Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Детское дошкольное учреждение с красивым названием «Василек» распахнуло двери два года назад. Этот муниципальный детский сад №16 был построен в районе кондитерской фабрики, по улице Кужорской, и тут же был занесен в список самых красивых и современных. Просторные корпуса, выкрашенные в бело-голубой цвет (что и послужило причиной назвать это детское учреждение «Василек»), большой, около 7 тысяч квадратных метров, двор, множество игровых площадок, лужаек, спортивных уголков — красота да и только! Сами дети (а детсад посещают 329 малышей) и их родители не могли нарадоваться такому подарку. Возглавляет дошкольное общеобразовательное учреждение со дня его открытия Полина Владимировна Ульянчук. И все эти два года она борется с мусором, который ветром, собаками или воронами заносится в южный сектор детсадовской территории с расположенной неподалеку площадки для сбора ТБО.

Площадка эта «обслуживает» 8 пятиэтажек и, конечно же, пользуется спросом у жителей частного сектора прилегающих улиц Кужорской, 2-й Курганной, Коммунаров.

— Мы практически сразу же после новоселья ощутили неблагоприятное соседство с мусоркой, — говорит заведующая ДОУ №16 Полина Ульянчук. — Кроме твердых бытовых отходов, жители выносят на площадку к контейнерам и крупногабаритный мусор: старую мебель, оконные рамы, битый кирпич, снятые во время ремонта линолеум, обои. И все это «украшает» площадку не день-два, а, бывает, больше недели. Туда же, в эту кучу, несознательные граждане бросают и пакеты с бытовым мусором. Конечно же, на мусорке хозяйничают бродячие собаки и, выудив пищевые отходы, с ними в зубах беспрепятственно проникают на территорию детского сада, где «обедают». На спортивной площадке с искусственным покрытием «столуют» и вороны, принося с собой все то, что выудили из мусорных баков.

Завершает всю эту картину во дворе ДОУ №16 мусор: бумага, полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда и другое, принесенное порывами ветра.

У Полины Ульянчук на рабочем столе толстая папка ее переписки с администрацией МО «Город Майкоп». Из ранних — ее заявление, датированное ноябрем 2012 года, в котором она жаловалась на неблагоприятное «соседство» с мусоркой. Вот какой ответ ею был получен от замглавы за №1610 от 21.12.2012 г. администрации МО «Город Майкоп» (в то время эту должность занимал Н.С.Долотов).

«Рассмотрев ваше заявление по вопросу непринятия мер по уборке от мусора контейнерной площадки по улице 2-я Курганная, расположенной напротив ДОУ №16, сообщаю следующее.

«Василек» среди мусора
«Василек» среди мусора
Согласно части 11 статьи 6 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «Город Майкоп» от 18.07.2008 г. ответственность за состояние контейнерных площадок, размещение, обработку и дезинфекцию контейнеров и бункеров-накопителей возлагается на организации, управляющие жилищным фондом, хозяйствующие субъекты, на территории которых расположены площадки.

Руководитель ООО «УК ЖЭУ №4» привлечен к административной ответственности за нарушение части 11 статьи 21 Закона Республики Адыгея №215 от 19.04.2004 г. «Об административных правонарушениях».

Но, к сожалению, даже после этих административных мер мало что (если не сказать, практически ничего!) изменилось.

УК ЖЭУ №4 ввело в платежки за коммунальные услуги графу за вывоз крупногабаритного мусора. К сожалению, этот факт мало повлиял на ситуацию на площадке по сбору ТБО: и в день визита в детский сад, и спустя еще два дня у контейнеров наблюдалась вот такая картина (на снимке). Не попали в кадр бродячие собаки — мы их, видимо, спугнули, и вороны. Фотография не сможет передать специфический запах мусорки. Его ветер разносит далеко окрест, в том числе и на территорию ДОУ №16.

Полина Ульянчук пытается своими силами противостоять соседству с контейнерной площадкой по ул.2-й Курганной. Уборку территории производят практически всем коллективом перед каждой прогулкой малышей на свежем воздухе.

Нашли решение и в вопросе бродячих собак — купили 380 метров оцинкованной сетки, чтобы обтянуть уже имеющийся красивый, но, к сожалению, с большими промежутками между металлическими прутьями забор по всему периметру.

— От ворон, скорее всего, придется устанавливать, как в старые добрые времена в огородах, пугало, — шутит Полина Ульянчук. Но на самом деле ей не до шуток. В очередном своем письме-обращении в администрацию МО «Город Майкоп» она в который раз обрисовала всю неприглядную (и опасную для здоровья детей!) ситуацию с мусоркой и попросила перенести контейнерную площадку в другое место, подальше от детского сада, на что получила ответ (№1285 от 27.09.2013 г.).

«Администрация муниципального образования «Город Майкоп», рассмотрев ваше обращение по вопросу переноса контейнерной площадки, расположенной по адресу: ул.2-я Курганная, между ул.Кужорской и ул.Коммунаров, сообщает следующее.

По вашему обращению было произведено обследование данного микрорайона для определения нового места для контейнерной площадки. В связи с плотной застройкой данного микрорайона определить новое место, которое бы соответствовало санитарным нормам, не представляется возможным. Также собственники прилегающих к контейнерной площадке МКД в своих заявлениях желают оставить данную контейнерную площадку на прежнем месте.

ООО «УК ЖЭУ-4» сделало новую контейнерную площадку с отсеком для крупногабаритного мусора.

Для исключения захламления прилегающей территории к контейнерной площадке было рекомендовано ООО «УК ЖЭУ-4» и ООО «Транс-Сервис» производить вывоз мусора с вышеуказанной площадки ежедневно».

— Но кто-то же должен решить вопрос с мусоркой рядом с детским садом? — возмущаются родители воспитанников ДОУ №16 с красивым названием «Василек». Этот вопрос мы адресуем администрации МО «Город Майкоп» и всем тем структурам, которые должны следить за санитарным состоянием города. Тем более что мусорка по соседству с детским садом уж никак не прибавит здоровья малышам.

Валерия Ломешина

24.10.2014 в 00:10

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.