Завершают сев ячменя
Пользуясь погожими днями, земледельцы Адыгеи наращивают усилия по уборке пропашно-технических и севу озимых колосовых культур. Сведения, поступающие с полей региона, свидетельствуют о том, что в нынешнем году в связи с летней засухой освобождение полей от предшественников идет более быстрыми темпами, чем год назад.
По оперативным данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» на 9 октября, в районах завершают косовицу и обмолот подсолнечника. В целом по республике убрано 48,5 тыс. гектаров «солнечного цветка», что составляет 79% его уборочной площади. Первыми в республике завершили эту работу фермеры города Адыгейска. Близится к финишу уборка подсолнечника в хозяйствах Красногвардейского, Шовгеновского районов и города Майкопа. С каждого гектара, отведенного под эту культуру, в среднем собирают по 16,9 центнера.
Высокими темпами ведут хозяйства районов уборку кукурузы на зерно. Ими скошено и обмолочено более 15 тыс. гектаров «королевы полей», или 57% всей площади ее посевов. В прошлом году на эту дату было убрано всего 20%. Продуктивность богатырской культуры составляет в нынешнем году 44,0 центнера с гектара в бункерном весе. Уборку завершили кукурузоводы Шовгеновского района. Близки к этому и их коллеги из Красногвардейского и Гиагинского районов.
Летняя засуха наиболее негативно сказалась на формировании урожая влаголюбивой сои. Ее урожайность в нынешнем году не радует крестьян и держится на уровне 13,1 центнера с гектара. Всего скошено и обмолочено уже 74% имеющихся посевов этой высокобелковой масличной культуры. Первыми справились с обмолотом сои хозяйства Шовгеновского района, близки к этому и их соседи из Красногвардейского района. А задают тон в возделывании этой перспективной культуры земледельцы Гиагинского района. На них в этом году приходится 53,6% всех ее посевов.
Одновременно с уборкой хозяйства успешно ведут работу по закладке фундамента урожая озимых на зерно 2015 года. На сегодняшний день их семена уложены в почву на 32,4 тыс. гектаров, что составляет треть намеченных объемов. На первое место по темпам сева озимых на зерно неожиданно вышли предприятия и фермеры города Майкопа, засеявшие 54% плановых площадей. А героями первого этапа посевной кампании можно смело назвать хозяйства Красногвардейского района. У них этот показатель составляет 45%. Они посеяли в лучшие сроки уже 7615 гектаров озимых. Чуть больше только у крестьян Гиагинского района, план сева у которых почти в 1,7 раза больше. Реальные лидеры нынешней страды посеяли более 5 тыс. гектаров озимой пшеницы. По их делам видно, что они и в будущем году не собираются снижать достигнутые ими рубежи по урожайности нашей главной зерновой культуры. На третье место в республике по темпам сева озимых зерновых вышли хозяйства Шовгеновского района.
Близится к своему финишу сев озимого ячменя. Эта фуражная культура уже занимает в Адыгее около 10 тыс. гектаров, или свыше 70% запланированных площадей. Первыми справились с закладкой фундамента ее урожая на 2015 год хозяйства Шовгеновского и Теучежского районов. Причем последние перекрыли ранее намеченные объемы на 45%.
В эти дни все больше агрегатов включается в сев озимой пшеницы. Ее семена уложены в почву уже на 22,3 тыс. гектаров из запланированных 84,2 тыс. На нынешнем этапе посевной вперед вырвались хозяйства Гиагинского, Красногвардейского районов и города Майкопа. А в целом по республике засеяно более четверти запланированной площади.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Красногвардейского района Ислям Шаов отметил, что в нынешнем году здесь немало сделано для того, чтобы завершить сев озимых до 15-16 октября. Такую задачу ставит перед хозяйствами и фермерами глава администрации района Вячеслав Тхитлянов. Сегодня здесь полностью закрыта намеченная площадь по озимому ячменю. Особенностью нынешней посевной стало то, что практически все хозяйства района провели агрохимическое обследование своих полей и теперь одновременно с севом вносят в рядки сложные минеральные удобрения.
Сергей Бойко