Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Книги разные важны. В этом абсолютно уверена директор Адыгейской республиканской специализированной библиотеки для слепых И.Н.Корниенко, с гордостью демонстрирующая результат коллективного труда всех сотрудников — сделанную своими руками тактильную книгу для детей — инвалидов по зрению.

Книга просто удивительная — это адыгейская народная сказка «Не жди добра в ответ на зло». Все иллюстрации в ней выполнены с использованием подходящих материалов, на нарисованном дереве — кусочки настоящей коры. Зайчика, лисичку, льва можно погладить — они выполнены из меха, кожи, замши. Хвост птицы из натуральных перьев, камни тоже настоящие. Книгу можно как читать (текст выполнен укрупненным шрифтом), так и слушать — имеется звуковой вариант. Или же читать по Брайлю. Сколько радости эта удивительная рукотворная книга доставляет детям, малышам с проблемами со зрением!

Это первый, пробный вариант, но он удался, — довольна работой Ирина Николаевна. — В библиотечном фонде имеются такие книги, но эта, что очень важно, создана по мотивам адыгейской народной сказки. В нее вложено столько души! Мы коллективно решали, из чего лучше сделать льва или зайчика, предлагали разные варианты. Работать в такой, как наша, библиотеке, не вкладывая душу, просто невозможно. Наши читатели — особенные

Библиотека обслуживает людей, имеющих проблемы со зрением или же трудности при чтении плоскопечатного (обычного) текста. У библиотеки 22 библиотечных пункта, которые расположены как при муниципальных библиотеках, так и при местных (районных) организациях ВОС. Идет постоянный обмен литературой, методическим материалом, информацией, в том числе и библиографической. Доставка литературы в библиотечные пункты происходит как по почте (в отдаленные населенные пункты), так и во время выездов сотрудников Адыгейской республиканской специализированной библиотеки в районы.

Кроме того, в библиотеке работает заочный и надомный абонементы. В основном этой услугой — доставкой литературы на дом — пользуются люди старшего поколения, здоровье которых не позволяет посещать библиотеку. По предварительным заявкам сотрудники библиотеки доставляют необходимую литературу. Этой услугой пользуются в том числе и опекаемые инвалиды по зрению из Адыгейского республиканского пансионата для инвалидов.

Наша библиотека — единственная, в ней формируется приспособленный, предназначенный для чтения именно такой категории людей — слабовидящих, инвалидов по зрению — библиотечный фонд, — говорит Ирина Николаевна. — Общий книжный фонд составляет свыше 41 тысячи экземпляров. Сюда входят и книги с рельефно-точечным шрифтом, и звуковая литература (в основном она на компактных кассетах, что особенно удобно для пользователей). Фонд звуковой литературы обновляется, мы получаем ее уже на флэш-картах.

По специальной программе библиотека получает из Москвы и Санкт-Петербурга жесткие диски с большим объемом информации (литературы), которые она уже в своей звукозаписывающей студии скачивает и тиражирует.

Еще одна категория документов (литературы) в библиотеке — это плоскопечатная литература, как традиционная (обычная), так и с укрупненным шрифтом для слабовидящих. Так что читатели в библиотеке разные, с разными физическими возможностями. А объединяет их, конечно же, любовь к чтению. Отряд читателей — свыше 1200 человек, более ста — это юные читатели. Специально для них в библиотеке работает детская комната, в которой рядом с книгами «живут» игрушки. Наряду с чтением книг (в том числе и «громким», когда вслух читает библиотекарь), детвора может просмотреть видеосюжет или прослушать звукозапись. Пользуются большим интересом у малышей книги с объемными картинками, тактильные книги.

— Уникальная особенность нашей библиотеки — это возможность самостоятельно вести звукозапись, — говорит Ирина Николаевна. — Мы озвучиваем плоскопечатную краеведческую литературу. Центральные издательства этим не занимаются, так что культурное наследие нашего региона — Республики Адыгея — на нашей ответственности. Мы ежегодно составляем план издательской деятельности и сами начитываем произведения местных авторов. При библиотеке работают кружок громкого чтения, занятия в котором посещают от 15 до 25 человек, литературное (клубное) объединение.

Кроме этого, сотрудники библиотеки регулярно выезжают в гости в коррекционные учебные и дошкольные заведения, в пансионаты для инвалидов. Работа в библиотеке, что называется, кипит. Одно печалит — острая нехватка помещений.

Библиотека наша как республиканская специализированная работает с 1997 года, — говорит Ирина Николаевна. — До этого она представляла собой небольшой библиотечный пункт Краснодарской краевой социальной библиотеки. Зданию, в котором мы располагаемся, около 50 лет. Это бывшее правление восовского предприятия. Конечно же, помещение не приспособлено под библиотеку: тесные, маленькие комнатушки. Наш книжный фонд, а это и книги по Брайлю, громоздкий. Нам необходимы своя студия звукозаписи, актовый зал, у нас много записывающей и воспроизводящей техники, которая требует особого температурного режима и хранения. Мы уже неоднократно обращались с ходатайством о выделении под библиотеку пустующего уже более 5 лет помещения бывшего магазина в пятиэтажке — месте компактного проживания инвалидов по зрению. Надеемся, что городская администрация пойдет нам навстречу, и это помещение будет отдано под библиотеку.

А пока, как говорится, в тесноте, да не в обиде! Библиотека работает особенно активно в эти дни — месячника белой трости.

Валерия Ломешина

14.10.2014 в 01:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.