Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Роль народных традиций и обычаев в формировании личности.

Первые письменные правила поведения людей появились еще в 1204 году. На Руси о том, как вести себя в жизни, поведал князь Владимир Мономах в своем «Поучении»: «…Где не остановитесь в пути, везде напойте и накормите всякого просящего…» или «Лжи блюдитесь и пьянства, ибо в них душа погибает и тело». Во времена изысканных и многочисленных приемов у короля Людовика ХIV гостям раздавались специальные карточки, которые назывались «этикетки». На них были написаны правила поведения. С тех времен этикет стали воспринимать как определенный ритуал. В 1717 году по распоряжению Петра I была издана книга «Юности честное зерцало». В наше время Владимиром Фомичом Андреевым собран обширный материал о правилах хорошего тона в России и издана «Золотая книга этикета». 

У каждого народа имеется своеобразная, цельная, сложившаяся в течение многих веков воспитательная система, охватывающая все стороны подготовки детей к будущей жизни. Это народная педагогика, которая в течение длительного времени, совершенствуясь и улучшаясь, передается от старшего поколения к младшему. Многие традиции и обычаи различных народов отличаются лишь по форме, а по благоразумному содержанию одинаковы. В связи с этим изучение педагогических обычаев и традиций какого-либо народа имеет большое значение не только для него, но и для других народов. 

В Республике Адыгея, кроме устного и фольклорного материала по народным традициям и обычаям и записок о Черкесии Хан-Гирея, за последние годы появились первые очерки об этнографии и общении адыгов Б.Х.Бгажнокова, целый ряд пособий по народной педагогике И.А.Шорова, З.У.Блягоза, К.И.Бузарова, А.Х.Зафесова, Н.Т.Гишева и других авторов. Однако до сего времени не было свода неписаных законов у адыгов. 

Этикет — с малых лет
Этикет — с малых лет

Известные ученые Мира Юнусовна Унарокова и Раиса Батмирзовна Унарокова в 2007—2009 годах выпустили учебники «Адыгэ хабзэ» — «Адыгский этикет» для учащихся школ с первого по девятый класс. Ими проведена большая работа по созданию из разрозненных, узких или случайных специфических разработок цельного единого учебного пособия. Авторы методично и умело, в доступной форме изложили роль народных традиций и обычаев в вопросе воспитания и становления личности. Другими словами, расписали все то, что сопровождает нас от рождения и до конца нашей жизни. Учебники богаты этнографическим и фольклорным материалом, сказками и сказаниями, загадками и былинами, поговорками и пословицами, песнями и прибаутками, играми и танцами, картинами и фотоматериалом. Большое внимание уделено отношению молодежи к старшему поколению, а также к окружающей среде, различным обрядам, прикладному народному творчеству, необходимости знания родного языка. Впервые в многовековой истории Адыгеи вместо неписаного закона Адыгэ хабзэ, который каждый трактовал по-своему, появился свод обычаев и традиций, выпестованный веками. 

Учебники рассчитаны для изучения Адыгэ хабзэ в образовательных школах, детских дошкольных учреждениях и раздаются Министерством образования и науки РА по муниципальным образованиям. Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов считает, что сегодня ключом к устранению многих негативных явлений в нашем обществе является внедрение и укрепление народных обычаев и традиций. Для этого необходимо обеспечить каждую семью в республике этими учебниками, организовать широкое их изучение и стремиться к тому, чтобы они стали настольной книгой для каждого. «Весь мир знает кодекс чести самураев, но мало кто знает кодекс намыс адыгов, который имеет непреходящее и мировое значение. Необходимо всесторонне изучить и положить все это в основу воспитания подрастающего поколения, чтобы наши дети росли полноценными, здоровыми, благовоспитанными, жизнерадостными и настоящими патриотами своей страны», — отметил А.К.Тхакушинов. Глава республики подписал указ о введении «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Республики Адыгея». Исполнение указа строго контролируется и, надо сказать, имеет наглядный положительный результат. 

Адыгэ хабзэ, адыгство — гибкая, динамичная моральная система, способная функционировать с ощутимой пользой и отдачей во всех сферах человеческой деятельности: производственно-экономической, политической, духовной, социально-бытовой. Это незаменимый механизм конструирования нового институционального порядка, построения общества с таким уровнем социальной и системной интеграции, который способен обеспечить взаимообусловленность и духовное единение различных групп современного общества. Не подлежит сомнению тот факт, что дети, соблюдающие правила хорошего тона, больше застрахованы от всякого рода оплошностей и всегда пользуются любовью и уважением в обществе. Мы уверены, что при защите Отечества во все времена людьми двигала не только конституционная обязанность защищать Родину, но и народные традиции и обычаи. Теперь важно выстроить в республике цельную устойчивую систему изучения Адыгэ хабзэ. На первых порах было бы неплохо организовать цикл передач в СМИ на адыгейском и русском языках, чтобы вовлечь в это нужное дело людей старшего поколения. Открыть специальную рубрику в районных и республиканских газетах. Это позволит в значительной мере ускорить процесс изучения учебников, выявить отдельные позитивные и негативные стороны использованных материалов, необходимых для доработки и дополнения учебников при их переиздании.

Совет старейшин Республики Адыгея считает, что в современных социальных, политических и экономических условиях, сложившихся в России, особенно на Северном Кавказе, возрастает необходимость совершенствования системы воспитания подрастающего поколения, и призывает каждое общественное движение в республике уделить особое внимание изучению и внедрению народных обычаев и традиций. Старость созидательна тем, что в пестовании внуков можно исправить ошибки, допущенные при воспитании собственных детей, пробуя организовать обратную связь поколений. Чем больше и полнее мы будем знать о традициях и обычаях народов нашей многонациональной страны, о системе воспитания детей и молодежи в различных регионах, тем успешнее будем решать задачи формирования личности с правомерным поведением. 

Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин РА

22.10.2014 в 00:38
Возрастная категория материалов: 16+