Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее на основе рекомендаций Минздрава РФ изменился подход к формированию заработной платы медработников.

Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена с минимально закрепленных 30% до 60—70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30—40%.  В Адыгее этот вопрос под свой контроль взяла и «Единая Россия».

— Еще не дожидаясь рекомендаций, в республике пересмотрели систему начисления зарплаты. В результате уже сегодня в структуре заработной платы оклад занимает до 50%, — подчеркнул Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, уточнив, что соотношение компенсационных и стимулирующих выплат к окладам изменено в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РА от 7 июля этого года.

Что касается абсолютных цифр, то сегодня средняя начисленная заработная плата врачей в республике составляет 28 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 16 тыс. рублей, у санитарок — 10 тыс. рублей.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Госсовета-Хасэ РА Ирина Ширина, координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», проанализировала сложившуюся на практике систему оплаты труда на одну ставку (без учета ситуаций, когда работник берет на себя дополнительную нагрузку).

— В настоящее время в стационарных учреждениях в структуре зарплаты медработников 50—60% — это оклады, 45% — стимулирующие выплаты, 5—10% — компенсационные выплаты (за работу на тяжелых работах, работах с вредными и опасными и иными особыми условиями труда). Таким образом, действующая в республике система укладывается в рекомендации, определенные Министерством здравоохранения России, — пояснила Ирина Ширина.

По ее словам, в 2015—2016 годах планируется дальнейшее поэтапное повышение окладов за счет снижения стимулирующих и компенсационных выплат. Это позволит избежать существенной разницы зарплат в зависимости от того или иного медучреждения.

Несмотря на принимаемые меры, отмечается дефицит врачей по ряду специальностей. Это врачи-педиатры, психиатры, психиатры-наркологи, анестезиологи-реаниматологи, фтизиатры, врачи скорой медицинской помощи, врачи клинической лабораторной диагностики, эпидемиологи, врачи-патологоанатомы. Укомплектованность врачами в республике составляет 68,1%, средними работниками — 85,4%.

Напомним, для снижения дефицита врачебных кадров 25 сентября было принято Постановление Кабинета Министров РА «О единовременной выплате отдельным категориям медицинских работников в 2014 году». Врачи, поступившие на работу в поликлиники Республики Адыгея в возрасте до 50 лет, получили право на единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей.

Как уточнила Ирина Ширина, эта мера позволила повысить укомплектованность амбулаторных учреждений Майкопа с 55% до 70%. По словам депутата, в республике также запланировано осуществление выплат и выделение земельных участков 25 специалистам, на эти цели будет направлено 5 млн. рублей.

— Кроме того, в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» за 4 года в республике построено 22 ФАПа, в этом году планируется сдать в эксплуатацию еще 6 ФАПов, а до 2020 года — 35 ФАПов, — заключила координатор проекта Ирина Ширина.

Алена Смагина

24.10.2014 в 00:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.