Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для Адыгейска нынешняя осень стала 45-й в его истории. Дата очень важная не только для самого города,  но и для всей республики, поскольку она ознаменовала собой весьма значимую веху в истории Адыгеи.

Возникнув на берегу Кубанского моря и приняв жителей одиннадцати аулов, оставшихся на дне водохранилища, Адыгейск фактически стал родоначальником новой общности на юге страны — переселенцев из затопленных мест. Грандиозным планам, обещанным властями при закладке города, не суждено было сбыться в силу изменения социально-экономических условий развития страны, но Адыгейск не остался один на один со своими проблемами. И это даже при том, что ни у кого в те времена не было ни опыта, ни понимания того, как создавать город буквально с чистого листа. Своим существованием город обязан исключительно заботе сначала областных, а потом республиканских органов исполнительной и законодательной власти. Надо отдать должное всем руководителям области и республики за внимание к Адыгейску — о его проблемах власть не забывала никогда.

Город на семи ветрах
Город на семи ветрах
За 45 лет Адыгейск стал полноправным городом со всеми положенными таковому образованию атрибутами, как то: органами государственной власти, собственным архитектурным обликом, зелеными бульварами, школами и больницами, дорогами и памятниками, музыкой из окон и пением птиц. Город наполнен жизнью, одна из верных примет — молодые мамочки с колясками в тихих дворах под кроной разросшихся деревьев.

— Юбилей города мы не только отметили как очередную и важную дату, но и фактически провели проверку состоятельности органов государственной власти, в первую очередь — депутатского корпуса муниципального образования, — рассказал председатель Совета народных депутатов МО «Город Адыгейск» Юрий Тлехас. — То, что мы работаем рука об руку с исполнительной властью, свидетельствует о том, что мы вместе ответственны за все, что происходит в городе, сообща выполняем основную задачу — сделать жизнь горожан достойной, а сам Адыгейск — красивым, удобным и благополучным во всех смыслах этого слова. В сентябре в городе состоялись выборы главы муниципального образования, и это как раз тот случай, когда жители дали объективную оценку деятельности органов государственной власти, вновь избрав на эту должность Нальбия Гатагу. Считаю, что это было и оценкой работы депутатского корпуса, потому что с исполнительной властью мы едины в целях и задачах, и она всегда ориентируется на запросы населения, то есть наших избирателей.

В своем нынешнем составе Совет народных депутатов МО «Город Адыгейск» работает вот уже 2,5 года и по среднему возрасту депутатов — в пределах 30 лет — является самым молодым в республике.

Адыгейск
Адыгейск
— Но не в возрасте депутатов дело, — считает предприниматель и депутат, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка, социальной сферы и межнациональных отношений Ахвад Дудалов, несмотря на свои молодые годы, весьма опытный юрист, — а в ответственности и умении слышать своих избирателей и отвечать на вопросы конкретными делами.

Ахвад Дудалов совершенно точно охарактеризовал новый стиль работы Совета народных депутатов Адыгейска в целом. Именно дела, всегда адресные, жизненно необходимые, стоят за каждым действием депутатов, будь это правовой документ, принятый на сессии, или помощь человеку, попавшему в сложную ситуацию.

 Например, за период 2013—2014 гг. в Совет народных депутатов обратились более 100 граждан по личным вопросам, и все они получили либо финансовую, либо юридическую поддержку.

Только за последние полтора года на 15 сессиях было принято 217 решений. Из них 34 — нормативные правовые акты по вопросам налогового и бюджетного законодательства, экономической политики и муниципальной собственности, социальной политики и нормотворческой деятельности. Но при обилии принимаемых и рассматриваемых документов никак нельзя сказать, что бумаги — это главное в деятельности народных депутатов Адыгейска. Как раз здесь тот случай, когда каждое будущее решение сначала выверяется в беседах с избирателями, выслушивается и учитывается каждое разумное предложение, а потом обсуждается с участием широкой общественности, членов советов ветеранов.

География муниципального образования такова, что депутаты стали фактически специалистами широкого профиля — от коммунального хозяйства до растениеводства и птицеводства. Коммунальные проблемы, с которыми, казалось бы, Адыгейск сросся навечно, в самое ближайшее время должны быть благополучно разрешены. Завершено строительство новых водопроводных и канализационных сетей, сейчас они находятся в процессе пусконаладочных работ и в середине осени будут сданы в эксплуатацию.

Ну а самый солидный подарок к 45-летию Адыгейска был сделан 1 сентября — долгожданная школа в ауле Гатлукай на 360 мест, в торжественном открытии которой принимал участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Школа построена в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на территории муниципального образования «Город Адыгейск». Инвестиции в данный объект составили 135,8 млн. руб. Строительство этой школы находилось под личным контролем Главы Адыгеи, который бывал здесь неоднократно, встречался с учителями и учениками, советовался с депутатами и ветеранами. Огромную помощь в строительстве школы оказал и Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, который помогал решать вопросы финансирования, координации действий строителей, лично проверял качество строительных и отделочных работ. Надо подчеркнуть, что школа эта возводилась с заделом на будущее — ожидаемое повышение рождаемости. О том, что это реальный процесс, свидетельствуют не только сухие цифры статотчетов, показывающие превышение рождаемости над смертностью, но и совершенно конкретные наказы избирателей по строительству детских площадок на территории муниципального образования. Одна такая площадка сейчас оборудуется в ауле Гатлукай.

Администратор аула Гатлукай Хазрет Хатко (а в этой должности бывший школьный преподаватель и завуч пребывает уже четырнадцатый год) считает, что именно сейчас сложились наиболее оптимальные и доверительные отношения сельских поселений с депутатским корпусом.

При поддержке депутатов Гатлукай намерен вернуть себе в недалеком будущем звание овощного лидера в республике. И залогом тому служит наведение с помощью депутатов порядка в организации придорожной торговли вдоль федеральной трассы в Адыгейске, которая для многих жителей города является серьезным подспорьем к семейному бюджету. Впрочем, проявляют жители аула интерес и к животноводству, птицеводству, в частности, дающему быструю отдачу.

Депутаты умеют не просто слушать, но и слышать предложения жителей аула. Долгое время их беспокоил тот факт, что ежедневная дорога в школу для учеников была долгой и длинной. А всего-то надо было построить пешеходный мост через реку Дыш. Наказ избирателей выполнен: и деньги нашлись в бюджете, и построены сразу два перехода через речку, что сократило дорогу к новой школе примерно на километр.

И еще один пример доброго сотрудничества и помощи родному аулу: Министр экономического развития и торговли РА, уроженец аула Гатлукай Махмуд Тлехас оказал содействие, в том числе и личными средствами, в укладке асфальта на улицах Советской и Адама Хуаде и проведении там освещения.

А еще не так давно депутаты муниципального образования поддержали предложение своего председателя об учреждении открытого турнира по дзюдо на приз председателя Совета народных депутатов МО «Город Адыгейск». В честь 45-летнего юбилея города турнир прошел уже в третий раз, и участвовали в нем спортсмены не только республики, но и многих районов Краснодарского края.

Прошли выборы, отгремели юбилейные мероприятия, а городу не просто стоять — ему расти. И очень нужны генеральный план, точки роста. Наверное, уже за федеральную автотрассу, коль не получилось слиться с аулом Гатлукай из-за возведенного на восточной окраине Адыгейска рисоочистительного завода. Но это уже задание для депутатов на завтра. И в том, что оно тоже будет выполнено, нет никаких сомнений.

Алена Аксентьева

21.10.2014 в 02:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.