Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

15 октября, в день 200-летия поэта, мы прошли по улице, носящей имя Лермонтова, и поинтересовались, знакомо ли жителям (или просто прохожим) творчество поэта.

Фаина Павловна Игнатова, 88 лет: Я коренная майкопчанка, живу по улице Майкопской, раньше она называлась Базарной. Если мне не изменяет память, улица Лермонтова раньше называлась Погорелая. А до этого — Батарейная. Высоко ценю поэтический дар Лермонтова. Из его произведений больше всего мне нравятся, конечно же, «Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон» и другие.

Виталий Сергеевич Ионов, предприниматель: Когда-то, а если быть точным, четверть века назад, я в школьном конкурсе чтецов занял первое место за «Бородино» Лермонтова. Почетная грамота за это достижение у меня хранится до сих пор. Не скажу, что мальчишкой я зачитывался стихами, мне больше нравился спорт. Считал, что все эти стишки — про любовь, весну и т.д. — больше для девчонок. А вот творчество Лермонтова мне было близко: от его стихов, поэм веяло мужеством.

Анзор, ученик 6-го класса: Я из стихов Лермонтова знаю одно — «Белеет парус одинокий…». Как-то собрались родственники. У меня был день рождения. И мама, в шутку, конечно же, предложила мне прочесть стихи, как в раннем детстве. Я продекламировал «Парус» Лермонтова с выражением, как читал актер по телевизору. Все гости были очень удивлены, а бабушка даже расплакалась… На следующий день мне родители подарили сборник стихов Лермонтова. Читаю — мне очень нравятся его стихи.

Анна Степановна Коваленко, служащая: Мое любимое произведение Лермонтова — поэма «Мцыри». Помню, первый раз прочла и расплакалась, так мне стало жалко этого мальчика! Помните: «…И жизнь моя без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости твоей». И этот гордый юноша просит перед смертью отнести его в сад — место, откуда хорошо виден его «…седой, незыблемый Кавказ».

Арсений, студент: Классика читается достаточно сложно, по себе знаю. В школе кое-как по диагонали пробежал «Героя нашего времени» Лермонтова. А в 20 лет вернулся к его творчеству, перечитал и был крайне удивлен, сколько здесь можно почерпнуть. И даже в ста современных книгах не наберется и капли из того океана, что можно черпать из классической литературы.

«Герой нашего времени» — именно та классика, которая несет в себе не только наставления предков, но и мудрость. Читайте русских классиков, читайте произведения Лермонтова!

Валерия Ломешина

17.10.2014 в 00:32
Возрастная категория материалов: 16+