Кому выгодна ревизия итогов Второй мировой войны?

![]() Фото Алексея Гусева |
Руководство Адыгеи и ветеранские организации выступили против неонацистских проявлений в мире и попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны в сторону приуменьшения роли советского народа в борьбе с фашизмом и достижении Великой Победы.
Всемирно-историческому значению Победы советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне была посвящена республиканская военно-историческая конференция. Она организована Советом ветеранов РА и республиканской властью в рамках цикла мероприятий в честь предстоящего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В конференции приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, ветераны, члены Кабинета Министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, делегация из Краснодарского края во главе с Героем России Евгением Шендриком, представители общественных организаций, молодежь республики.
Обращаясь к собравшимся, Аслан Тхакушинов отметил важность проведения этого масштабного и содержательного мероприятия для патриотического воспитания молодежи, а также в деле укрепления идей сохранения подвигов нашего старшего поколения, сплочения всех здоровых сил общества для противостояния попыткам пересмотра итогов Второй мировой.
— Мы с вами живем в очень сложное, противоречивое время. Надо сказать, что современная геополитическая ситуация далека от какой-либо стабильности и благополучия. По-прежнему активно действуют внешнеполитические силы, откровенно и грубо попирающие международное право, испытывающие нашу национальную экономику, само наше общество на прочность. В данных условиях идеи народного единства и духовной консолидации выходят на первый план, — сказал Аслан Тхакушинов.
Глава Адыгеи также привел в пример цитату из интервью зарубежной прессе Президента РФ Владимира Путина: «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики… Сегодня наш общий долг — противодействовать героизации нацизма. Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма».
Глава Адыгеи также подчеркнул важность недопущения распространения этих проявлений на своей родной земле, пропитанной кровью наших отцов и дедов во имя жизни людей и свободы от ига «коричневой чумы».
— А попытки пересмотра роли СССР в уничтожении фашизма в сторону ее приуменьшения не могут иметь под собой оснований, — сказал Аслан Тхакушинов.
В годы Второй мировой войны 95% потерь гитлеровской коалиции в Европе пришлось на Восточный фронт. Как пример Аслан Тхакушинов привел один из исторических фактов: при взятии Парижа немцы потеряли меньше солдат, чем при штурме одного лишь дома Павлова в Сталинграде.
Свой весомый вклад в Победу внесли и жители Адыгеи. В годы Великой Отечественной войны около 80-ти тысяч жителей Адыгейской автономной области воевали на всех фронтах. Глава республики перечислил имена земляков — героев Великой Отечественной войны, вспомнил подвиги моряков-черноморцев, прославленного «огненного десанта», в результате которого был разгромлен немецкий военный аэродром на окраине Майкопа.
— За проявленные в сражениях героизм и отвагу более трех тысяч наших воинов были награждены орденами и медалями. И сегодня мы чтим наших доблестных ветеранов, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Так, в рамках проводимой социальной политики 718 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, уже улучшили свои жилищные условия на сумму 562 миллиона рублей. 57 ветеранов улучшили свои жилищные условия в текущем году. Глава республики выразил благодарность ветеранам за активное участие в общественной жизни республики, вклад в военно-спортивное и патриотическое воспитание молодого поколения. В ходе конференции шесть человек, в том числе 4 ветерана, получили из рук Главы Адыгеи благодарственные письма.
Подробно о немыслимой цене советского народа за общую Победу над врагом всего человечества в своих докладах говорили известные в Адыгее ученые и общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны.
Так, доктор исторических наук, профессор Елена Малышева акцентировала внимание собравшихся на теме борьбы за общественное сознание в годы Великой Отечественной войны.
— Чтобы завладеть массовым сознанием, была развернута колоссальная информационная война. Фашисты исходили из расовой идеологии, проповедовавшейся Гитлером, стратегическая установка — любая форма межнационального разлада. А главным источником Победы советского народа стала идеология патриотизма, интернационализма, защита Отечества, — отметила Елена Малышева.
Председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже рассказал собравшимся об основных сражениях, которые стали решающими и во многом определили исход Великой Отечественной войны. О тернистой дороге к Победе и о вкладе в нее наших земляков говорил доктор исторических наук Казбек Ачмиз.
Вся экономика в кратчайшие сроки была переведена на военные рельсы, были организованы повсеместное обучение молодежи военным специальностям, сборы средств в фонд обороны страны, массовые воскресники.
Жителями Адыгеи направлялись на фронт теплая одежда, предметы первой необходимости.
— Ни одно из промпредприятий не было эвакуировано. И в первые дни войны были намечены меры по перестройке работы на нужды обороны. Выпускались сабли и кинжалы, гранаты, армейские лопаты, тара для оружия, одежда для военнослужащих, выполнялся напряженный план сельхозработ. Главным стал призыв работать за себя и своего товарища под девизом: «Все для фронта, все для Победы!», — отметил Казбек Азмиз.
О бесчинствах гитлеровских захватчиков на территории оккупированной Адыгеи рассказал контр-адмирал в отставке Меджид Тхагапсов. Своими воспоминаниями поделились и участники Великой Отечественной войны Амин Туов, Михаил Богомолов, Геннадий Смирнов.
Все выступающие подчеркивали важность извлечения урока из этой страшной войны, сохранения о ней исторической памяти, отстаивая историческую правду и отрицая фальсификацию итогов Великой Отечественной войны и роли советского народа в Победе над фашизмом.
Алена Смагина.
Фото Алексея Гусева.