Борьба за читательский интерес: практика и теория
Республиканские печатные СМИ готовы «радовать глаз» своих читателей: на прошедшем недавно в Адыгее мастер-классе известного в сфере дизайна деятеля у журналистов появилась возможность узнать о самых новых тенденциях в верстке и газетном дизайне.
Сегодня СМИ определяют свое место в портфеле читателя — информационном, коммуникационном и развлекательном. Меняется скорость подачи информации, намного разнообразнее становятся и ее формы. Люди уже не хотят просто читать статьи, рассматривая вчерашние фотографии. Им интересно быть соучастниками происходящего, иметь возможность обменяться впечатлениями, задать свои вопросы авторам и героям публикаций. Те СМИ, которые смогут дать такую возможность, окажутся на передовой читательского интереса. И наоборот. Именно поэтому традиционные издания разрабатывают «электронные стратегии», ищут новые модели и идеи, участвуют в профессиональных дискуссиях.
Недавно такая возможность — поучаствовать в интересной дискуссии — была предоставлена и печатным изданиям Адыгеи: по приглашению Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также Союза журналистов республики регион посетил профессор Института гуманитарного образования и информационных технологий, ведущий редактор проектов газеты «Московская правда», научный обозреватель журналов «Журналист» и «Журналистика и медиарынок» Владимир Скоробогатько, который рассказал о ведущих тенденциях в дизайне и верстке печатных изданий.
«Вкусная» подача
Не секрет, что дизайн печатного издания так же важен, как и содержание материалов в нем. Даже самая актуальная, интересная статья не будет оценена читателем по достоинству, если она, как говорится, «невкусно подана». Другое дело, если материал емкий и содержательный и расположен на газетной полосе так, что его невозможно не заметить — со всеми «цепляющими глаз» атрибутами оформления: хорошими иллюстрациями, интригующим заголовком… Найти эту гармонию — и есть главная задача редакционных работников.
И именно на этом и акцентировал внимание Владимир Скоробогатько, отметив, кстати, что республиканская пресса в большинстве своем с задачей этой справляется. Но нет пределов совершенству — поэтому искать свой собственный стиль каждая газета должна постоянно. Только это в современных условиях, когда на первое место выходят интернет-издания, может в какой-то мере гарантировать ей будущее.
— Сегодня нельзя говорить о незыблемости стилей, их границы размыты, и это делает оформление все более интересным, — отметил Владимир Скоробогатько. — Сегодня у нас гораздо больше возможностей, в том числе технических, и мы просто не имеем права не пользоваться ими. Раньше существовали независящие от журналистов ограничения. Были, например, времена, когда ощущался дефицит цинковых пластин, печатных форм для иллюстраций, и газеты были «переполнены» текстом. Сейчас же мы вошли в визуальную эпоху, когда мы можем «играть» иллюстрациями, делая тексты еще более привлекательными для читателей.
Однако противопоставлять текст и иллюстрации нельзя — они должны составлять целостную картину, иначе могут произойти казусы. В качестве не совсем гармоничного сочетания текста, заголовка и иллюстрации Владимир Скоробогатько привел полосу областной газеты одного из регионов, на которой был размещен материал о развитии в регионе овцеводства со звучным заголовком «Дорогие наши бараны». И все бы хорошо — тема важная, суммы в тексте приведены значительные, только вот с иллюстрацией, расположенной прямо под заголовком, промах вышел — изображены на ней были видные деятели — главы ведущих предприятий и фермерских хозяйств…
Баланс канонов и традиций
Секретов и нюансов дизайна Владимир Скоробогатько раскрыл еще немало. Но самой продуктивной частью мастер-класса стал детальный анализ местных газет. Каждое издание получило конкретные советы и рекомендации, были рассмотрены как ошибки, так и положительные моменты.
В качестве действительно уникальной особенности Владимир Скоробогатько отметил некую приверженность национальному колориту. Газета «Адыгэ макъ» («Голос адыга»), выходящая на адыгейском языке, в этом смысле выделяется особенно. В оформлении материалов здесь есть традиционные орнаменты, публикуются тексты, рассказывающие об истории республики, ее видных деятелях, произведения местных авторов на национальном языке.
— Такая стилистика несет очень важную функцию: не только делает газету уникальной, но и работает на то, чтобы не утрачивались традиции народа, — отметил Владимир Скоробогатько. — Может быть, использовать в газете слишком часто те же орнаменты — это не слишком современно, но в отдельных публикациях — на этнографическую, историческую тематику, в литературных приложениях — это делать определенно стоит. Чтобы усилить эту особенность, мог бы посоветовать заказать в фирме, занимающейся разработкой шрифтов, специальные шрифты, адаптированные под национальные языки. Адыгейский язык в их базе точно есть.
Говоря о районных газетах, специалист отметил, что общая для всех проблема — некая сжатость в них материалов и отсутствие моделирования, которое помогает читателю создать целостное представление об издании и легче ориентироваться на газетной полосе. Вместе с тем Владимир Скоробогатько подчеркнул, что содержание большинства «районок» Адыгеи находится на достаточно высоком уровне и в целом газеты выглядят достойно.
Что касается «Советской Адыгеи», то нам было крайне важно услышать объективное мнение профессионала. И это мнение нас порадовало. Владимир Скоробогатько отметил, что дизайн и верстка «СА» соответствует сегодняшним канонам, отметив ряд особенностей, которые выделяют газету из ряда других. В частности, это обращение к мировым и общероссийским событиям.
— Далеко не все региональные газеты пользуются такой практикой, — отметил специалист. — И совершенно напрасно: это говорит о высоком профессиональном уровне газеты. Сегодняшние тенденции таковы, что даже рядовые читатели готовы воспринимать информацию разного масштаба, им приятно читать о событиях, скажем, на мировой арене в «своей» газете.
Не обошлось и без рекомендаций, которые мы постараемся учесть и использовать в дальнейшем в работе. Раскрывать секретов не будем — надеемся, наши верные и внимательные читатели смогут сами заметить эти новшества на газетных полосах и оценить преобразования.
— Во время работы жизнь испытывает любую установленную модель на прочность. Время не стоит на месте, и это должно отражаться во всех сферах жизни. Анализ помогает увидеть достоинства и недостатки и делать свое дело еще лучше, — резюмировал Владимир Скоробогатько, обращаясь к журналистам. — Многие задаются вопросом, есть ли будущее у печатных изданий? У качественных — определенно есть. Но для того, чтобы поддерживать жизнь в газете, нужно постоянно обновляться. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам в этом обновлении, и вы будете и дальше радовать своих читателей и качественным, интересным содержанием, и небанальной, радующей глаз подачей.
Юлия Мельникова