Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Определены победители регионального этапа конкурса «Шаг навстречу».

 В Государственной филармонии республики прошел гала-концерт седьмого республиканского фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу». Девять детей заняли призовые места в трех номинациях, остальные получили ценные подарки от организаторов мероприятия — Министерства труда и социального развития РА.

Не остались без внимания и те, кто одарен не только музыкальными способностями. Перед началом концертной программы в холле филармонии посетители смогли полюбоваться изделиями прикладного художественного творчества детей-инвалидов из всех муниципальных образований Адыгеи. 

Чего только не было на этих столах! Модульное оригами, вышивка, бисероплетение, изделия из дерева, рисунки, лепка, аппликации… Все, чем богат внутренний мир этих особенных детей, они выплеснули в творчестве и привезли на негласный суд зрителей — гостей фестиваля.

— Наши дети работают со всевозможными материалами, нет ограничений в их желаниях, можно делать в той технике, в какой хочется. Мы даже используем рисование на песке, — рассказала «СА» педагог дополнительного образования центра социальной помощи семье и детям «Доверие» Красногвардейского района Елена Чувилка. — И, что приятно, они достигают результатов в своем творчестве: мы ездили в Санкт-Петербург, возили работы Андрея Гнеушева, были в Риме, встречались с Папой Римским Франциском.

Сильные духом  и верой в себя
Сильные духом и верой в себя
В холле стоял привезенный Еленой Чувилкой прозрачный мольберт, творить на нем можно одновременно с обеих сторон. Детям очень нравится рисовать: для них это ново и необычно. Используется такой мольберт по-разному: если ребенок еще боится рисовать самостоятельно, то рисует вместе с учителем, каждый со своей стороны. Потом уже ребенок начинает рисовать на бумаге. Это помогает сглаживать конфликты, способствует укреплению дружбы между детьми.

На сам конкурс-концерт приехали дети из всех муниципальных образований, прошедшие первый, отборочный этап. Так, из более чем сотни конкурсантов первого этапа на главной сцене столицы оказались 43 участника. Им предстояло проявить себя в трех номинациях: «вокал», «хореография» и «музыкальные инструменты».

Открыла концертную программу первый заместитель Министра труда и социального развития Республики Адыгея Татьяна Самонина:

— Сегодня на главной сцене республики продемонстрируют свои таланты победители первого отборочного тура — люди, сильные духом и верой в себя. Победы в жизни, учебе и творчестве даются вам чрезвычайно нелегко, и за каждым вашим успехом стоит упорный труд и мужественное преодоление препятствий. От всей души желаю вам вдохновения и успехов в конкурсе!

Праздничная атмосфера складывалась из ярких вокальных, музыкальных и танцевальных номеров, вызывавших бурные аплодисменты зрителей.

За семь лет существования фестиваля стало понятно, что шаг навстречу уже сделан, и эти дети, богатые творчески, достойно и уверенно идут с нами в ногу.

Однако компетентное жюри должно было выбрать победителей, как бы это ни было сложно. В результате были выбраны призеры седьмого республиканского фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу». 

Первой в номинации «вокал» стала Анастасия Степанова из Кошехабльского района, второе место занял дуэт семилетних майкопчан Тагира Гучетля и Михаила Дрыгина, а третье — Максим Демор из Красногвардейского района.

Номинация «хореография» порадовала выступлением Шамсудина Бжецева из Майкопа, танец «Буги-вуги» ему помогал исполнить ансамбль «Коллаж». В результате — первое место в своей номинации. Второй стала Татьяна Самко из Майкопского района и третьей — Дана Абидова из Кошехабльского района.

В игре на музыкальных инструментах лучшими стали Диана Хачатурян из Майкопа, она играла на деревянных ложках, и помогавший ей в выступлении ансамбль «Коллаж». Вторыми были майкопчанин Бислан Шоров и ансамбль «Вдохновение», они играли на металлофонах. И призовое третье место занял трещоточник Казбек Хут из Адыгейска.

Все получили дипломы победителей и ценные призы — планшеты. Но никто не ушел со сцены без подарков, остальные участники стали обладателями ценных призов, грамот за активное участие и продолжительных аплодисментов зрителей.

Победители регионального этапа получат возможность поехать в Москву на российский фестиваль-конкурс «Шаг навстречу».

Екатерина Пензева.

Фото автора.

29.10.2014 в 00:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.