Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно состоялась пресс-конференция военного комиссара Республики Адыгея Александра Аверина, посвященная вопросам осеннего призыва в армию. Кроме военного комиссара на вопросы журналистов отвечали председатель военно-врачебной комиссии Руслан Мамаев, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Алексей Санташов, начальники отделов: по Гиагинскому и Кошехабльскому районам — Сергей Праздников, по городу Майкопу — Сергей Хруст, по городу Адыгейску, Тахтамукайскому и Теучежскому районам — Сергей Моисеенко, по Красногвардейскому и Шовгеновскому районам — Руслан Симбулетов, по Майкопскому району — Евгений Роженко и начальник отделения по работе с гражданами Дмитрий Садовский.

Вопрос: Сколько новобранцев надо направить из республики в армию, сколько уже призвано?

— В соответствии с заданием командующего войсками Южного военного округа в Вооруженные силы РФ и другие войска предстоит направить более 400 человек. Призыв идет нормально, на службу отправлено уже более половины призывников.

Вопрос: Расскажите, в каких войсках будут служить наши ребята?

— Более половины — в Сухопутных, 45 человек — в Воздушно-десантных войсках, 30 — в Военно-морском флоте, 25 — в Ракетных войсках стратегического назначения. Остальные — в Железнодорожных войсках, в Военно-воздушных силах, во Внутренних войсках МВД РФ. Четверо призывников направляем в спортивную роту. Это парни, у которых спортивный разряд. В армии они будут овладевать боевым мастерством, совершенствоваться в своих видах спорта.

Вопрос: Правда ли, что нынче не каждый желающий служить может попасть в армию?

— К осеннему призыву у нас на учете около 3 тысяч юношей призывного возраста. Но отобрать из них надо только 400 человек, имеющих безупречное здоровье, прошедших допризывную подготовку в учебных заведениях, военно-спортивных клубах, организациях, получивших в организациях ДОСААФ военно-учетные специальности и, естественно, искренне желающих служить.

Вопрос: Согласно закону граждане, не служившие в армии, не могут быть приняты на государственную, муниципальную службу. Эта участь ждет и тех призывников, которых не взяли в армию?

— Законоположение о том, что граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не должны приниматься на работу в государственные и муниципальные органы власти, распространяется на тех, кто «откосил» от армии. Тех же, кто не был призван по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, это «табу» не касается.

Вопрос: Каково денежное содержание у военнослужащего по призыву?

— Как и прежде, 2000 руб. в месяц будет перечисляться на банковскую карту. Кроме того, уже второй призыв подряд призывники, направляемые в армию, обеспечиваются персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас.

Вопрос: Говорят, что с осени этого года каждый призывник имеет право решать, как именно он будет исполнять свой воинский долг: служить 12 месяцев по призыву или 24 — по контракту. Знаю, что раньше могли служить 2 года по контракту только выпускники вузов, имеющих военные кафедры. А теперь, выходит, и выпускник средней школы может пойти служить по контракту? А по какой специальности — танкист, артиллерист, если он не служил и военной специальности не имеет? Непонятно, как любой призывник может воспользоваться этим правом?

— О своем желании служить по контракту такой призывник может заявить уже находясь на службе по призыву, и после того как приобретет военную специальность, его вполне могут принять на службу по контракту.

Вопрос: Есть ли желающие попасть на альтернативную гражданскую службу?

— В соответствии с федеральным законодательством о военной службе граждане имеют право на замену службы в армии по призыву альтернативной гражданской службой в соответствии со своими убеждениями или вероисповеданием.

В осенний призыв с заявлениями о направлении на альтернативную гражданскую службу обратились 4 человека. Срок этой службы от 24 месяцев — в гражданских медицинских или иных учреждениях, до 18 месяцев — в военных организациях.

Заявления от этих призывников приняты, при наличии оснований они будут направлены на альтернативную гражданскую службу либо на территории республики, либо за ее пределами — распределением мест службы для альтернативщиков занимается федеральное Министерство труда и региональные министерства труда и социальной защиты (развития).

Вопрос: Может ли получить отсрочку призывник, если он воспитывался матерью-одиночкой. И она является пенсионеркой?

— Это возможно в том случае, если у его матери нет других детей, если она является инвалидом, а сын оформил опекунство над ней.

А что вполне реально, этому призывнику могут предоставить место службы недалеко от дома — в Майкопе, Краснодаре, Ростове-на-Дону или в других, не очень удаленных от дома мест, где есть воинские части.

Вопрос: Слышал, что выпускники высших медицинских учебных заведений, проходящие послевузовское обучение, имеют право на отсрочку от призыва в армию.

— Да, это так. Граждане, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с Федеральным законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Вопрос: Что значит «служба в рассрочку»?

— Сегодня армия особенно нуждается в солдатах, имеющих базовые технические знания. Начиная с сентября прошлого года студентам технических учебных заведений предлагается проходить военную службу в рассрочку. Вместо обязательных 12 месяцев пребывания в армии на трех последних курсах обучения их будут направлять в воинские части на 3 месяца. Недостающие 90 дней студенты отрабатывают на военных кафедрах. Студент, выбравший такую форму прохождения военной службы, должен подписать соответствующий контракт. В случае досрочного расторжения (несоблюдения условий контракта) выпускник после окончания вуза направляется на годичную военную службу по призыву.

Фото Артура Лаутеншлегера

22.10.2014 в 00:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.