Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Можно, я прочту стихи о своем возрасте? — в начале нашей беседы спросил Виктор Георгиевич Середин, врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, человек, творчески одаренный: несколько его занимательных рассказов и новелл было опубликовано в журнале «Литературная Адыгея». В январе этого года Середин отметил свой 77-й день рождения. Бодр, весел, в прекрасной физической форме — вот уж для кого дата рождения в паспорте никак не соответствует настроению! А стихи, с которых начался наш разговор, — пенсионерки-москвички Инны Бронштейн. Виктор Георгиевич настоятельно рекомендует выучить и повторять их по 50 раз в день всем людям старшего поколения, как мантру, для поднятия жизненного тонуса:

Какое блаженство проснуться 

и знать,

Что вам на работу не надо бежать.

И день наступающий очень хорош,

Ты — молод душой, 

а значит, живешь!

И старость совсем неплохая пора,

Да здравствует чудный наш возраст!

Ура!

Виктор Георгиевич — представитель того поколения, чье детство и юность пришлись на военное лихолетье. Ушли на фронт в один день все мужчины их рода — отец, братья матери. На женские плечи легли все тяготы жизни в тылу. Все детские воспоминания Середина пронизаны одной темой — мыслями о еде. Для него и его ровесников сладостью были не сахар или конфеты — они о них и слыхом не слыхивали, рады были луковицам диких тюльпанов, которые весной собирали целой ватагой ребят. Осенью ходили в лес, в горы на сбор диких груш, яблок.

— В школе я особо не блистал знаниями, — признается Виктор Георгиевич. — Мы были все худыми, ослабленными детьми. Но занятия в школе, даже если совсем не было сил идти, не пропускали, ведь в классе нам выдавали хлебные коврижки! Белый хлеб я впервые попробовал, когда мне было 11 лет. Шел 1955 год, и с продуктами было уже получше.

В старших классах он с лихвой наверстал упущенное по школьной программе, был одним из лучших учеников. Поступил в медицинский институт. По окончании учебы поехал работать в самый отдаленный район Каракалпакии, принимал участие в ликвидации эпидемии холеры в 1965 году. Затем были годы учебы в аспирантуре. Более 30 лет отработал на Узбекской противочумной станции. Занимался наукой, опубликовал свыше 100 научных статей и две монографии. В 1990 году перебрался в Новороссийск, но климат не совсем подошел Середину. И, спустя два года, он стал майкопчанином. Около 20 лет проработал в Адыгейском кожвендиспансере. В 75 лет решил-таки уйти на пенсию.

— Времени зря не терял, — улыбается Виктор Георгиевич. — Я не из тех, для кого выход на заслуженный отдых — это ничегонеделание. Побывал в Германии, где живет мой сын, в Бельгии — там живет дочь, внучка — во Франции. Но, удивительное дело, по каким бы заграничным улочкам ни гулял, все мысли были о Майкопе, ставшем для меня родиной. Увижу что интересное — думаю: вот бы и у нас так сделать.

Время гостевых поездок закончилось, и деятельная натура Середина привела его на работу в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Работа требует всегда быть в форме, а потому — подъем в 5 утра, зарядка ежедневно. Затем — в качестве «бонуса» — уход за домашними животными, это 7 коз, 3 собаки и огромный кот. Они его уже ждут «на завтрак». И получасовая прогулка с собаками — в любую погоду по утрам. Козы ждут своей очереди: «променад» с ними — во второй половине дня. Уже после работы Виктор Георгиевич выводит их пастись к реке Белой. Пока они щиплют травку, он не сидит без дела — учит английский язык.

На очереди — французский и испанский. А то как-то неудобно ехать в гости к внучке и ни слова не понимать из того, о чем же говорят французы. Освоил — практически профессионально — фотоаппарат, из поездок привозит целые альбомы снимков. Много читает. И сам пробует свои силы в творчестве: в Бельгии в одном из литературных альманахов опубликован его рассказ «В ночь перед Рождеством». А еще у Виктора Георгиевича две дачи, они требуют много сил и времени.

— Дел — невпроворот, день у меня расписан практически поминутно, — признается Середин. — И скажу честно, времени, чтобы реализовать все задуманное, катастрофически не хватает.

И это — в 77 лет! Призыв ко всем людям старшего поколения — равнение на Середина!

Валерия Ломешина.

Фото автора.

29.10.2014 в 21:56