Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завершающая нынешний и начинающая новый хозяйственный год осенняя страда в Адыгее уверенно идет к своему финишу.

По состоянию на 24 октября кукуруза на зерно скошена и обмолочена на 79% уборочной площади. Валовой сбор зерна в бункерном весе достиг почти 90 тыс. тонн при урожайности 41,4 центнера с гектара. Первыми в республике завершили уборку этой богатырской культуры в Шовгеновском районе, получив самый высокий урожай. Здесь с каждого гектара собрано по 61 центнеру янтарного зерна. Вслед за ними идут кукурузоводы Красногвардейского и Гиагинского районов с результатами 54,7 и 41,5 центнера с гектара соответственно.

Освобождаются и поля, занятые посевами подсолнечника. В целом по региону обмолочено уже 53,8 тыс. гектаров этой любимой фермерами культуры, что составляет 87% всех имеющихся посевов. Первыми справились с освобождением полей от этой культуры хозяйства Красногвардейского района и города Адыгейска.

Близится к своему завершению и уборочная страда на рисовых и соевых плантациях. В целом по республике скошено и обмолочено уже более 4200 гектаров риса. Это составляет 90% уборочной площади белого зерна. Тон в его уборке задают рисоводы Тахтамукайского района, обмолотившие 93% имеющихся посевов. Урожайность риса в среднем по региону достигла 42,9 центнера, что почти на 3 единицы превышает уровень прошлого года. А валовой сбор превысил его более чем в полтора раза и составил 18 тыс. тонн.

Все большую популярность у земледельцев республики приобретает соя. В нынешнем году эта ценная масличная культура занимает более 5500 гектаров. Из них 81% уже обмолочен со средней продуктивностью 13 центнеров.

Довольно успешно идет в нынешнем году и осенняя посевная кампания. Семена озимых на зерно и зимующих культур уже уложены во влажную почву на 73,6 тыс. гектаров, что составляет 74% от запланированных объемов. Это почти на 9 тыс. гектаров больше, чем год назад.

В настоящее время в Адыгее завершаются оптимальные сроки сева ее главной зерновой культуры — озимой пшеницы. В регионе из намеченных 84,2 тыс. успели засеять 60,2 тыс. гектаров, или 71%. И это надо считать неплохим достижением, поскольку сев на этой площади проведен вовремя. И как бы ни сложились в дальнейшем погодные условия, на ней созданы возможности для получения хороших всходов и формирования полноценного урожая.

Бесспорными лидерами нынешней посевной кампании в республике остаются кооперативы и фермеры Красногвардейского района. План сева ячменя здесь выполнен на 102%, а озимой пшеницы — на 92%. В хозяйствах Шовгеновского района эти показатели составляют соответственно 102% и 75%, в хозяйствах города Майкопа — 89% и 78%. В Кошехабльском районе пшеницей занято 75% от запланированных площадей.

Наши крестьяне хорошо знают пословицу: «Кто землю лелеет — того она жалеет». И потому все делают от души, зная, что земля щедро отблагодарит их за заботу.

Сергей Бойко

26.10.2014 в 00:22
Возрастная категория материалов: 16+