Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Население России за восемь месяцев текущего года увеличилось на 19 тыс. человек, тогда как за тот же период 2013 года была убыль на 6,6 тыс. человек. О демографической ситуации Президенту РФ Владимиру Путину доложила Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее оценке, в России «хорошее поступательное движение». Так, с января по август «родилось на 14 тыс. новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года, умерло на 11 тыс. человек меньше, чем в прошлом году». «Мы достигли прироста населения на 19 тыс. человек, тогда как в прошлом году у нас была за восемь месяцев убыль на 6,6 тыс.», — сказала глава ведомства.

Вероника Скворцова призналась, что ее особенно радует увеличение продолжительности жизни россиян — почти на год. «По результатам восьми месяцев продолжительность жизни сейчас уже 71,6 года, а была 70,8 года. Женщины перешли границу 77 лет, у них продолжительность жизни составила 77,2 года, у мужчин она на 11 лет меньше — 65,6 года», — отметила Министр.

Министр здравоохранения также заявила, что в России «существенно снизилась младенческая смертность — на 8,5% по сравнению с прошлым годом».

«Фактически за два года мы нивелировали тот временный подъем, который был связан с переходом на международные критерии. По прогнозам ВОЗ, мы должны были несколько лет еще идти на повышенных цифрах, но все — больше этого подъема нет», — заявила глава ведомства. С 2012 года Россия перешла на новые правила учета новорожденных по критериям ВОЗ, которые фиксируют рождение маловесных детей — от 500 г.

Говоря о смертности среди взрослого населения, Вероника Скворцова отметила, что среди причин смерти у мужчин «на первое место вышли внешние причины, связанные, прежде всего, с употреблением алкоголя и теми несчастными случаями, которые сопряжены с принятием алкоголя». «У женщин первое место разделили внешние причины и сосудистые поражения мозга — инсульты», — уточнила Министр.
«У нас хорошие результаты — снижение по всем основным причинам смерти: по сосудистой патологии смертность снизилась на 12%, при дорожно-транспортных происшествиях — на 10%, на 20% — при туберкулезе», — перечислила глава ведомства.

«Надо все равно внимание к этим проблемам держать на самом высоком уровне и постоянно отслеживать все эти процессы, влиять на них, тем более что инструменты сейчас у вас есть», — указал Владимир Путин.

«У нас есть все ресурсы для того, чтобы выполнить задачи, поставленные в государственной программе развития здравоохранения, и выполнить поручения, связанные с увеличением объема высокотехнологичной медицинской помощи», — заверила Министр.

21.10.2014 в 02:37

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.