Золотой запас зеленого богатства гор
Природа Адыгеи поистине уникальна. В горной части нашей республики произрастают растения, которые нельзя встретить больше нигде в мире. Как утверждают многие путешественники, даже швейцарские Альпы по красоте несравнимы с нашими горами. И именно у нас, на юге огромной России, растет самый северный чай в мире!
Чай — культура теплолюбивая, благоприятная для него территория — субтропики. Адыгея к таковым не относится, тем не менее чаеводство здесь развивается активно, а собираемый чай не только славится во всем мире, но и наравне с адыгейским сыром стал уже брендом республики.
Мы посетили старейшую в Адыгее и самую высокогорную в России плантацию чая — высота над уровнем моря здесь составляет 600 метров, а заложена она была в 1939 году.
Золотой запас зеленого богатства гор
Сбор чая — процесс особенный. Чтобы напиток был качественным, нужно использовать далеко не все листы, а только самые верхние — именно поэтому чай собирается исключительно вручную. Поскольку процесс этот трудоемкий, требующий огромного усердия, терпеливости и аккуратности (ведь чтобы получить килограмм чая, нужно сорвать 2,5 тысячи флешей под палящим солнцем, т.к. чай собирается в жаркое время — с мая до середины октября), доверяют сбор чая в основном женским рукам.
— С зеленого куста чая срывают только верхние флеши — побеги, которые состоят из верхней почки и одного или двух листочков, — рассказывает замдиректора по научной работе Адыгейского филиала государственного научного учреждения «Научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Борис Корзун. — Чайный лист должен быть нежным, неогрубевшим и легко отламываться, нельзя в производстве использовать перезревший чай — его полезные и вкусовые свойства утрачиваются. Поэтому контроль за качеством собираемого чая очень высокий: если в процессе отбора попадется, например, трехлистный флеш, т.е. хотя бы один огрубевший лист, вся партия выбраковывается, а это существенные убытки.
Золотой запас зеленого богатства гор
«Оазис» этот занимает порядка 10 гектаров — такой участок засажен на сегодняшний день чаем. При этом местность позволяет значительно расширить эту площадь — в нашей зоне находится около 10 тысяч гектаров земель, пригодных для выращивания этой культуры. Однако процесс закладки новых плантаций достаточно дорогостоящий — стоимость закладки гектара чая составляет порядка 21 миллиона рублей. Тем не менее планируется поэтапно площадь посадок увеличивать.
— Минувший год был очень урожайным на семена чая, — рассказывает Борис Корзун. — Мы получили достаточно большое количество растений собственной генерации. Как раз сейчас проводятся уходные работы за саженцами и их тщательный отбор: каждое растение, выращенное из семени, индивидуально — оно отличается от любого другого размером листовой пластины, флеша, урожайностью. Для нас важно отобрать самые перспективные саженцы, которые смогут выжить в нашем климате.
Высадить эти саженцы планируется уже в будущем году. С момента посадки до сбора первого урожая пройдет примерно 5 лет, так что пока существенного увеличения производства не предвидится, но даже то, что собирается сейчас, — немало.
В этом году удалось собрать 2 тонны чая. Сбор осуществляется за сезон несколько раз, в этом году первый урожай из-за ледяного дождя был потерян — прирост и листья погибли, и общая урожайность таким образом сократилась примерно на 30%. От последствий стихии не уберегло даже то, что в Адыгее выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта — только они способны выжить в суровую зиму.
Но именно это и является главной особенностью местного чая: только в нашем регионе, с присущими нашему климату особенностями, в чайных листьях накапливаются абсолютно уникальные органические вещества, которые влияют на качество чая и его полезные свойства. Растения способны выдержать температуру до -15 градусов, а если чай укрыт снегом, то и 30 градусов мороза ему не страшны.
Золотой запас зеленого богатства гор
Чайные секреты
Важно не только вырастить и правильно собрать чай, но и переработать его таким образом, чтобы в нем сохранилось все лучшее. Этим занимаются на небольшой фабрике, также принадлежащей научно-исследовательскому институту.
Процесс переработки черного чая начинается с завяливания. После того как чай привозят с плантации, его раскладывают на специальных стеллажах. В зависимости от температурного режима процесс этот может протекать от 18 до 24 часов. После того как чайный лист завялился, наступает следующий этап — скручивание чайного листа.
Золотой запас зеленого богатства гор
Но самый основной в чайном производстве момент — это ферментация, которая начинается с самого начала скручивания. В процессе сдавливания чайных листов прессом происходит расщепление клеток чайного листа. Клеточный сок выступает на поверхность и, соприкасаясь с воздухом, окисляется. В зависимости от того, какой чай в итоге должен быть произведен — черный, желтый или красный, регулируется время ферментации. Самый длительный — процесс ферментации черного чая.
Зеленый чай получают практически тем же способом — разница лишь в первом этапе. В отличие от черного чая, листья для зеленого не завяливают, а обрабатывают горячим паром. Таким образом, все те элементы, которые чайный лист накопил в процессе роста на чистом горном воздухе, остаются в нем.
— Однако это не означает, что зеленый чай более полезен, — говорит Людмила Кочеткова. — Возможно, витаминов в нем несколько больше, но самые ценные полезные вещества, содержащиеся в чае, — танин, кофеин и различные экстрактные вещества, есть как в зеленом, так и в черном. Главное, чтобы сырье было качественным.
Качество «Адыгейского чая» не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно этот чай завоевывает золотые медали на всероссийской выставке «Золотая осень». В этом году — «Адыгейский чай» снова был признан лучшим и получил золотую и серебряную медали за чай черный байховый и зеленый.
«Адыгейский чай» становится популярным напитком во всем мире. Помимо торговых сетей Адыгеи, он поставляется в крупные города страны. А в качестве сувенира и «частицы родины» отвозится соотечественниками, приезжающими в Адыгею, в страны проживания адыгских диаспор — Турцию, Иорданию, Израиль, Италию и Англию. Так что наш чай можно по праву назвать золотым запасом наших удивительных гор.
Юлия Мельникова
Фото Артура Лаутеншлегера