Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ведущие филологи страны обсудили проблемы кросс-культурного пространства литературной и массовой коммуникации.

Международная научная конференция под таким названием прошла на филологическом факультете Адыгейского госуниверситета. Мероприятие уже стало традиционным и проводится третий год подряд. По замыслу организаторов конференция должна способствовать продвижению перспективного проекта старейшей кафедры литературы и журналистики вуза и объединению вокруг него сообщества исследователей ведущих научных школ России и зарубежья.

В этом году участниками конференции стали амбициозные молодые исследователи из России (Москва, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Дагестан, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), а также Великобритании, Китая, Абхазии. 

Актуальность поднимаемой темы обозначил декан филологического факультета Учужук Панеш:

— Центральное место в мире наук занимает сегодня гуманитарное знание. Это вызвано интенсивностью глобализации и угрозой растворения отдельных культур. Ответом на унификацию традиционных духовно-исторических ценностей стало обострение межкультурных противоречий и формирование идеи самоценности отдельной человеческой личности и культуры каждого народа. Именно концепция первичности человеческой индивидуальности становится ценностным ядром современного гуманитарного знания. На этом фоне значительно возрастает роль кросс-культурного метода в изучении литературы мирового сообщества и продукции средств массовой коммуникации. 

В ходе конференции обсуждались как частные, так и теоретические проблемы изучения литературы и различных жанров средств массовой коммуникации. В исследованиях авторов продемонстрированы значимость и перспективы кросс-культурного подхода. 

Примечательно, что конференция приурочена к 75-летию Казбека Шаззо, известного ученого и критика, основателя научной школы о художественном конфликте, сыгравшей важную роль в осмыслении отечественной литературы как феноменального явления культуры XX века. Проблемные статьи, монографии, опубликованные ученым, продолжают оказывать влияние на формирование отечественной филологической науки. 

Татьяна Филонова

14.10.2014 в 01:49