Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея открыта для долгосрочных отношений и делового взаимовыгодного сотрудничества с Китаем в самых разных областях — экономике, культуре, туризме. Об этом Глава РА Аслан Тхакушинов заявил вчера в ходе встречи с потенциальными инвесторами из китайского города Баодин.

Делегация из 15 представителей различных областей деятельности во главе с Ван Хандуном — начальником администрации горисполкома 12-миллионного мегаполиса Баодин прибыла в Адыгею с ознакомительной целью, для налаживания сотрудничества и изучения возможных объектов инвестирования.

В рабочей встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, а также представители бизнес-структур. 

Приветствуя гостей, Глава республики рассказал об Адыгее, которая является неотъемлемой частью Российской Федерации, приоритетах деятельности, удобном географическом положении, близости к олимпийскому Сочи, развитии обычаев и традиций адыгов, связях с адыгской диаспорой за рубежом. Глава республики предложил гостям совершить экскурсию по Адыгее, чтобы лучше познакомиться с регионом, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, которое поможет побольше узнать о культуре наших народов.

Отношения между Россией и Китаем всегда были теплыми, а в последнее время еще более укрепились. Мы являемся членами команды Президента РФ Владимира Путина, который дал установку на укрепление сотрудничества с Китаем. И мы готовы к взаимодействию, особенно нас интересуют проекты в области экономики, — сказал Аслан Тхакушинов.

Говоря об инвестиционной политике региона, Аслан Тхакушинов обратил внимание на общественно-политическую стабильность и экономическую безопасность в регионе. Руководством республики оказывается всесторонняя поддержка всем экономически привлекательным проектам, инвестиционные процессы регулирует нормативно-правовая база, предусматривающая определенные преференции инвесторам.

Доля инвестиций в экономике Адыгеи заметно увеличилась за последние годы и составляет сегодня более 120 млрд. рублей. Перспективы сотрудничества есть. Но мы заинтересованы не только в развитии торговых отношений, но и в создании производств, новых рабочих мест, увеличении налоговых отчислений. Главное условие — производство должно быть экологически чистым, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В продолжение беседы Премьер-министр РА Мурат Кумпилов рассказал о предпринимаемых республиканской властью шагах по налаживанию партнерских отношений, стремлении перевести в практическую плоскость заинтересованность Китая в инвестициях в российскую экономику. Так, полгода назад правительственная делегация Республики Адыгея во главе с Премьер-министром Адыгеи Муратом Кумпиловым совершила трехдневную поездку в Китайскую Народную Республику. Визиту предшествовала большая подготовительная работа МИДа РФ и МИДа КНР по выбору в Китае наиболее перспективного партнера для развития экономического сотрудничества. В результате двусторонних консультаций руководство нашей республики остановило выбор на китайской провинции Фуцзянь — именно там некогда начинался проходивший через Адыгею «Великий шелковый путь». Результатом визита правительственной делегации Адыгеи в КНР стало заключение договора о сотрудничестве.

 Члены делегации из Баодина также проявили заинтересованность в развитии отношений с республикой и рассказали о преимуществах своего города, который является древним культурным центром, где находится мавзолей всемирно известной династии Цинь, а также обладает мощным туристическим потенциалом. Баодин — 7-й по численности населения город в КНР, находится в 130 км от Пекина.

 В ходе встречи также было отмечено, что Китай — крупнейший торговый партнер России. В 2013 году объем товарооборота между странами достиг 89 млрд. долларов. В прошлом году руководители двух стран поставили задачу своим правительствам увеличить взаимный приток инвестиций и довести объем внешней торговли к 2020 году до 200 млрд. долларов.

Елена Малышева

Фото Алексея Гусева

16.10.2014 в 01:34
Возрастная категория материалов: 16+