Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Специалисты Управления налоговой службы России по РА по инициативе недавно созданного Общественного совета при УФНС России по РА провели информационный семинар для членов республиканского Общества слепых.

Сотрудники отдела налогообложения физических лиц ответили на вопросы членов ВОС, касающиеся начисления уплаты имущественных налогов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), существующих льгот для инвалидов 1, 2 и 3 категории, пенсионеров и других категорий граждан.

Согласно федеральному законодательству инвалиды 1, 2 групп и инвалиды с детства освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога (в отношении одного транспортного средства), а также, согласно нормативным актам муниципальных образований Республики Адыгея, могут иметь льготы по уплате земельного налога. Льготы носят заявительный характер, т.е. для их получения необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением и представить документы, подтверждающие право на льготу, — сообщили в пресс-службе УФНС.

Многим из собравшихся на семинаре уже пришли единые налоговые уведомления (ЕНУ) на уплату имущественных налогов (транспорт, земля и имущество) за 2013 год. Сотрудники управления напомнили, что сроки их уплаты наступают в ноябре-декабре текущего года, и обратили внимание налогоплательщиков на то, что к уведомлению приложено заявление, которое нужно заполнить и отправить в налоговую инспекцию в случае, если в ЕНУ обнаружена ошибка или неточность.

Для людей с ограниченными физическими возможностями посещение налоговой инспекции представляет немалую сложность. Поэтому представители налоговой инспекции рассказали об электронных сервисах для налогоплательщиков, доступных на сайте ФНС России: члены ВОС могут подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», записаться на прием в инспекцию онлайн в удобное для себя время, узнавать о существующих ставках и льготах по налогам, направлять в налоговые органы документы в электронном виде и многое другое.

Пришедшие не просто прослушали общую информацию, а смогли получить персональные консультации по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов, НДФЛ, организации собственного бизнеса и о других сервисах УФНС.

Нами специально для ВОС были разработаны аудиолекции по уплате НДФЛ, оформлению имущественных налоговых вычетов, уплате имущественных налогов и электронным сервисам ФНС России. Так называемые «говорящие брошюры» были записаны специалистами ГУК «Адыгейская республиканская социальная библиотека для слепых» и будут доступны всем желающим, — сообщили в пресс-службе.

24.10.2014 в 00:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.