Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В следующем году отмечается 70-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Незаметно пролетает время. Среди нас живет все меньше и меньше героев Великой Отечественной войны, в которой идеология фашизма, лица, стоявшие за ней, стремились поставить на колени народы мира. Сегодня фашизм вновь поднял голову на Украине, старается переписать историю и значение советского народа в победе в Великой Отечественной войне. В свете этих событий особенно важно хранить память о войне, о ее героях, чтобы не допустить ее повторения и остановить воинствующих националистов соседнего государства, грозящих войной России.

Поэтому Совет ветеранов РА военно-историческую конференцию, которая пройдет в Доме Правительства РА 17 октября, посвятил теме всемирно-исторического значения победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 

Как уточнили в Совете ветеранов РА, под знаком юбилея Победы в Адыгее проводится цикл мероприятий, в том числе и с участием ветеранских организаций Краснодарского края, где в эти дни отмечают годовщину полного освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 20 октября делегация ветеранов Адыгеи отправится в Краснодар и примет участие в мероприятиях, посвященных этому событию.

— Значимо, что освобождала Адыгею и Кубань 9-я горнострелковая дивизия, которая около 60 лет дислоцировалась в Майкопе, — подчеркивает заместитель председателя Совета ветеранов РА Леонид Рудяк.

 В своей книге «В боях за Кубань и Адыгею» Леонид Рудяк пишет: «Шел к концу тяжелый для нашей Родины 1942 год. Под Сталинградом завершался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Изменилось и соотношение сил на Северном Кавказе. Остановив наступление фашистских захватчиков на перевалах Главного Кавказского хребта и подступах к Черноморскому побережью, советские войска готовились к решительному контрнаступлению и полному разгрому фашистов на Северном Кавказе».

Следует отметить, что наступление частей 9-й горнострелковой дивизии в этот период осуществлялось в неимоверно трудных условиях. После морозов, которыми сопровождалось наступление в горах, на Кубанской равнине наступила оттепель. Степной чернозем превратился в болото. Отстали тылы и главное — вся артиллерия. Боевую задачу приходилось выполнять в основном силами стрелковых частей, которые в предыдущих боях были сильно измотаны и тоже понесли значительные потери.

9-я дивизия, выйдя к совхозу «Агроном» и поселку Калинино — северному пригороду Краснодара, вынуждена была задержаться: ее 121-й и 193-й горнострелковые полки попали под сильный артиллерийско-минометный огонь противника. Здесь перед штурмом майор Серафинюк, заместитель командира 1329-го горнострелкового полка по политической части, произнес короткую, но яркую и убедительную речь: «Смотрите, товарищи, и запоминайте, как расправляется фашист с нашими городами! Запомните памятью сердца. А через час или два, когда будете выполнять боевой приказ, припомните врагу все это. Пусть ненависть к убийцам и поджигателям поможет нам в святом нашем деле…»

На рассвете 12 февраля, после перегруппировки, советские войска начали бой за город Краснодар, 9-я горнострелковая дивизия ворвалась на северную окраину. Завязался ближний бой. Старшина Д.А.Пузанов гранатами уничтожил два десятка гитлеровцев. Он был награжден орденом Красной Звезды.

Кроме 9-й горнострелковой дивизии в боях за Краснодар активное участие приняли 31-я стрелковая дивизия, 40-я отдельная мотострелковая и 10-я стрелковая бригады. Утром 12 февраля эти части полностью очистили город от противника, захватив около 450 автомашин и много другого военного имущества.

Весьма интересным и немаловажным фактом является водружение над освобожденным Краснодаром Красного знамени, которое осуществили разведчики 121-го горнострелкового полка.

— В освобождении краевого центра Кубани от немецко-фашистских захватчиков принимало участие несколько соединений и спецчастей, а также партизанских отрядов. Но водрузить флаг над зданием крайкома КПСС довелось разведчикам 121-го полка 9-й горнострелковой дивизии, впоследствии получившей название Краснодарской пластунской, — отметил Леонид Рудяк.

Вот как эти события описывает бывший командир взвода конной разведки этого полка лейтенант М.А.Крапива, чьи воспоминания вошли в книгу «Краснодарская пластунская»: 

«В составе взвода было 11 разведчиков. Через железнодорожную станцию «Краснодар» вышли на улицу Красную. В городе шел бой. Обходя очаги сопротивления фашистов, мы рысью двинулись к цели. Но на улице Буденного со стороны Сенного рынка раздавалась пулеметная очередь. Смертельно ранен разведчик Владимир Пузенко. Оказав ему помощь, группа перешла в галоп и быстро достигла здания крайкома КПСС (перекресток улиц Красной и Ворошилова). Я приказал Васюкову, Ишинкину и Адолгерееву подняться на здание и на его шпиле водрузить знамя, а остальным разведчикам — занять оборону. Бойцы быстро выполнили задание. Было примерно пять часов утра.

Начало светать. Стрельба все больше перемещалась на окраины. Появились жители города. Мы собрались уходить, но к нам подошел человек и сказал: «Я первый секретарь краевого комитета партии Селезнев». Поблагодарив нас, записал 14 фамилий разведчиков, номер части. К своему полку мы присоединились уже за городом, по дороге на хутор Копанской».

За активное участие в боях по освобождению города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков 3 сентября 1943 г. Приказом Верховного главнокомандующего 9-й дивизии было присвоено почетное наименование «Краснодарская».

Алена Смагина

16.10.2014 в 01:23
Возрастная категория материалов: 16+