Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее более 2,3 тыс. семей воспользовались маткапиталом для покупки жилья.

В республике за 9 месяцев т.г. 2353 владелицы сертификатов на материнский (семейный) капитал (М(С)К) распорядились средствами на общую сумму более 903 млн. рублей. Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему является улучшение жилищных условий.

Как сообщила начальник отдела социальных выплат ОПФР по РА Марина Хацукова, благодаря материнскому капиталу жилищные условия смогли улучшить 2311 владелиц сертификатов (98,2%), из них 1128 человек погасили жилищные кредиты, а 1183 человека приобрели жилье без использования заемных средств. Еще 42 семьи в Адыгее решили направить средства маткапитала на оказание образовательных услуг.

В ОПФР по РА напомнили, что право на получение сертификата на материнский капитал имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Размер М(С)К на сегодняшний день составляет 429408 руб. 50 коп.

Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования или содержание ребенка в детском саду и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

С начала этого года в республике выдано 1900 сертификатов на М(С)К.

Кстати, по данным Управления ЗАГС по РА, за 9 месяцев этого года в республике зарегистрирован 4221 акт о рождении детей, что немного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем специалистов Министерства здравоохранения РА беспокоит увеличение числа случаев младенческой смертности. Как отметил Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, каждый такой факт внимательно анализируется, в большинстве своем это были непредотвратимые случаи. Кроме того, в республику приглашены врачи из Санкт-Петербурга для проведения обучающих семинаров.

В целом для улучшения демографической ситуации в республике реализуется комплекс мер социальной поддержки материнства, детства, семьи, старшего поколения, инвалидов и других категорий граждан. На эти цели ежегодно направляется около двух с половиной миллиардов рублей. Выплачивается «региональный материнский капитал», который с начала года получили 766 семей на общую сумму более 38 миллионов рублей.

Елена Малышева

22.10.2014 в 00:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.