Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Исполнение майских Указов Президента России должно быть приоритетным в работе органов исполнительной власти и муниципальных образований. Эти вопросы стоят на контроле Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Исполнение программных майских указов Владимира Путина, которыми определены ключевые задачи социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни населения, должно стать приоритетом для властных структур республики и муниципалитетов. Тем более что Адыгея на сегодняшний день не по всем показателям дотягивает до требований федерального центра.

Под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова состоялось заседание региональной Комиссии по мониторингу исполнения майских указов. В разговоре приняли участие представители Кабинета министров РА и руководители муниципальных образований. Участники заседания обсудили проблемные вопросы, касающиеся достижения целевых показателей при реализации «дорожных карт», разработанных в исполнение майских указов. 

Премьер-министр обратил внимание на то, что в регионе сохраняются определенные риски невыполнения плановых значений. Например, не обеспечено увеличение до необходимого уровня зарплаты педагогов дошкольного образования в Шовгеновском и Гиагинском районах. В ходе заседания представители соответствующих муниципальных образований заверили, что вопросы будут решены до конца года.

Не выполнены задачи по увеличению оплаты труда педагогических работников в республиканском центре, а также Майкопском, Шовгеновском, Кошехабльском и Теучежском районах. Ожидается, что по итогам года положение будет выравнено. Но в целом, за счет более динамичного роста в других муниципалитетах, оплата труда учителей в республике составляет 100,3% от средней по региону. Предстоит продолжать работу по повышению оплаты труда научных работников, применительно к Адыгее это сотрудники АРИГИ.

Среди положительных примеров отмечено, что работа по повышению оплаты труда социальных работников идет в плановом порядке. 

Еще один вопрос, прямо затронутый в майских указах, — снижение смертности от ДТП. В этом году ситуация по Адыгее ухудшилась, число погибших увеличилось на 24% — до порядка семидесяти человек. При этом отмечен следующий факт — смертность в лечебных учреждениях и при транспортировке пострадавших снижается, но увеличивается на месте ДТП. Как сообщил собравшимся Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, порядка 80% смертельных случаев вызвано нарушениями ПДД. Большое число аварий приходится на скутеры. 

Снижение смертности от дорожных происшествий наблюдается лишь в Тахтамукайском районе. Возможно, это связано с улучшением качества дорог и строительством современных развязок, — предположил Министр здравоохранения.

Мурат Кумпилов поручил провести детальный анализ причин аварий и вынести вопрос о причинах увеличения показателей смертности в ДТП на заседание Комиссии РА по безопасности дорожного движения.

Еще одна сложная тема — увеличение показателей младенческой смертности при одновременном снижении рождаемости, которая остается недостаточной для нормализации демографической ситуации в Адыгее. Рустем Меретуков доложил о конкретных мерах, которые были приняты для исправления ситуации: обучении врачей и закупке оборудования для спасения жизни детей. В свою очередь Мурат Кумпилов обратил внимание профильных ведомств на явно недостаточную работу по пропаганде семейных ценностей. 

Также оставляют желать лучшего показатели работы по внедрению предоставления гражданам госуслуг в электронной форме. Предстоит, используя положительный опыт других регионов, решать вопросы, связанные с обеспечением граждан комфортным и доступным жильем.

Каждый целевой показатель в соответствии с «дорожными картами» был обсужден в разрезе территорий с главами муниципальных образований и профильными министрами. Были даны рекомендации и конкретные поручения. Мурат Кумпилов отметил, что исполнение майских указов Президента России должно быть приоритетным в работе органов исполнительной власти и муниципалитетов. Эти вопросы стоят на контроле Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Как мы увидели, в ряде случаев решить вопросы должна помочь эффективная организационная работа, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Что касается финансовой базы для исполнения указов, прозвучало предложение проводить активную работу по созданию и продвижению инвестиционных площадок, а также поддержке предпринимательской инициативы.

Также по инициативе муниципальных властей был обсужден вопрос обеспечения жильем детей-сирот, число которых в очереди на получение квадратных метров составляет порядка 650. На эти цели выделено порядка 113 млн. рублей. В рамках недавно заключенных бюджетных соглашений выделенные на эти цели средства должны быть израсходованы муниципалитетами до конца этого года. Времени явно недостаточно. Выходом может стать приобретение жилья на вторичном рынке, в некоторых районах это оправдано. 

Мурат Кумпилов поручил решить возникшие вопросы. Ситуация в муниципальных образованиях разная: где-то придется строить жилье, где-то приобретать квартиры на вторичном рынке. Премьер-министр призвал взвешенно подходить к решению данного вопроса. Вложение средств во вторичный рынок Премьер-министр назвал малоэффективным способом решения проблемы. Если и идти на этот шаг, то необходимо приобретать только качественное жилье.

Дмитрий Кизянов

16.10.2014 в 01:31