группа «Эдельвейс», тоже состоящая из атлетов. И верх одержали наши солдаты! Молодежь, которая уважает и знает историю своей страны, — это сильная молодежь. 

Участники переходили с площадки на площадку, сменяя друг друга. После маршировки и дружной песни школьники отправлялись на сборку-разборку автоматов, метание гранаты и дротиков для дартса. Пулевая стрельба проходила на территории городского парка, футбольные баталии — на поле стадиона.

— В каждой команде по 14 человек, некоторые ребята приехали уже не в первый раз, — рассказывает главный судья спартакиады, начальник отдела Комитета РА по физической культуре и спорту Дмитрий Щербанев. — Здоровое желание победить, проявить себя, завоевать кубок — главная мотивация для юных спортсменов. А наша задача — посодействовать ребятам в этом, создать условия для честного соперничества. 

Один из соревнующихся признался, что после школы мечтает поступить в военное училище.

— Мы приезжаем на спартакиаду в третий раз, играем с ребятами из других районов, — делится опытом ученик 11 класса одной из школ Тахтамукайского района Владимир Ткаченко. — Кроме соревнований, мне нравится, что нас обучают навыкам, которые пригодятся для службы в армии: как маршировать, как отдавать команды. Сейчас популярность военной службы растет, это хорошая возможность почувствовать себя настоящим мужчиной. Дома мой отец много рассказывает о воевавших дедах — историю любим всей семьей. Я считаю, это правильно, ведь и мне будет что рассказать своим детям, потому что я знаю это не по книжкам и фильмам.

Безусловно, хорошая спортивная подготовка — это обязательное условие успешного прохождения воинской службы. Кроме того, военнослужащим выплачивается надбавка за уровень физической подготовленности, а это порядка 5—8 тыс. рублей к окладу каждый месяц. Так что быть сильным и здоровым не только престижно, но и материально выгодно.

А итоги спартакиады, которые были подведены вчера вечером, таковы. 

По военно-строевой подготовке 1-е место заняли школьники из Красногвардейского района, 2-е — из Тахтамукайского, 3-е — из Майкопского. 

В военно-прикладном многоборье первенствовала команда Тахтамукайского района, за ней — Майкопского и Гиагинского.

Лучшими футболистами стали школьники Майкопа, 2-е место завоевала команда из Майкопского района, а шовгеновцы замкнули тройку лидеров.

Всем победителям и призерам спартакиады вручены памятные кубки и грамоты.

Валентина Остапенко

Фото автора

11.10.2014 в 01:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.