Золотой запас Адыгеи

![]() Золотой запас Адыгеи |
Адыгею многие называют маленькой Швейцарией. И это заслуженно: республика обладает богатейшими природными ресурсами, при грамотном использовании которых горы Адыгеи могут стать не менее популярным мировым курортом, чем швейцарские Альпы.
Как это сделать? Ответить на этот и другие вопросы, поделиться своим опытом управления горными территориями приехали в Адыгею специалисты и ученые из Швейцарии. К обсуждению присоединились представители органов власти, общественные деятели, специалисты в области туризма из Москвы, Адыгеи, соседних субъектов.
Они прежде всего советуют делать ставку на экологическое благополучие региона, учитывать социальный аспект и развивать более доступный массовый туризм за счет популяризации пеших маршрутов, а также создавать в горах небольшие поселения, на базе которых в дальнейшем развивать туристскую деятельность.
Больших открытий ученые не сделали — такие же задачи определила для себя и республиканская власть, а общение со швейцарскими специалистами еще раз подтвердило, что у Адыгеи верная стратегия развития туризма. Однако положительный практический опыт и дельные советы ученых будут обобщены и учтены, отметил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.
Он подчеркнул, что республиканская власть исходит из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для будущих поколений.
— Полюбоваться природными достопримечательностями приезжают многие туристы. У вас удивительная природа. Вы живете на «золоте». Нужно грамотно распорядиться этими ресурсами, — отмечает доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЭА РАН Ирина Бабич, восхищаясь красотами Адыгеи. — В Адыгее море возможностей и ряд преимуществ для развития туризма. Именно поэтому мы выбрали вашу республику местом проведения международного научно-практического коллоквиума по вопросам развития туризма, использования швейцарского опыта управления горными территориями.
Напомним, организаторами мероприятия, которое проходило с 7 по 10 октября в республике, выступают Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН при участии Высшей школы менеджмента Арк (Университет прикладных наук Западной Швейцарии).
Как отмечают ученые, для Адыгеи представляет несомненный интерес швейцарский опыт кантональной системы организации общества и хозяйства, место в этой системе этнорегиональных культур, специфика организации землепользования и особенности его эволюции.
В свою очередь, Адыгея обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные туристские, спортивные и культурные события. В республике представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов. Уже стали известными далеко за пределами Адыгеи такие бренды, как Лагонаки, Фишт, водопады Руфабго, Хаджохская теснина и т.д.
Кроме того, Адыгея занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации по относительной площади особо охраняемых природных территорий, они занимают около 30% территории региона.
Наряду с гейзерами Камчатки, озером Байкал, горами Алтая, рядом других территорий, Адыгея входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно регион попадает в число лидеров в различных рейтингах по экологическому благополучию и безопасности. Об этом в своем докладе рассказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.
По его словам, большое количество и разнообразие туристско-рекреационных ресурсов на сравнительно небольшой территории в совокупности с благоприятным климатом, удобным географическим положением и стабильной общественно-политической обстановкой создают существенные предпосылки для развития отрасли. И результат уже есть.
По данным Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост туристского потока. В целом за последние 8 лет туристский поток в Адыгею удвоился, регион постепенно превращается в одно из наиболее популярных туристских мест России.
В связи с растущим спросом на туристские услуги в развитие данного бизнеса вовлекается все большее количество предпринимателей. Находятся на стадии строительства или уже сданы в эксплуатацию ряд гостиничных объектов. Существенно вырос номерной фонд.
В последние годы появились и объекты, направленные на предоставление услуг по активному отдыху (экстрим-парк «Мешоко», веревочный парк «Тетис»), а также объекты этнографического туризма (шоу-программа «Кавказское застолье», родовой лес на водопадах Руфабго).
В Правительстве Адыгеи понимают, что для более активного освоения горных территорий необходимо решать проблемы, связанные с отставанием развития энергетической и транспортной инфраструктуры за потребностями общества и отраслей экономики, проблемы с обеспечением качественной питьевой водой горных территорий.
На это же указали и участники коллоквиума. Среди главных рекомендаций швейцарских ученых — развитие инженерной инфраструктуры и небольших населенных пунктов, которые могут стать базовыми территориями при создании туристско-рекреационных зон. Самое ценное, что есть у Адыгеи, — это первозданная природа, экологическое благополучие, подчеркнули в ходе оживленной дискуссии участники коллоквиума.
— Нужно в первую очередь возводить в горах населенные пункты, чтобы там жили люди, и потом создавать условия для приема туристов. Еще одно разительное отличие от Швейцарии — слабое развитие сельского хозяйства в горных территориях. Огромные территории не используются для скотоводства, — отмечает Ирина Бабич.
Вместе с тем Правительство Адыгеи уже определило для себя задачу, заключающуюся в комплексном развитии территорий. На различных переговорах и деловых встречах Глава Адыгеи не раз подчеркивал, что республика может развивать сельхозпредприятия как поставщиков качественных продуктов питания в связке с туристическими объектами.
Это могут быть небольшие фермерские хозяйства в районе создания туркластера.
К примеру, в курортной зоне логичным было бы создать небольшое поселение, жители которого могли бы обеспечить туристов экологически чистыми продуктами.
Вся инфраструктура, социальные объекты и даже жилье будут строиться на тех территориях, где уже есть или намечены к реализации в ближайшие два года инвестиционные проекты: строительство, модернизация и реконструкция объектов агропромышленного комплекса.
Для решения имеющихся проблем предпринимаются усилия по активизации участия Республики Адыгея в государственных программах Российской Федерации, расширению сотрудничества на основе государственно-частного партнерства. Подробно об этом рассказала гостям из Москвы и Швейцарии заместитель Министра экономического развития и торговли РА Галимет Ворокова.
Она отметила, что работа по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса в Майкопском районе началась в 2003 году. За это время построены автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередачи, газопровод. В данные объекты вложено около 2,8 миллиарда рублей.
Напомним, в рамках реализации проектов «Джэнэт» и «Ворота Лагонаки» в Адыгее планируется строительство автомобильной дороги протяженностью 9,5 км, газопровода — 22,7 км и водопровода — 73 км. Уже сейчас в п.Каменномостском началось активное строительство систем водо- и газоснабжения. До конца года планируется проложить более 100 километров сетей, объем вложений составит более 400 млн. рублей.
Предлагаемая концепция перспективного развития «Джэнэт» имеет комплексный характер освоения территории путем строительства комфортабельного номерного фонда различного типа и класса, многофункциональных спортивно-оздоровительных и развлекательных комплексов, канатных дорог, транспортной и энергетической инфраструктуры, объектов экологической защиты. Планируется до конца текущего года обеспечить парк электроэнергией, уже вложено в строительство линий электропередачи более 600 млн. рублей.
— По результатам конкурса, проведенного Ростуризмом, на реализацию данного проекта, а именно на создание подъездной автомобильной дороги, будут привлечены средства федерального бюджета (960 млн. рублей) и республиканского бюджета (240 млн. рублей). Могу отметить, что данный проект получил высокую оценку конкурсной комиссии Ростуризма, — сказала Галимет Ворокова.
Швейцарские ученые не рекомендуют строить большие здания для гостевых домов, туркомплексов. Они заявляют, что этого сегодня никто не делает. Например, в Швейцарии в горах возводятся только маленькие уютные домики, не нарушающие горного ландшафта. Кроме того, швейцарцы предлагают уделять серьезное внимание не только базовым, но и вспомогательным видам деятельности для обеспечения долгосрочной реализации того или иного турпроекта.
В этом же направлении стараются развивать и горные территории Адыгеи. Как пояснил Инвер Калашаов, туризм оказывает стимулирующее воздействие на развитие различных сфер экономической деятельности: сельское хозяйство, транспорт, связь, торговлю, производство сувенирной продукции и товаров народного промысла, систему общественного питания, строительство и т.д.
— При этом главной нашей задачей является развитие всех сопутствующих отраслей без ущерба для экологии, — говорили участники дискуссии.
Швейцарцы также советовали создавать условия для массового туризма: развивать не только горнолыжный, но и пеший туризм для малобюджетных отдыхающих. Важно продолжить популяризацию курортов Адыгеи, проводить активную информационную работу. К примеру, есть спрос на создание информационных стендов и центров, куда бы могли обратиться туристы за общей информацией о том, где можно отдохнуть, куда поехать, как добраться, узнать о преимуществах Адыгеи, в этом плане конек республики — археологический туризм, старые черкесские сады, адыгейский сыр и т.д. Это уникальные бренды республики.
— В Швейцарии активно используют научные наработки в развитии турбизнеса, у них все взаимосвязано. В нашей стране есть разделение — это научный мир, а это практический. А для того чтобы делать все грамотно, нужно опираться на научную базу. В Адыгее есть и богатый научный потенциал, и хороший практический опыт, это нужно увязать и двигаться вперед. И выбор Адыгеи не случаен. На сегодняшнем этапе ваша республика — оптимальный регион, где можно проводить развитие туризма и сопутствующих секторов региональной экономики, — отметила Ирина Бабич.
Елена Малышева