Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ожидании окончания первого этапа программы многодневной велогонки «Тур Кавказа» с участием сильнейших спортсменов страны и ближнего и дальнего зарубежья мы оказались рядом с главным тренером сборной России по велоспорту на шоссе И.Э.Струтинским.

Упустить такую возможность поговорить с ним, несмотря на приближающихся к финишу пелотона велосипедистов, естественно, было нельзя.

— Игорь Эдуардович, вот уже много лет у нас в республике проводятся чемпионаты России и различные международные соревнования по велоспорту. Это связано с подходящими климатическими условиями?

И климат, и таланты
И климат, и таланты
— Во многом благодаря директору СДЮСШОР по велоспорту А.Ф.Лелюку сильнейшие гонщики России и Европы обратили внимание на уникальную природу, климат и ландшафт вашей республики. По нашей просьбе с инспекторской проверкой приехали специалисты, которые сделали заключение: по своим возможностям для проведения всероссийских и международных велогонок Адыгея превосходит такие европейские страны, как Швейцария, Италия, Испания и другие. Вот так и превратилась Адыгея в своеобразную Мекку для российских велогонщиков.

— Приезд в нашу республику всей велосипедной элиты страны и Европы наверняка положительно сказывается на росте мастерства воспитанников Адыгейской республиканской спортивной школы…

— Безусловно. Глядя на мастеров высочайшего класса, на то, как они в тактическом и техническом плане ведут борьбу на длинных дистанциях, растут и набираются опыта ваши молодые велосипедисты. Не зря же считается, что наглядный пример многократно эффективнее, чем теоретические занятия.

И климат, и таланты
И климат, и таланты
Что касается конкретных фамилий, то в дверь главной сборной России уже стучатся несколько молодых воспитанников спортшколы А.Ф. Лелюка. Один из них — Александр Куликовский.

Есть в вашей республике и очень одаренный Мамыр Сташ, побеждавший на нескольких этапах международных гонок. Скоро в США пройдет чемпионат мира по шоссейной гонке, где у Сташа есть все возможности завоевать медаль. Не за горами и европейский чемпионат. Тут подняться на пьедестал перспектив у Мамыра Сташа еще больше. Я, как главный тренер сборной России, очень верю в молодого гонщика из Майкопа и надеюсь, что свои шансы он не упустит.

…Взрыв эмоций зрителей прервал нашу беседу с Игорем Струтинским. Так майкопчане и гости республиканского центра встретили победный финиш Мамыра Сташа, буквально вырвавшего у самой финишной ленточки первое место у гонщика из Белоруссии.

Ибрагим Чич

16.10.2014 в 00:41

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.