Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос наш к родителям был в тему выпуска: что же все-таки читать, ведь каждый считает по-своему. Итак, вот какие мнения нам удалось услышать. 

Галина Воронкова: Зимой постоянно читаем, сейчас не всегда, потому что на улице еще тепло, и моя семилетняя дочь вечером часто не дома: приходит, ужинает, чуть-чуть мультиков и спать. Все любимые книжки по мультфильмам. Раньше любили читать «Котенка Гав» и «Смешарики. Букварь». Сейчас любим «Приключения Винни-Пуха» и «Русалочку» (по диснеевским мультфильмам), ну и, конечно же, про фей «Winx». Из наших любит «Аленький цветочек» и «Золотой ключик».

Ольга Данилова: Мы читаем каждый день и помногу, а бывает, по нескольку раз. Любимые книжки: «Дядя Степа», «Правила поведения для воспитанных детей», «Сказки Сутеева», «Букварь для малышей», рассказы для малышей, стихи Агнии Барто и других писателей.

Юлия Белокрылина: Нынешняя ситуация в книгопечатании просто караул, и на прилавках полным-полно откровенного бреда. Поэтому надежнее всего читать проверенную литературу — книги нашего детства, которые были напечатаны еще тогда, когда существовал жесткий контроль над продукцией на разных уровнях всей системы. 

Сказки, которые я читаю детям, постепенно, очень медленно усложняются. Часто малыш требует на протяжении года прочтения одного и того же произведения: «Колобка», «Теремка», «Маши и Медведя». Даже зная текст наизусть, ребенок желает слышать милые сердцу сказки снова и снова, и это совершенно нормально. 

А затем уже в родные сказки вплетаются и зарубежные народные и авторские (но с умом подобранные), у ребенка развивается собственный вкус, появляются особые предпочтения. Например, когда моему старшему сыну было около семи лет, мы с ним читали Андерсена, Сельму Лагерлеф, все, что нашли из Астрид Линдгрен, все о муми-троллях от Туве Янссон, Эно Рауд и его «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», многих других авторов. Многое из того, что мы читали тогда, он решил прочитать теперь самостоятельно. Это радует.

Татьяна Осипова: Моей дочери 6 лет. Русские народные сказки остались далеко позади. Сейчас читаем «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». До этого были все книжки Волкова про приключения Элли, Железного Дровосека, Страшилы и Льва, о муми-троллях. Зачитаны до дыр сказки о диснеевских принцессах. Книги выбирает под разное настроение — период увлечений. Например, сейчас она бредит собаками. Вот все дневные разговоры и ночные бдения у нас о четвероногих друзьях.

Екатерина Александрова: Сейчас моя дочь уже не такая маленькая, может выбирать — ей 5 лет. Приучала ее к чтению с самого начала. Читали Барто, Маршака, Чуковского. После 2 лет читали сказки. А потом пошли книжки с продолжением. «Изумрудный город», «Мама, папа, 8 детей и грузовик». Сейчас Мэри Поппинс читаем.

Лариса Карабаева: Мой внук любит сказки про Муми-тролля. У нас есть все книжки. Когда прочитаем все, начинаем заново. Сказки очень добрые и интересные. Пробовали читать сказки Пушкина, тоже очень понравилось. Я стараюсь читать только добрые сказки. Один раз прочитали Дюймовочку, но внуку жалко было, что все Дюймовочку обижали. После этой сказки невзлюбил всех жаб.

Дарья Тимощенко: Когда сын был поменьше, я ему читала стихи Агнии Барто, ему очень нравилось, многие знает наизусть! Сейчас ему 5 лет, и он все чаще сам выбирает книги, обычно о машинах.

Екатерина Пензева

29.10.2014 в 00:30
Возрастная категория материалов: 16+