Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы, в Волгоградской области освятят храм, подаренный Москвой. Это уже восьмой храм, который появляется на карте страны в рамках межрегионального проекта «Казачьи рубежи России».

В сентябре в столице прошел фестиваль «Казачья станица — Москва», организованный совместно Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и казачьими обществами. В рамках фестиваля, в соответствии со старинной казачьей традицией, за одни сутки казаки и волонтеры построили обыденный деревянный храм-часовню.

Москва, поддерживая традиции казачества и проявляя добрую волю в дружбе и сотрудничестве с Всевеликим войском Донским, по общему решению организаторов фестиваля, по согласованию с Русской православной церковью и руководством Клетского района Волгоградской области передала обыденный храм в дар станице Распопинской Волгоградской области с тем, чтобы он послужил духовному возрождению казачьих поселений в регионе.

Акция по перенесению храма из Москвы в станицу Распопинскую стала частью проекта «Казачьи рубежи России», целью которого является возрождение богатых духовных и культурных традиций казачества, укрепление живой и неразрывной связи казаков с православием — нравственной основой их многовекового служения Отечеству. Проект предполагает строительство православных храмов в различных регионах Российской Федерации. В 2014 году уже построено 7 таких храмов в Астраханской, Ростовской, Омской, Белгородской областях, Камчатском, Ставропольском, Алтайском краях. Теперь казачий храм появится и в Волгоградской области.

Установление храма-часовни преобразит всю станицу. В настоящее время ведутся работы по сборке храма, который является уменьшенным аналогом Воскресенской церкви, находящейся в деревне Кеврола Архангельской области. Администрация станицы готовится принять долгожданный подарок — уже началось строительство дороги и озеленение прилегающей территории.

«Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», — сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Предание говорит, что станица Распопинская была основана казаками около 1660 года, в царствование царя Алексея Михайловича — отца Петра Первого. Первоначально располагалась она на левом берегу реки Дон, около озера Распопино, от которого и получила свое название. Обильные разливы реки Дон заставили станицу переселиться на другое место, на левобережье Дона. В 1799 году на средства казаков-прихожан вместо деревянной была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Октябрьской революции она была разрушена и до наших дней не восстанавливалась. Площадь под храмом станичники не застраивали, надеясь в том же месте поставить церковь, как было у прадедов. Теперь их мечта сбудется.

Сейчас в станице формируется церковный приход. Большинство нынешнего населения станицы — потомки донских казачьих родов.

 Сайт проекта «Казачьи рубежи России» www.казачьи-рубежи.рф

11.10.2014 в 02:43