Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бывший главный бухгалтер МГТУ Зарема Хаджирокова осуждена к лишению свободы.

Зареме Хаджироковой вменялись мошенничество и сокрытие вверенного имущества, подвергнутого аресту.

Являясь главным бухгалтером МГТУ, Хаджирокова изготовила фиктивный договор с ООО «Интерьер», руководителем которого являлся ее отец, на монтаж и установку 600 комплектов ученической мебели в колледже МГТУ, а также счет на оплату данных работ. Далее она представила эти документы в бухгалтерию вуза, совершив в пользу третьих лиц хищение 398127 тыс. рублей, — сообщили фабулу дела в пресс-службе Майкопского городского суда.

Также в пресс-службе напомнили, что ранее Хаджирокова уже проходила по резонансному делу о хищениях в вузе. В октябре минувшего года Майкопский городской суд также признал Хаджирокову виновной в мошенничестве и вынес решение о взыскании с нее имущественного ущерба в размере 21,5 млн. рублей. На этом основании судебным приставом-исполнителем был наложен арест на принадлежавшие подсудимой ювелирные изделия. Ответственным хранителем данного имущества в соответствии со ст.86 ФЗ «Об исполнительном производстве» была назначена сама подсудимая. Однако, являясь ответственным хранителем, она сокрыла это имущество с целью не допустить его реализации.

Подсудимая с обвинениями по данным эпизодам не согласилась. Тем не менее суд счел доказанной ее вину в совершении мошенничества с использованием служебного положения в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ) и сокрытии вверенного имущества, подвергнутого аресту (ч.1 ст.312 УК РФ).

Суд пришел к выводу, что исправление подсудимой возможно только в условиях временной изоляции от общества, учитывая, что она совершила преступление в период условного осуждения. Также суд отменил это прежнее условное осуждение. Путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений было назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 50 тыс. и ограничением свободы сроком на 6 месяцев, — сообщили в пресс-службе. — Также удовлетворен гражданский иск МГТУ о возмещении материального ущерба в размере 398127 тыс. рублей.

Прокуратура просила назначить подсудимой наказание в виде шести лет лишения свободы. Между тем сама Хаджирокова вину не признала. Приговор в законную силу не вступил, и стороны могут обжаловать его в десятидневный срок.

Дмитрий Федоров

14.10.2014 в 01:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.