Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Практически в каждом классе, в любой детской или подростковой группе есть дети, с которыми не хотят общаться сверстники. Их оскорбляют, обижают, буквально «выдавливают» из своего коллектива. Причины, по которым это происходит в нашем «гуманном» обществе, нужно искать в каждом конкретном случае. Но как избежать такому ребенку травли и что делать, если ситуация критическая?

Если ребенок решается рассказать родителям или преподавателю, то в ответ часто слышит малоэффективные советы «а ты тоже дай сдачи», «не обращай внимания», «поговори с ним, может, ты виноват сам». И вроде взрослый долг выполнил — руки умыл, а проблема как была, так и осталась. Что делать в таких случаях? Дать сдачи? Кому? Всем сразу? А игнорирование обидчиков может быть еще хуже: не реагирует — тогда придумают что-то новое, более изощренное.

Авторитет со знаком «минус»

В одной из майкопских школ, где мы с группой студентов проводили тренинговое занятие, я познакомилась с Наташей. Молчаливая, флегматичная шестиклассница обращала на себя внимание излишней худощавостью, зажатостью. Учится Наташа на четверки, хорошо пишет сочинения, с учителями конфликтов нет.

— Учебный год только начался, а у меня уже нет никакого желания ходить в школу, — рассказала Наташа. — Обзывания всякие начались давно, класса с третьего. К нам перевели Вику, она меня выбрала мишенью… Потом ее подружка Аня тоже начала обзываться, они придумывают издевательства надо мной, постоянно забирают мою физкультурную форму. А есть и такие девочки, которые внимания на меня не обращают, им просто все равно. А другие… Нет, не бьют, просто толкаются… Пишут на доске разные прозвища, слова оскорбительные, пинают ногами мой портфель, могут куртку мою на пол кинуть и пройтись по ней. Я не знаю, как мне избавиться от всего этого, каждый день просыпаюсь с мыслью о том, чтобы сегодня меня никто не трогал, лишь бы не заметили. Хочется исчезнуть или стать невидимой.

С родителями Наташа об этом разговаривала, но мама, по ее словам, постоянно занята младшими детьми.

— Мама мне говорит, что я должна сама разобраться с девчонками, а отчим советует не обращать внимания, у всех так бывает, — вздыхает Наташа. — Со мной в классе никто никогда не здоровается. Друзей у меня в школе нет. Раньше была подруга Оля, но она переехала в другой город.

Школьный психолог Светлана Валуйская рекомендует в критической ситуации перевести ребенка в другую школу. Или постараться изменить себя, что, конечно же, потребует больших усилий.

— Не обращать внимания на травлю невозможно. Но ты можешь изменить свое обычное поведение, — рассказывает Светлана. — У каждого человека есть и сильные стороны, и слабые. Если у тебя получается писать хорошие сочинения, ты можешь предложить свою помощь кому-нибудь из ребят, у кого не получается их писать. Попробуй подружиться сначала с преподавателем, это легче. Например, спроси, не нужно ли помочь чем-нибудь, сделай комплимент, попроси совет. Обзывания — это всегда проверка на твою психологическую прочность. Попробуй в следующий раз повести себя иначе, например, спроси в лоб: «Ну и что здесь смешного?» или посмейся вместе с ними. Сделай то, чего от тебя в данной ситуации не ожидают. Можно попытаться заинтересовать одноклассников своими интересами, принести энциклопедию красочную, или предложить послушать музыку из твоих наушников, или картинки интересные в телефоне показать. 

В детском коллективе всегда есть популярные дети и, скажем так, не очень. Есть дети активные, общительные, а есть — тихие одиночки. Одних устраивает второстепенная роль в классе, другие страдают от такого положения, но не знают, как его изменить. Некоторые дети, не умея вести себя в соответствии со своими притязаниями, выбирают неадекватные способы поведения так стремятся занять если не лидерскую, то заметную в коллективе позицию, но добиваются внимания со знаком «минус» — становятся объектом насмешек и презрения. И вот эти активно отвергаемые сверстниками ребята — явление, к сожалению, частое и трудно исправимое.

— Некоторые дети настолько уверены в своем превосходстве, что считают себя вправе насмехаться над другими и преследовать чем-то не угодивших им сверстников, — объясняет психолог. — Такая позиция детей во многом объясняется позицией их родителей, которые полагают, что неугодного им ребенка надо убрать из класса. В личной беседе со мной эти родители не только не соглашались признать поведение своих детей недопустимым, но и искренне характеризовали их как очень добрых и благородных в повседневной жизни. Они активно отрицают вину собственного ребенка: мол, все его действия являются защитой от произвола со стороны жертвы, которая сама виновата.

Как родителям понять, что ребенок — изгой?

Обратите внимание на следующее поведение.

Не хочет идти в школу, даже если сделаны домашние задания. Мало говорит об одноклассниках, практически никого не упоминает, радуется, если кто-то заболел. Не знает, кому позвонить, чтобы узнать домашнее задание, или не хочет никому звонить. Никто из одноклассников не приходит в гости, сам тоже никого не зовет, даже на день рождения. Приходит из школы взвинченным, нервным. Иногда появляются ссадины, царапины, о происхождении которых он «не знает». Даже если ребенок аккуратен, но у него пропадают или быстро портятся вещи — все это свидетельствует о том, что ребенку в классе живется трудно.

Обычно один-два человека в группе становятся инициаторами травли или активного неприятия какого-либо одноклассника. Им по каким-либо причинам не понравился кто-то из одноклассников, и они начинают его дразнить, задирать, высмеивать, демонстративно избегать, не принимать в игры. Процесс отвержения начинается очень рано: уже во второй или третьей четверти в первом классе становится ясно, кто стал изгоем в классе, а кто является инициатором его травли. Чаще всего в основе преследования кого-либо лежит стремление самоутвердиться, выделиться. Очень редко травля — это результат личной мести за что-либо. 

Проблема любого детского коллектива состоит не только в активном неприятии или травле одного из членов группы (класса) — это явление заметно для окружающих, и, следовательно, его легче отследить и попытаться пресечь в самом начале. Но дело еще и в том, что многим детям очень трудно войти в коллектив, почувствовать себя уютно и уверенно среди сверстников. Если ребенка не обижают, но и не принимают, например, последним выбирают в команду, не радуются его успехам, то ему не менее одиноко и плохо, чем жертве активной неприязни со стороны сверстников. Он думает: «Если однажды я вообще перестану ходить в школу, никто и не заметит».

Нужен друг

Для того чтобы ребенок чувствовал себя нужным в коллективе, ему достаточно подружиться хотя бы с одним ребенком. Но для этого нужно работать над собой.

Каждый из нас иногда может оказаться не на высоте, от этого мы не становимся «слабаками», «неумехами», «тупицами». Подобные ярлыки снижают самооценку любого человека, подрывают его веру в собственные силы. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят вне зависимости от его успехов. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, подчеркивайте его достоинства и успехи. Старайтесь создавать для ребенка ситуации, где бы он смог проявить свои таланты, достоинства, чтобы приобрести уверенность в себе и заслужить уважение сверстников. Например, можно устраивать дома праздники и приглашать на них одноклассников. В комфортной для себя обстановке застенчивый ребенок будет чувствовать себя более уверенно, и это даст ему возможность изменить мнение приятелей о нем. Чем больше он будет знать и уметь, тем увереннее будет себя чувствовать.

Валентина Остапенко

25.10.2014 в 02:00