Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Услышал по радио, что налог на недвижимость возрастает. Хотелось бы знать, сохранятся ли льготы по этому налогу и для каких категорий граждан?

П.Поликарпов.

Налог на недвижимость будет начисляться теперь по-новому — рассчитывать его будут не по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а по кадастровой, которая превышает инвентаризационную. Однако новое законодательство предусматривает целый ряд льгот для разных категорий граждан, так что не все налогоплательщики почувствуют увеличение платежей.

Нововведение в уплату налога на недвижимость вносят недавно подписанный Президентом страны закон о внесении изменений в статьи 12 и 85 Налогового кодекса Российской Федерации и признание утратившим силу Федерального закона «О налогах на имущество физических лиц».

Платить обновленный налог на недвижимость должны будут собственники не только жилья, но и дачных домов, гаражей. Ставки имущественного налога будут устанавливать муниципалитеты. Однако ставки эти будут ограничены рамками федерального законодательства — от 0,1 до 2 процентов.

Будут сохранены все льготы. Но льгота, равная всей сумме предстоящего к уплате налога, будет предоставляться только в отношении одного объекта — или квартиры, или гаража и т.д. На какой объект распространить льготу, выбрать может сам налогоплательщик.

Право на льготы по имущественному налогу на физических лиц имеют пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, а также ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и, естественно, Герои Советского Союза, Социалистического Труда, Герои России, чернобыльцы.

Будут иметь льготы по налогу на недвижимость и творческие люди — художники и другие, но только в отношении помещений, используемых для занятия творчеством, — мастерских, студий и т.д.

Остаются и социальные нормы жилья, которые не облагаются налогом. На федеральном уровне установлены льготные (необлагаемые налогом) площади: 20 квадратных метров от квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома.

В целом налог на недвижимость возрастет в 2-3 раза. А что касается элитных многокомнатных домов и дворцов, равно как и квартир, то их владельцам придется платить налог на недвижимость до 2 процентов.

21.10.2014 в 01:46

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.