Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Признайтесь: мало кто из нас никогда не регистрировался в социальных сетях. Быстрое общение — не отходя от компьютера, возможность посмотреть фотографии друзей, а иногда (что уж греха таить?) и врагов и многие другие плюсы завлекают в свои сети миллионы или даже миллиарды пользователей. Количество аккаунтов растет как снежный ком. 

Не слишком ли откровенно?

Только если раньше мы создавали профиль где-нибудь ВКонтакте, чтобы пообщаться на досуге с друзьями, то сейчас эта страничка — часть нашего образа, за которой нужно следить не меньше, чем за костюмом, ведь это наше лицо для людей, которые нас не знают.

Аккаунт давно перестал быть простым развлечением, он стал кладезем важной (и не очень) информации о пользователе, о его личной жизни и даже карьере. Проанализировав все треки, лайки и видеозаписи можно составить мнение о человеке намного проще и быстрее, чем в реальной жизни. Психологи уже несколько лет изучают пользователей социальных сетей, составляют общие и индивидуальные портреты жителя интернет-пространства.

И не только психологи. Социальными страницами все чаще интересуются потенциальные работодатели, квартиросдатели и даже специальные команды в банках. Да-да! Помните, что банк может отказать в выдаче кредита, не объясняя причин? Проверять кредитоспособность и благонадежность потенциальных заемщиков кредитные организации хотят по аккаунтам в социальных сетях. Об этом заявили сразу несколько банков. 

До конца года они планируют запустить оценку кредитоспособности по соцсетям, то есть специальная система будет тщательно изучать странички потенциальных клиентов, чтобы выяснить, кто из них благонадежен, а кто не сможет отдать долги вовремя.

Что они могут там искать? Например, банки (с согласия клиента!) будут анализировать, давно ли был создан его аккаунт, как много «друзей» у его обладателя, как часто в течение рабочего дня пользователь делает публикации, есть ли у него вредные привычки, нет ли склонности к суициду и так далее. Если страница новая, «друзей» мало, активность в соцсетях чересчур высокая, а на страничке имеются фотографии компрометирующего характера, то кредит этот человек может и не получить.

Однако не только банки и потенциальные друзья и собеседники могут заинтересоваться вашей страничкой: слишком большое количество информации, находящейся в открытом доступе, — номера телефонов, адреса, фотографии и посты о личной жизни и отдыхе (особенно с указанием планируемых дат) — может привлечь на вашу страничку мошенников и грабителей. Поэтому будьте осторожны и по возможности менее откровенны.

Зависимость или отдушина у монитора?

«Если так много рисков, не разумнее ли совсем отказаться от пользования социальными сетями?» — спросите вы. Увы, немногие смогут это сделать. Влияние социальных сетей на жизнь людей огромное, многие даже не осознают до конца масштабы этого явления, а ведь пребывание в социальных сетях — это самое популярное занятие в Интернете.

Сегодня из 100 самых посещаемых в мире сайтов 20 — это классические социальные сети и еще 60 — в той или иной степени социализированые. Более 80% компаний по всему миру используют социальные сети в работе. Около 78% людей доверяют информации из социальных сетей. Через них даже устраиваются целые революции. Социальные сети стали центром современного Интернета.

Сейчас модно говорить о вреде социальных сетей: они затягивают, создают альтернативную реальность, подменяющую настоящую жизнь, и прочее. Однако так ли это? Чтобы разобраться, мы обратились к помощи практикующего психолога — доцента кафедры психологии АГУ Терезы Цергой.

— Зависимость от социальных сетей относится к разряду зависимостей от компьютера, проблема очень молодая, — сказала она. — При этом, прежде чем говорить о наличии зависимости, психолог должен провести ряд исследований, на основании которых уже можно делать выводы.

Ведь количество проводимого у монитора времени говорит не только о проблемах психологических, таких как все та же зависимость. Важно учитывать, о какой категории пользователей мы говорим: не стоит забывать о людях с ограниченными возможностями, для них социальные сети — чуть ли не единственное окно в мир. И количество плюсов от «общения» в них значительно превышает минусы.

Кстати, слово «общение» взято в кавычки не случайно, под ним в психологии понимается триединый процесс, состоящий из передачи информации, обмена эмоциями и чувствами и взаимодействия общающихся. Насколько это возможно в переписке в социальных сетях, то есть в опосредованном общении (через что-то)? Можем ли мы передать схематичными смайлами и набором букв все наши эмоции и чувства, понять реакцию собеседника?

Многие считают, что да, общение может быть полноценным. Тогда почему в Сети столько обманутых пользователей? Многие используют социальные сети как службу знакомств. И да — есть примеры, когда это работает. Я знаю людей, которые познакомились в Интернете, какое-то время переписывались, потом встретились и воспитывают уже не одного ребенка. Но много ли таких? Насколько сильной и цельной должна быть личность, чтобы показать себя таким, какой ты есть, без преукрашиваний и лжи, чтобы не вызвать разочарования при встрече?

— Внутри каждого человека «я-идеальное» и «я-реальное» находятся в постоянном противостоянии, — объясняет психолог. — В Интернете некоторые могут самопрезентоваться с позиции «я-идеальное»: добрая, хорошая, отзывчивая… Но если это не соответствует характеру личности, долго такую маску носить будет сложно. Поэтому интернет-общение в большинстве случаев ориентировано на то, что люди никогда не увидятся, и это дает возможность человеку временно побыть тем, кем он не является, но очень хотел бы быть. Так к этому и нужно относиться.

«Но ведь Интернет — это уникальная возможность для всех стеснительных и закомплексованных научиться общаться», — возразит мне читатель. Да, это действительно так. Но какая ступень дальше? Любые отношения, в том числе и общение, должны развиваться либо просто прекратиться. Это закон. Научившись опосредованному общению, когда по большому счету от общения остается лишь передача информации, сможет ли человек также свободно общаться непосредственно с собеседником, глядя ему в глаза и полноценно воспринимая его реакцию на свои слова? Все-таки это разные виды общения.

Мания, захватившая мир

В конце ХХ века появилось понятие «социальный интеллект», которое предполагает адекватное восприятие себя в обществе, научение конструктивному социальному поведению. Так вот, социальный интеллект не может развиваться без непосредственного общения и взаимодействия с окружающим миром, без совершения ошибок и без чужого примера перед глазами. Переписка никогда не даст того жизненного опыта, который необходим для полноценного развития социального интеллекта. Может, эта безопасность и провоцирует желание общаться именно в Сети?

Правда, масштабы интернет-общения у многих перерастают в зависимость, когда без видимой необходимости мы, вместо реального общения, объясняя это экономией времени, связываемся через социальные сети даже с соседом по комнате — не то что по квартире.

Однако психологи с осторожностью употребляют слово «зависимость», ибо это болезнь, которую диагностируют. 

— Существует всем известный тест Кимберли Янг, которая разработала 8 вопросов для определения зависимости от интернет-общения, — рассказала Тереза Александровна. — Так вот, если на 5 и более вопросов из него ответ положительный, мы можем диагностировать зависимость.

Проверим себя? 

1. Чувствуете ли вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли вы о предыдущих онлайн-сеансах и предвкушаете ли последующие)? 

2. Ощущаете ли вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети? 

3. Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета? 

4. Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом? 

5. Находитесь ли вы онлайн больше, чем предполагали? 

6. Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета? 

7. Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети? 

8. Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

 К сожалению, люди зависимые от интернет-общения, не могут полноценно развиваться личностно. Особенно это касается подростков, которые теряют перед монитором время, отведенное природой на развитие социального интеллекта и навыков общения в обществе. Устав от компьютеров, они выходят в большой мир совершенно неприспособленными.

Конечно, есть категории людей, для которых такое общение — чуть ли не единственный свет в окошке. Это инвалиды, пожилые люди, оставшиеся по тем или иным обстоятельствам одни, люди, ограниченные в свободе передвижения (кстати, не обязательно тюрьма, это может быть и больница), и тому подобные группы людей. Лишать их переписки в социальных сетях как минимум неправильно, но в любом случае она не должна подменять собою жизнь. Ведь кроме Интернета в мире есть так много интересного!

Екатерина Пензева

25.10.2014 в 01:57
Возрастная категория материалов: 16+