Центр культурной жизни села
Летопись жизни любого населенного пункта — лишь капля в океане Истории.
Датой основания станицы Дондуковской считается 1889 год, но первые поселенцы появились здесь раньше. Еще до приезда солдат царской армии, которым здесь выделялись земли для поселения, стояла мечеть и было десятка два саклей.
Станицу назвали именем царского генерала А.М.Дондукова-Корсакова.
«Степное предгорье… В просторной долине, окаймленной зеленой грядой, петляет по степи горная речка Фарс. По берегам Фарса раскинулась станица Дондуковская. В центре станицы стояла церковь. Комсомольцы называли ее «коптильней душ». Напротив церкви стояла изба-читальня. Собрания комсомольцев проходили здесь. Церковь хоть и выше стояла, но не могла закрыть свет и накрыть тенью избу-читальню». Так описывает М.Р.Локтев избу-читальню 1917 года в повести «Свет и копоть» (Майкоп, 2000).
Официально зарегистрирована Дондуковская изба-читальня в 1936 г. С годами, при усиливавшемся интересе населения к знаниям и общественной жизни, возросла и ее роль.
В 1940-х — 1950-х гг. при объеме книжного фонда сельской библиотеки около 20 тыс. экземпляров книговыдача составляла свыше 7 тысяч документов. 609 читателей посещали как стационарную библиотеку, так и передвижки.
В послевоенное время и вплоть до 60-х годов библиотекарями работали А.С.Лазаренко, А.С.Изосимов, А.А.Нарышкин, Т.П.Гепорт, Т.Ф.Грисенко, Н.И. Пригодина, К.И.Шенель, М.Н.Яковенко, Н.П.Зырянова, Л.В.Белоусова. В 1969 году на работу в библиотеку пришла Таисия Михайловна Линюк, которая трудилась в ней до 1998 года.
Библиотекари не только выезжали с агитбригадами на полеводческие станы, не только обслуживали читателей и работали с фондом, но и сумели сделать библиотеку центром духовной культуры станицы.
Богат опыт совместной работы библиотеки с населением по пропаганде художественного творчества. Дары самодеятельных художников ныне украшают помещение библиотеки. Так, самобытный художник Борис Георгиевич Урсов, долгое время работавший художником-оформителем в колхозе им.Кирова, оформлял и библиотечные мероприятия, а уезжая, подарил библиотеке собственную картину «Зимний лес». В художественной «галерее» библиотеки картина «Хаджохские водопады», копии произведений знаменитых живописцев…
Ежегодно кружок художественного творчества «Юный художник» проводит здесь выставку своих работ.
Традиционно широко, с размахом, при участии активных читателей проходит выставка «Дары осени». А участники ежегодной детской выставки «Мой дом — моя крепость», организаторами которой выступают работники Дондуковской сельской и детской библиотек, Дома культуры, школы №9, местного музея, продолжая и приумножая традиции взрослых, пишут, рисуют, лепят.
Библиотека активно участвует и в различных мероприятиях органов местного самоуправления по налаживанию культурных связей.
Да, Дондуковская сельская библиотека переживает нелегкие времена, недостает денег на комплектование фонда, помещению требуется ремонт. Но благодаря работникам библиотека стала не просто хранилищем книг, но и местом неформального общения разных категорий населения.
Д.Хабохова