Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в Майкопе призывников из Адыгеи проводили на службу со строевого плаца 33-й отдельной мотострелковой бригады ЮВО. Для них и для еще почти тысячи старшеклассников и студентов там прошла ежегодная республиканская общественно-патриотическая акция «День призывника».

Несмотря на то что с самого утра погода совсем не баловала, и новобранцы, и будущие солдаты стойко переносили ее капризы и ровным строем стояли по периметру плаца прямо под дождем — кто с зонтами, а кто так, закаляясь. 

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
Праздник начался с официальной части — торжественного митинга, который открыл военный комиссар республики Александр Аверин, поприветствовавший гостей бригады:

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
— Акцию «День призывника» мы проводим не просто так, наша цель — заинтересовать будущих солдат военной службой, чтобы за оставшееся время они могли получить специальность, навыки и знания, помогающие службе в армии, ведь срок службы солдата всего 12 месяцев, и, придя в военчасть, он уже должен иметь военно-учетную специальность, быть физически и морально подготовленным к службе в Вооруженных силах. Надеюсь, что, когда придет ваш черед нести военную службу, вы станете достойными продолжателями славных боевых традиций, заложенных старшими поколениями наших земляков.

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
Призыв уже начался. По словам военкома, осенью этого года в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования убудут более 450 граждан, проживающих на территории Республики Адыгея. География их службы касается в основном территории Северо-Кавказского и Южного федеральных военных округов. Однако будут команды, которые убудут в Центральную Россию и Республику Крым. По назначению это будут в основном сухопутные войска, войска стратегического назначения, Черноморский флот, воздушно-десантные войска и морской спецназ. 

Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный в свою очередь пожелал призывникам и гостям праздника крепкого здоровья и благополучия, честной и добросовестной службы, отметив, что сегодня у призывников начинается новый, чрезвычайно важный этап взросления, время принятия решений и ответственности за судьбу нашей страны. 

От имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова напутственные слова призывникам сказал руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров.

— Военная служба всегда была делом мужественных, сильных людей, тех, для кого честь, любовь к Родине, верность долгу — не просто слова, а по-настоящему святые понятия, — сказал он. — Наши предки на протяжении веков достойно выполняли военные обязанности, проявляли чудеса героизма в самых жестоких и невероятных условиях. Вам выпала высокая честь быть наследниками высоких традиций.

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
Также с приветственными словами к настоящим и будущим призывникам обратились представители администрации города, общественных и патриотических организаций. Последним прозвучал наказ от солдатских матерей, который озвучила председатель комитета солдатских матерей Любовь Мелихова:

— Дорогие земляки, ваши родные, друзья, близкие обращаются к вам с наказом служить в Вооруженных силах России достойно, ведь военная служба — это особенный этап в жизни каждого мужчины, и я вижу, что вы готовы идти на защиту наших рубежей и что вы будете служить честно и достойно!

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
В этот призыв 14 солдат-срочников остаются служить в 33-й отдельной мотострелковой бригаде (горной). Под традиционный марш «Прощание славянки», после вручения памятных подарков от администрации Майкопа, их проводили в подразделение. Торжественный митинг был официально закрыт, и начались показательные выступления.

После выступления ансамбля «Казачата» свое военное мастерство, благодаря которому ребята в будущем могут попасть на службу не в обычные, а в элитные подразделения Вооруженных сил РФ, продемонстрировали молодые казаки Майкопского казачьего войска — группа «Застава». Они показали навыки владения шашкой, пусть не боевой, но тем не менее острой — пластиковые бутылки с водой рубили на ура. Также свою программу показали воспитанники школы традиционного ушу — уже чемпионы и призеры соревнований различного уровня, но еще дети, с удовольствием демонстрирующие свое мастерство даже под проливным дождем. 

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
После их выступления в воздухе появился Ан-2, набирающий высоту. Мне, человеку далекому от военного дела, поначалу не верилось, что в такую погоду возможны прыжки с парашютом. Оказалось, зря. После еще одного показательного выступления воспитанников федерации карате из самолета выпрыгнули спортсмены авиационного клуба «Полет», которые раскрыли за плечами новый парашют «Мальва-24», предназначенный специально для точного приземления. Оно было обозначено прямо на плацу оранжевой дымовой ракетой.

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
Но и это оказалось еще не все! Самолет зашел на второй круг, чтобы продемонстрировать возможности уничтожения наземного противника. Перед гостями бригады развернулась настоящая боевая операция: десантирование, обстрел с воздуха (техника безопасности была соблюдена, ни один зритель не пострадал и, по словам организаторов, пострадать не мог) и ответный огонь в воздух из зенитной установки, выехавшей на плац. После чего нам сообщили, что условный противник уничтожен.

Завершился праздник боевого мастерства показательными выступлениями воинов-разведчиков из специального подразделения 33-й отдельной мотострелковой бригады ЮВО. Они продемонстрировали приемы рукопашного боя, уровень владения холодным оружием и автоматами, приемы защиты и нападения — настоящие мужские умения, ведь физической подготовке в этом подразделении уделяется большое внимание.

Дождь службе не помеха
Дождь службе не помеха
Уставшие, мокрые, но гости, впечатленные военно-патриотической акцией, после всех выступлений смогли лично подойти и посмотреть на оружие и технику, стоящую на вооружении наших солдат. Стрелять из нее, конечно, нельзя, но потрогать, попытаться собрать и разобрать было можно. Винтовки снайперские, пулеметы и гранатометы, конечно, в первые дни службы солдаты не получают, только после прохождения подготовки вполне могут сменить обычный автомат, доступный сразу по прибытии в часть, на более серьезное оружие. Правда, пистолет ПМ — только для офицеров.

Также можно было увидеть настоящие БТР и зенитную установку, пожарные автомобили и другую технику. А на другом конце плаца расположились столы с оружием, используемым войсками специального назначения. Все оружие и техника пользовались немалой популярностью среди ребят. Правда, меньшей, чем полевая кухня: традиционные гречневую кашу с тушенкой и чай мог попробовать каждый – чтобы согреться и набраться сил. Полевая кухня всегда поддержит солдата, пусть пока только будущего!

Екатерина Пензева.

Фото Артура Лаутеншлегера.

18.10.2014 в 01:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.