Муниципальная реформа набирает обороты
Законодатель меняет правила организации местного самоуправления. В том числе появляется возможность передачи поселениям ключевых полномочий по решению вопросов местного значения. Но любые преобразования в данной сфере должны быть продуманы, обоснованы и служить на благо граждан. Такова принципиальная позиция руководства Адыгеи.
Руководители органов власти республиканского уровня, администраций и представительных органов местного самоуправления обсудили ход муниципальной реформы. Совещание прошло под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова и заместителя Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамеда Ашева. Его целью был обмен мнениями, определение приоритетов развития регионального законодательства в этой сфере.
Председатель Комитета Госсовета-Хасэ по законодательству, законности и местному самоуправлению Александр Лобода сообщил, что для разработки изменений в региональное законодательство, в котором найдут отражение новые изменения Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления», создана рабочая группа, которую возглавляет Мухамед Ашев. Ее участники провели работу на местах, собирая и обобщая мнения муниципалитетов.
— Федеральный закон регламентирует процедуру избрания глав муниципалитетов, формирования районных и сельских представительных органов, а также перераспределяет полномочия органов местного самоуправления разных уровней. А в соответствии с законом региона и уставом муниципалитета глава администрации избирается на прямых выборах либо представительным органом МО из своего состава, — сказал Александр Лобода. — Причем, как оказалось, точки зрения на эти вопросы разнятся. Общее мнение, что глав районов надо избирать на прямых выборах. Но возникли споры относительно того, как формировать представительные органы районного уровня. Большинство глав поселений выступают за то, чтобы в эти органы включили их самих, а также депутатов представительных органов поселений. Имеется и другая позиция — формирование СНД прямыми выборами.
Но традиционно самый сложный вопрос — обеспечение полномочий местного самоуправления финансовыми ресурсами. Помимо прочего, поселениям предполагается передать самые затратные функции — вопросы теплоснабжения и дорожной деятельности. Хотя в целом участники совещания высказались за сохранения имеющегося на сегодняшний день разделение полномочий. Вопросы сверх установленного федеральным законом перечня будут обеспечены финансированием в рамках соглашений между районами и сельскими поселениями или же законом РА.
Был обсужден еще один острый вопрос. В планах федерального центра — перераспределение налоговых поступлений. Сейчас 10% от сборов по НДФЛ попадают в бюджеты поселений, но есть идея перенаправить 8% поступлений по этому налогу в бюджеты районов. Для некоторых поселений, как отметили участники совещания, подобные перемены будут грозить потерями до половины бюджета. В такой ситуации под сомнение будет поставлена сама возможность исполнения ими конституционных задач по решению вопросов местного значения.
Премьер-министр призвал участников совещания определить перечень дополнительных полномочий, исполнять которые сельским поселениям будет по силам.
— Наша цель — создать комфортные условия для жизни людей. Предлагаю сконцентрироваться на полномочиях различных уровней местного самоуправления: необходимо ясно понимать, какие функции можно эффективно исполнять на уровне района, а какие — на уровне поселений, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
В свою очередь Мухамед Ашев отметил, что при формировании законодательной базы республиканского уровня Госсовет-Хасэ РА будет ориентироваться на предложения с мест, которые будут рассмотрены на заседании рабочей группы Госсовета-Хасэ РА по подготовке соответствующего законопроекта во втором чтении.