Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Откуда взялись ваши проблемы?

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможности их заработать. Бизнес-тренер Ольга Юрковская (психолог и преподаватель психологии, автор книг и статей, независимый бизнес-тренер и бизнес-консультант по увеличению прибыли, маркетингу и письменным коммуникациям) рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

1. «Общинное» мышление

Бедный человек считает, что должен тратить свое время на помощь родственникам или друзьям (вскопать картошку на даче, помочь погрузить вещи при переезде) в надежде, что они когда-нибудь и ему помогут в ответ. Богатый человек предпочитает оплатить услуги профессионала, а не рассчитывать на других людей. Он знает, что это в конечном итоге обойдется дешевле. Ведь время, потраченное на вскапывание картошки, он потратит на то, чтобы заработать больше денег, отдохнуть перед важной работой, побыть с семьей, что в конечном итоге даст ему спокойствие и уверенность.

Конечно, это не значит, что надо пренебрегать дружбой и теплыми отношениями с близкими людьми. 

2. Поведение в кризисных ситуациях

Бедный человек будет жить и работать по-старому, прошлыми моделями, и не станет предпринимать усилий для изменения образа жизни и поведения. Бедному человеку важно, чтобы он продолжал хорошо выглядеть в чужих глазах. Для поддержания прежнего уровня благосостояния и сохранения имиджа он может набрать предоплат и кредитов. Он не будет сокращать издержки своей компании. Не признается сотрудникам, что не может платить им такую же зарплату, как раньше.

В ситуации, если бедному человеку понизили зарплату, он не будет искать дополнительных источников заработка. Вместо этого станет во всем себя ограничивать. Богатый человек в ситуации кризиса удвоит-учетверит усилия по привлечению денег. Сократит необязательные расходы. Признается себе и другим, что времена изменились. Для людей с психологией богатого человека эта ситуация поможет напрячься и сделать что-то для себя новое.

Богатый человек считает, что если все вокруг разоряются, то это повод забрать себе клиентов. Богатый человек знает, что если во время трудной ситуации компании плохо работают с клиентами, — это отличное время стать лучшим поставщиком.

3. Отношение к ответственности

Бедный человек считает, что все станет хорошо само собой, и трудные времена пройдут.

Богатый человек не считает, что его жизнь зависит от правительства, курса доллара, настроения работодателя. Богатый знает, что, если все будет происходить само собой, в конечном итоге финал может быть печальным. Он знает, что надо действовать четко и эффективно.

4. Отношение к эмоциям и переживаниям

Бедный человек считает, что если у него есть проблемы и эмоциональные переживания, то это не его вина или ответственность, а влияние кого-то со стороны. Бедный человек отказывается признаться себе, что если близкий человек делает ему гадости или подлости, то ему лучше вообще перестать общаться с этим родственником или приятелем.

Богатый человек считает, что абсолютно все происходящее находится в его зоне ответственности. Он знает, что то, что ему приятно или неприятно, зависит от него самого, а не от других людей. Он знает, что если имеет какие-то переживания, то он может эти эмоции и переживания изменить. Если он не в состоянии самостоятельно справиться со своими эмоциями, то заплатит деньги психологу.

5. Отношение к деньгам

Люди с психологией бедного человека могут экономить на себе и во всем себе отказывать, но при этом они часто заявляют, что якобы они духовно богаты, занимаются саморазвитием и поэтому счастливы. А богатым, дескать, быть стыдно и зазорно. В современном мире попытки экономить на себе вместо повышения доходов — это всего лишь инфантильность.

При этом самое обидное для бедных людей: на них преступники нападают чаще. Они не могут создать себе условия для жизни в хорошем районе, более безопасные поездки на автомобиле, чем ездить в общественном транспорте и ходить ночью пешком и т.д.

У богатого человека отсутствуют страхи, стыд, обида по поводу денег. Он относится к деньгам как к воздуху. Кто из вас переживает, что завтра вам нечем будет дышать? Аналогично богатый человек знает, что если он несет за себя ответственность, то он заработает деньги. 

Как определить, богатый вы или бедный человек?

При всем этом, богатство и бедность — это внутренние критерии. Они считаются путем вычитания из реальности своих внутренних долгов (желаний). Если вы считаете, что у вас должен быть загородный дом и пять машин, но ваша реальность минус эта потребность дает отрицательный результат, вы в минусе. Поэтому богат тот, кому хватает. Монах с чашкой риса в день может быть более богат по своим внутренним ощущениям, если, конечно, он не лукавит и действительно сознательно отказался от материальных благ.

25.10.2014 в 01:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.