Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Придя в школу, дети сейчас должны уже уметь читать и писать. Поэтому ко второму классу они начинают уже самостоятельно читать книги, ходят за ними в магазины и библиотеки. И если библиотекарь может посоветовать хорошую книжку, то продавцу, как правило, выгодно реализовать то, что дороже и дольше лежит. А что лежит на книжных полках магазинов?

Книг очень много: ярких, красивых, на отличной бумаге и с устрашающей родителей ценой. На волне увлечения фэнтези появилось немало книг этого направления для среднего школьника. Из новинок можно назвать «Подземелье скелета, или Враганы возвращаются…» Н.Кудряковой, «Джейк Рэнсом и воющий сфинкс» Д.Роллинс, «НеСтрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук» Анны Никольской, «Растения против Зомби. Большая книга стикеров» (почему-то без автора) и другие. Сами названия меня, если честно, отпугнули, никогда бы такое своему ребенку не купила.

Рядом с ними, на другой полке, лежат чуть менее яркие «Сказки Пушкина. Русские народные сказки», «Малахитовая шкатулка. Уральские сказы» и другие книги из нашего детства — добрые, родные… Однако при виде количества книг о ведьмах, зомби и вампирах плодовитость классиков я начала ставить под сомнение.

А чего стоят аннотации к книгам? О том, что авторы не очень-то много думают над именами героев, я вообще молчу! «Где Мистер Бяк, там обязательно происходят всякие бяки! … Полли и правда попадет в переделку — ее заколдуют кристаллы (они и сами заколдованные), но бабушка Бабуля не бросит внучку, да и расчудесный друг пряничный Алан Тейлор раскрошится ради храброй девочки»… Этот текст кричит мне в лицо, что передо мной легкое чтение для детей с фантазией, никакой пользы оно не принесет, дай бог, чтобы вреда не было.

Отдельную полку занимают книги для любознательных. Сейчас есть энциклопедии обо всем! Вот когда позавидуешь детству современных школьников. Еще 20 лет назад таких красочных книг не было. Энциклопедии оружия, история в картинках, все о животном и растительном мире, анатомия человека… Кажется, любая область знаний систематизирована и расположена в алфавитном порядке. Жаль только, не каждому по карману отдавать несколько тысяч за красочную энциклопедию.

В целом книжные магазины ориентированы на легкое чтение, любопытных детей, которым интересно все обо всем и желательно с долей мистики, потому как современные сказки-фэнтези заполонили все. 

Книги по мультфильмам, книжки-игрушки, психология для детей, гороскопы для детей, раскраски, анкеты, постеры… Все это хорошо и интересно, занимает время — все не в дурной компании и не у компьютера. Жаль только, стихи Пушкина вспомнит не каждый ребенок — слишком много мистики в голове.

Екатерина Пензева

29.10.2014 в 00:32

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.