Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководство Адыгеи прилагает все усилия, чтобы беженцы из Украины чувствовали себя комфортно на территории республики. Вчера 125 граждан Украины из 5 пунктов временного размещения (ПВР), находящихся на территории республики, были переселены на туристическое предприятие «Интурист-Адыгея», располагающее всеми необходимыми для комфортного проживания условиями.

На федеральном уровне принято решение о компенсации субъектам РФ расходов на социально-бытовое обслуживание граждан Украины, прибывших в регион и находящихся в пунктах временного размещения. Как рассказали в региональном Министерстве труда и социального развития, в рамках этого решения Министерством был проведен конкурс на организацию социально-бытового обслуживания временно проживающих на территории республики граждан Украины. По итогам конкурса заключен контракт с компанией «Интурист-Адыгея», в ведении которой находится туристическое предприятие.

«Интурист-Адыгея» расположен в пригороде столицы республики — в поселке Краснооктябрьском Майкопского района. Долгие годы здесь в рамках летней оздоровительной кампании отдыхали дети со всей Адыгеи, за лето порядка тысячи ребят смогли поправить свое здоровье в по-настоящему комфортных условиях.

В «Интурист-Адыгея» есть все условия и удобства для проживания: сделан хороший ремонт, имеются душевые комнаты, большая столовая, зал ЛФК, медицинский кабинет, а также уютные 4-местные номера, подходящие для проживания семьей, — прокомментировала Вице-премьер республики Наталья Широкова.

Среди общего числа беженцев, размещенных в ПВР, 39 человек — дети, 16 из них — школьного возраста. Для их воспитания и обучения также предусмотрены необходимые условия. Школьники смогут ежедневно добираться до расположенной неподалеку школы поселка Краснооктябрьского и обратно на специально отведенном для этого автобусе. Школа эта достаточно новая, в ней проводится большая воспитательная, патриотическая работа. А для самых маленьких на базе санатория будет организована группа по присмотру, так что у их родителей появится возможность трудоустроиться, не беспокоясь за времяпрепровождение детей.

Нужно отметить, что в последнее время наблюдается некоторый отток беженцев из региона. Если на 1 августа на территории республики в ПВР были размещены 246 человек, то к 1 сентября их число сократилось до 178, а по состоянию на 1 октября составило уже 172 человека. За последние две недели также произошло существенное сокращение числа беженцев, находящихся в пунктах временного размещения: почти полсотни человек убыли из ПВР. Кто-то уже определился с жильем и работой на территории республики, другие переезжают в соседние регионы, но большая часть в связи с прекращением боевых действий на Украине возвращается на родину.

Всего на сегодняшний день на территории Адыгеи находятся 1,6 тысячи беженцев из Украины, около 70% из них — порядка 500 человек — трудоустроены.

Юлия Мельникова

17.10.2014 в 01:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.