Когда за «шутку» платишь свободой
За пять лет в России было зарегистрировано 14 тысяч ложных сообщений с угрозами террористического характера.
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 207 УК РФ. В соответствии с поправками крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. рублей. То есть если звонком «шутника» причинен крупный ущерб — более миллиона рублей, за «шалость» грозит до 5 лет лишения свободы.
Ущерб от ложных сообщений с угрозами террористического характера колоссален и порой сопоставим с ущербом от настоящего теракта. По данным экспертов, только эвакуация населения с вокзала после такого звонка без ущерба коммерческим компаниям составляет порядка 400 тысяч рублей. И это минимум. В частности, при определении финансового ущерба учитывается стоимость работы задействованных для обследования помещений правоохранительных органов. Таким образом, «стоимость» одного звонка может обойтись государству в сумму до 5 млн. рублей.
Уголовная ответственность по делам этой категории наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет становятся ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц.
Каждый факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма подлежит расследованию следственными органами, и по результатам виновное лицо привлекается к уголовной ответственности с взысканием затраченных бюджетных денежных средств. Преступление, предусмотренное ч.2 ст.207, также отнесено к альтернативной подследственности следователей органов ФСБ России и иных правоохранительных органов России (ч.5 ст.151 УПК РФ).
Пресс-служба УФСБ России по Республике Адыгея