Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи на мемориале Славы прошла патриотическая акция «Огненный десант», посвященная 72–й годовщине героического подвига морской пехоты в Майкопе.

Организаторами акции, которая проводится в республике уже не первый год, выступают региональные Совет ветеранов, отделение общественной организации «Союз десантников России по Адыгее», а также ряд военно-патриотических общественных организаций. 

Место проведения акции не случайно: здесь, на мемориале Славы, рядом с местом высадки десанта, находится братская могила 13-ти моряков-черноморцев, семи членов экипажа самолета и двух партизан-проводников, погибших в ту памятную ночь при выполнении боевого задания.

— С момента трагических событий прошло 72 года. Уходят свидетели тех знаменательных дней, и, к сожалению, все чаще появляются люди, которые искажают факты с той или иной целью. Наш долг — помнить героизм тех, кто отдал свои жизни во имя Родины, во имя мира, — отметил военный комиссар Адыгеи Александр Аверин.

В честь подвига «Огненного десанта» из самолета, кружившего над площадью, совершили групповой парашютный прыжок со знаменами России и Адыгеи 5 десантников. Участники патриотической акции — более 300 молодых людей и ветеранов — возложили венки и цветы к мемориалу, уходящему шпилем в синь неба.

Ветераны поделились своими воспоминаниями о подготовке к операции и о деталях победоносного боя десантников, который сыграл большую роль в дальнейшем освобождении Адыгеи и Краснодарского края. 

В ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения фашистского аэродрома, базировавшегося на северной окраине Майкопа, был выброшен десант морской пехоты ВВС ЧМ. Десантникам удалось полностью уничтожить 22 и вывести из строя 20 вражеских самолетов, базировавшихся на Майкопском аэродроме. 40-минутный бой по уничтожению вражеских самолетов вошел в историю Великой Отечественной войны как героический подвиг моряков. 

Валентина Остапенко

25.10.2014 в 02:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.