Берите пример с отцов и дедов
Вот и подошла пора, проводили мы своих сыновей в армию служить Отечеству. Тогда в военкомате много напутственных слов было сказано новобранцам. Но я хочу ко всему сказанному многое добавить.
Я служил в армии в 80-х годах. Тогда и срок службы был больше, и условия более суровые. Был я артиллеристом, часто выезжали на учебные стрельбы, принимали участие в окружных, войсковых учениях. Конечно, так, как наши деды во время Великой Отечественной войны, мы пушки на себе не таскали. А вот позиции оборудовали так же, как и солдаты Великой Отечественной, — лопатами. Копали окопы для пушек, для себя. Бывало, так наработаешься, что ни рук, ни ног не чувствуешь. Но подойдет время привала, отдохнешь, перекусишь сухим пайком и снова за работу. Большой радостью было, когда на батарею, находящуюся на учениях в поле, приезжала полевая кухня. Мне и сейчас кажется, что вкуснее солдатской каши с мясной тушенкой ничего не бывает на свете.
Но даже в полевых условиях мы не унывали, выпускали стенгазеты, «боевые листки». Это сейчас у многих солдат есть ноутбуки, и они оперативно узнают о новостях. Тогда же для нас проводили политинформации замполиты.
А что может быть лучше строевой песни, когда после учений шагаешь по плацу, распевая: «Путь далек у нас с тобою, //Веселей, солдат, гляди! // Вьется, вьется знамя полковое, // Командиры — впереди. // Солдаты — в путь, в путь, в путь!»
Тогда солдаты много делали для самообеспечения: чистили картошку на кухне, квасили капусту на зиму для всей части, сами стирали обмундирование.
Теперь у нынешних солдат совершенно иные условия службы. Вы не узнаете, что такое наряд на кухню, вам не придется «драить» полы в солдатском клубе. Срок службы у вас совсем небольшой — 12 месяцев, и за это время надо овладеть боевым мастерством. Поэтому современный солдат освобожден от всего, кроме самой службы — приобретения навыков обращения с оружием, боевой техникой, современными средствами связи.
В таких условиях вы должны служить только отлично. Уважайте товарищей по службе, четко выполняйте приказы командиров. И не забывайте, что о вас беспокоятся дома, ждут от вас хороших вестей.
Во времена, когда я служил, солдаты писали домой письма, для этого было отведено специальное время перед отбоем. Нынче письма вышли из моды. Все равно не забывайте родителей, звоните, присылайте СМСки и, конечно же, фотографии.
Служите честно и достойно, как это всегда было на Руси, как служили ваши прадеды и деды, отцы. Ждем вас домой окрепшими, возмужавшими, настоящими мужчинами.
Павел Репневский, отец солдата