Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда. Порядок для новой процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ. Наряду с этим пока действует и приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №342н, в котором утверждены правила для аттестации рабочих мест. Но по сути новая специальная оценка заменила собой аттестацию. При этом в общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. 

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов. По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников. 

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. По общему правилу ее проводят совместно с независимой организацией, которую работодатель привлек к оценке на основании гражданско-правового договора. 

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателю нужно создать комиссию. Число членов комиссии должно быть нечетным. Также работодатель утверждает график проведения специальной оценки условий труда. Состав и порядок деятельности комиссии работодатель утверждает приказом. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

В состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда, как правило, входят:

— представители работодателя: это могут быть руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники;

— специалист по охране труда;

— представители выборного органа первичной профсоюзной организации. 

Результаты специальной оценки можно использовать в целях:

— разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с нормативными требованиями охраны труда;

— обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;

— определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;

— предоставления сотрудникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

Если организация не проведет обязательную специальную оценку условий труда, это будет являться нарушением трудового законодательства. Руководителю организации (иным должностным лицам) может быть назначен штраф от 1000 до 5000 руб., саму организацию могут оштрафовать на сумму от 30000 до 50000 руб. Такие санкции установлены в статье 5.27 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Республике Адыгея Р.Р.СИЮХОВА

16.10.2014 в 00:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.