Слова в цвете, или Культурный рэп
Можно ли стать музыкантом без специального образования? Да, если есть талант, желание работать над собой и вера в собственные силы.
В нашем городе живет юный, но амбициозный рэппер Иван Шерман. Несколько лет подросток занимался в художественной школе, и теперь, когда он пишет текст и сочиняет музыку, из его стихов создается яркий, красочный, точно нарисованный образ — такой, каким может видеть мир только художник. Любовь к истории и чтению, чуткость и сопереживание проблемам родного города — все это нашло воплощение в одной из популярнейших среди молодежи технике речитатива — рэпе.
— Я решил написать песню после того, как мой друг Сергей Тарада показал мне свой текст, — вспоминает Иван. — Я подумал: если у него получилось, почему бы и мне не попробовать? Около года мы учились, занимались музыкой только для себя, а с ноября этого года я решил записаться профессионально.
На данный момент Иван работает со звукорежиссером в студии звукозаписи над сольным альбомом, который должен выйти к концу этого года. Ребята делают все самостоятельно, начиная со слов и музыки и заканчивая обложками к альбому.
Сегодня рэп — направление, несомненно пользующееся популярностью, но его репутация не всегда безупречна. Рэп в России — явление неоднозначное. Этот музыкальный стиль пришел к нам в 90-х, пропагандируя всеобщую свободу. Рэп всегда был в первую очередь рупором социальных проблем незащищенных слоев общества, негодующим голосом бедных «черных» кварталов. Однако в Америке сумели «купить» и этот протестный продукт: афроамериканцы-рэпперы стали миллионерами и запели о тусовках, о своем личном, забыв свой бунтарский старт. Российский рэп, как ни странно, понимается и принимается нашим слушателем — в нем чувствуется порыв или прорыв, попытка «высказать все», поговорить о вечных вопросах. Рэп не абстрактен, возможно, потому, что язык этой молодежной субкультуры пришел с улиц.
— В своих песнях я читаю о любви и о надеждах моего поколения, — говорит Иван. — Я пою о том, что у нас есть. Я прохожу по улицам своего города, и то, что вижу, мне не всегда нравится. В музыке я могу говорить то, что думаю, и уверен, что, когда меня услышат, найдутся люди, которые захотят присоединиться. Нужно быть индивидуальностью, а не слушать все, что идет с телеэкранов. Я призываю по-другому смотреть на мир, жить так, как мечтаешь, прямо сейчас, без наркотического самообмана.
Сейчас студент медицинского факультета МГТУ работает, планирует организовать собственную рэп-группу. Трудности в жизни есть всегда, но главное, как считает Иван, не замыкаться на себе, а продолжать что-то делать, творить, общаться с друзьями.
Воплощать свои идеи рэпперу помогают друзья и любимая девушка. Родители Ивана далеки от музыки, но поддерживают творческие стремления сына.
— У меня есть вполне реалистичная мечта: я хочу, чтобы любой желающий имел возможность выступить и показать себя на сцене, — делится Иван. — Скорей всего, это будет мой собственный, доступный для молодежи, студентов и всех творческих людей бар, кафе или клуб в Майкопе. Я получаю много уроков жизни через свое увлечение и благодарен этому опыту, потому что моей карьерой никто, кроме меня, заниматься не будет.
Кто знает, может быть, завтра вчерашний школьник станет звездой.
«Здесь черный цвет, разбавлю его белой краской,
Создавая разум со всей душой и лаской,
Магия слов раскрасит черно-белое небо
В яркий оттенок, где бы я ни был».
Валентина Остапенко