Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Библиотеки — те учреждения культуры, которые дважды отмечают свой профессиональный праздник: «взрослый» — Общероссийский день библиотек и «детский», который отмечается в октябре (ныне это 27 октября), — Международный день школьных библиотек.

Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек Бланш Вуллз. А в 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко. В 2008 году было решено эту дату отмечать весь октябрь. Девиз первого месячника: «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке».

В России такая акция прошла также в 2008 году, и ее девизом стали слова «Школьная библиотека — на повестке дня».

В нынешнем году старт российскому месячнику, посвященному школьным библиотекам, будет дан на Камчатке — территории, где начинается Россия и где в 2011 году было открыто региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации.

Этот день (а вернее — месяц!) отмечают более 67 тысяч российских школьных библиотек, из них 148 — в Республике Адыгея.

Альтернативы 

нет библиотеке!

И хоть живем мы 

в ХХI веке,

И каждому 

доступен Интернет, —

Альтернативы 

нет библиотеке,

Библиотекарю 

замены нет!

Это четверостишие можно смело отнести к работе школьной библиотеки гимназии №5 Майкопа — одного из старейших учебных заведений города. В разные годы здесь учились писатель-драматург 

Е.Шварц, адыгский просветитель-фольклорист М.Хуажев, поэтесса и переводчик В.Творогова, народная артистка России Л.Ахеджакова.

Тридцать два года работает библиотекарем учитель русского языка и литературы Людмила Сальская.

— Вся моя жизнь тесно связана с этим учебным заведением, — говорит Людмила Станиславовна. — В этой школе работала моя мама Надежда Александровна Паланская учителем русского языка и литературы, затем — завучем. Сюда я пришла учиться в 1-й класс в 1968 году. И, пожалуй, первое, что я сделала, познакомившись со школой, пошла и записалась в библиотеку. В те годы библиотекарями работали Валентина Тимофеевна Мартынова и на полставки Надежда Пантелеевна Тарасова — она же была и учителем истории. Помню ее слова: «У каждого в жизни должна быть книга, с которой начинается удивительный путь в Страну Чтения». Была такая книга и у меня — «Динка» Валентины Осеевой. Помню, с каким упоением я ее читала, над некоторыми страницами плакала. И, конечно же, сразу полюбила чтение. Это и стало первопричиной выбора моей будущей профессии в старших классах.

После окончания Майкопского пединститута она вернулась в родную школу учителем русского языка (как мама) и библиотекарем — по зову сердца. И ни секунды об этом не пожалела.

Библиотекарь — профессия творческая. Одна из основных задач школьных библиотекарей — просветительство и привлечение к чтению ребят. Эта работа связана с подготовкой целого ряда мероприятий, направленных на привлечение, пробуждение интереса у школьников к чтению книг. Совершенно точно дал оценку библиотекам, в том числе школьным, Президент Российской Федерации В.В.Путин: «Библиотека должна быть не только хранилищем книг, но и культурным и досуговым центром».

Книжный фонд библиотеки гимназии весьма внушительный — свыше 17 тысяч экземпляров. Многие печатные издания — старые, изданные в начале и середине прошлого века. Они бережно хранятся на отдельной полке. Число читателей — около 600, столько же насчитывается и гимназистов. Иными словами, школьную библиотеку посещают все ученики от первоклашек до выпускников.

В библиотеке работает и музей писателя Евгения Шварца. Кстати, частым гостем в музее является внучка писателя Мария Крыжановская. Она всегда в качестве подарка привозит в музей книги своего знаменитого родственника, принимает участие в мероприятиях, посвященных юбилейным датам Е.Шварца.

Один из недавних библиотечных проектов, идейным вдохновителем и организатором которых была Людмила Станиславовна Сальская, — «История школы — история страны». И педагогами, и учениками (работа эта коллективная) были собраны данные об учителях, которые учились, а затем и работали в гимназии №5. О каждом или уже подготовлен, или готовится планшет с биографией, фотографиями, отзывами коллег-педагогов.

Результат недавно завершенной работы библиотеки — вывешенная в фойе гимназии подборка материалов, фотографий, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Большую поддержку библиотеке оказывает директор гимназии №5 С.Х.Кушхова.

В школьной библиотеке не бывает пусто. Гимназисты знают, что здесь им всегда рады. Это особая школьная территория, где не ставят оценок, не ругают за невыполненное домашнее задание. Здесь просто учат любить книгу и любить читать.

Валерия Ломешина

Фото автора

26.10.2014 в 00:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.