Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный день белой трости впервые был отмечен в 1969 году в США по инициативе федерации слепых.

История белой трости как символа слепоты берет свое начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Ослепнув, он не впал в отчаяние, учился ходить при помощи обычной трости. Но прохожие и автомобилисты на городских улицах на его трость не реагировали, и он решил выкрасить ее в белый цвет. С той поры именно белая трость является своеобразным знаком беды, напоминанием обществу о живущих рядом людях с ограниченными физическими возможностями, о помощи и сочувствии им. День белой трости — уже как международный — был утвержден в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось в 1987 году.

В Республике Адыгея проживают свыше 1,5 тысячи инвалидов по зрению. Самая многочисленная общественная организация восовцев, майкопская, насчитывает около 380 человек. О том, как живется инвалидам по зрению в Майкопе, рассказывает председатель городской общественной организации Алексей Хлопов:

— С 15 октября стартует городской месячник белой трости. Белая трость — это не только символ незрячих людей, это их глаза. Ведь звук от удара трости о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство, ощутить высокие препятствия (дома, деревья, бордюры, припаркованные автомобили), скольжением трости по поверхности асфальта, дорожного покрытия определить наличие низких препятствий — выбоин, люков. Для незрячего человека очень важно, в каком состоянии находится дорожное покрытие в том месте, где он проживает. Любая выбоина в асфальте может привести к травме инвалида по зрению. В этом году в рамках программы «Доступная среда» было заменено асфальтовое покрытие в месте компактного проживания незрячих. Идет демонтаж старых поручней, установка и покраска новых. На многих перекрестках в Майкопе установлены рельефные плитки. Установлено 40 светофоров со звуковыми сигналами.

При городской организации ВОС работают (иного слова и не подберешь для активной деятельности творческих коллективов) народный хор «Русская песня» и вокальная студия «Сувенир». Кстати, хору уже много лет, но он молод душой и силен талантами. Недавно вернулись из поездки в Геленджик, где на конкурсе фестиваля «Салют, Победа!» заняли 2 место. Дипломом II степени было отмечено и выступление молодежной вокальной студии «Сувенир».

Конечно же, проблем у восовцев немало. Но в эти дни месячника белой трости хочется говорить именно о положительных сторонах.

Как не отметить творчество талантливой поэтессы, инвалида по зрению Анны Косаревской? В Адыгейском книжном издательстве вышла ее книга «Сказки белого ворона», которую уже готовят к озвучиванию в специализированной библиотеке для слепых. Откроем секрет — у Анны уже готов рукописный вариант сборника стихов. Вот что значит не отчаиваться, не опускать руки в любой жизненной ситуации. Кстати, Анне Косаревской в 2013 году в числе других инвалидов была вручена именная премия Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Завершится месячник белой трости 13 ноября в Международный день слепых. День этот был внесен в календарь памятных дат по решению ВОЗ в 1984 году.

Сегодня, по заявлению специалистов Всемирной организации здравоохранения, в мире проживают свыше 124 миллионов инвалидов по зрению. К 2020 году «благодаря» прогрессу, идущему семимильными шагами, компьютерам, телевидению, мобильным телефонам и т.д. число тех, у кого есть проблемы со зрением, может удвоиться. Такая вот грустная статистика! Но пусть белая трость станет для всех не только сигналом, но и призывом к милосердию.

14.10.2014 в 01:36
Возрастная категория материалов: 16+