Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На передовой линии борьбы за жизнь и здоровье пациентов круглосуточно сражается весь медперсонал неврологического отделения городской клинической больницы Майкопа.

Нашу беседу с заведующей отделением, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ, народным врачом Адыгеи Риммой Бгуашевой пришлось прервать — «скорая» доставила в приемное отделение больного в тяжелом состоянии. Когда такой случай — не до бесед с журналистами. А я наблюдала, стоя в сторонке, как буквально бегом мчатся в приемное отделение и врачи, и медсестры из реанимационного блока. Вот это и есть настоящая борьба за жизнь, где счет идет на секунды.

Неврологическое отделение в городской больнице было открыто в 1978 году, а спустя 10 лет для больных с инсультом было выделено две палаты — мужская и женская. Этих койко-мест вполне хватало для лечения и выхаживания больных. Но спустя три года таких коек стало 25, затем 30 — с каждым годом число инсультов растет.

На переднем крае
На переднем крае
Девять лет назад в неврологическом отделении были организованы палаты интенсивной терапии для больных с инсультом, где круглосуточно работают опытные врачи, специально подготовленное звено медицинских сестер.

Тем не менее выхаживать таких больных было сложно. Отделение располагалось в старом одноэтажном корпусе, и, чтобы доставить больного на спецобследование в главный корпус, его везли на каталке, в любую погоду, медицинские сестры иной раз буквально тащили больного на себе по ступенькам.

В мае 2013 года неврологическое отделение отпраздновало новоселье — переехало в главный корпус, под него было отдано два этажа. Больные проходят лечение в просторных, светлых палатах. Их в отделении — 23, и ни одна из коек, к сожалению, не пустует. Вот об этом — что инсульт превратился в эпидемию и не щадит никого, но, несмотря на коварный нрав этого недуга, с ним можно бороться — и был наш разговор с Риммой Ибрагимовной Бгуашевой.

— Да, мы перебрались из старого корпуса, из теплых, но тесных палат в современное отремонтированное помещение, и это очень важно. Но важнее комфорта та команда, с которой я работаю. Это — дружный коллектив врачей, медперсонала среднего звена. Коллектив отделения — 56 человек, из них 6 — врачи. Это сплоченное ядро, и на каждого я могу положиться, — говорит Римма Ибрагимовна. — Работа в отделении очень сложная, и далеко не каждый из медработников ее в состоянии выдержать. Кто не готов к такому режиму работы, уходит. У нас в отделении работа медперсонала не нормированная. Если в палате интенсивной терапии больной в тяжелом состоянии, возле него дежурят и врач, и медсестры, и это в порядке вещей. Мы не считаем это подвигом — задержаться допоздна, спасая больных, наведаться в отделение в выходной день, сто раз позвонить на пост, поинтересоваться, какое у кого самочувствие. Это наша работа.

Из врачей, кто долгие годы работает в отделении, Т.Я.Кушу, врач-невролог. Коллектив отделения пополнился и молодыми специалистами. В отделении работают кабинеты физиотерапии, функциональной диагностики, лечебной физкультуры. В этом же здании на 1-м этаже кабинеты компьютерной томографии, УЗИ, что позволяет при приеме больного производить все необходимые исследования. Причем кабинет компьютерной томографии работает круглосуточно, что крайне важно для больных с инсультом.

И что еще очень важно — в последние три года в отделении имеются все необходимые лекарства для лечения больных с инсультом. Это результат реализации программы по борьбе с инсультом и активного участия в ней Министерства здравоохранения РА, руководства городской больницы.

В отделении имеется свой кардиолог, логопед, психолог, массажист, инструктор ЛФК. Нынче такое отношение к больным инсультом: его лечит не один врач, а целая мультидисциплинарная бригада. Более того, к борьбе за жизнь и здоровье больного привлекаются и его родственники. Во-первых, человеку в такие тяжелые минуты спокойнее, когда он видит рядом с собой, помимо медперсонала, и родные лица. А во-вторых, в отделении ведется работа с родственниками, их учеба — как в дальнейшем, при выписке из отделения, правильно ухаживать за больным человеком. Даже после курса лечения больной будет нуждаться в постороннем уходе, и его близкие должны быть к этому готовы.

На переднем крае
На переднем крае
— К сожалению, инсульт «молодеет» с каждым годом, и это — мировая тенденция, — говорит Римма Ибрагимовна. — Лечение и профилактика инсульта — это задача государственная, и эту работу надо вести неустанно, что называется, с самого рождения человека. Особенно в тех семьях, где были случаи инсульта.

Уже имеются заключения генетиков, что инсульт имеет наследственную предрасположенность. Советы, как уберечься от инсульта, просты: это правильное, сбалансированное питание, занятия спортом (хотя бы 30-минутные пешие прогулки ежедневно!), отказ от вредных привычек. Не секрет, что профилактика любого заболевания — это на 50% образ жизни, по 20% — наследственность и экология и только 10% выпадает на долю медицины. Перефразируя выражение Козьмы Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть здоровым — будь им!»

Но если все же человек заболел и имеется подозрение на инсульт, следует тотчас же вызывать «скорую помощь». Не ждать, пока приступ пройдет сам по себе (кстати, само слово «инсульт» переводится с латинского, как «приступ»). Необходимо знать, что первые три часа от начала приступа очень важны, и в отделении имеется все необходимое для того, чтобы провести системный тромболизис — это современное лечение дорогостоящими препаратами для растворения тромба в сосудах головного мозга.

— Имеется все: и лекарства, и новейшее оборудование, и лабораторная диагностика, и специально подготовленные врачи… Тем не менее мы за 2014 год провели всего два тромболизиса, — сокрушается Римма Ибрагимовна. — А все потому, что больные к нам поступают, к сожалению, уже поздно, спустя 5-6 и более часов. Спрашиваем у родственников больного: «Почему же вы сразу не доставили его в больницу?», в ответ слышим: «Думали, пройдет. Да и он сам не хотел ехать в больницу». А эта халатность близких может стоить человеку жизни или потери здоровья.

В медицине есть термин «время золотого часа», и упускать его ни в коем случае нельзя. Мы предупреждаем медработников «скорой помощи» — везете к нам тяжелобольного, звоните заранее по телефону 8-918-924-00-53 (это телефон дежурного врача реанимационного блока), и мы встретим его уже в приемном отделении. Ведь счет в данном случае идет на секунды. Родственники больного имеют право самостоятельного обращения в медучреждения при первых же признаках инсульта.

Из 700 пациентов отделения почти треть — это люди, не достигшие 45—50 лет. В настоящее время проводится немало мероприятий, как всероссийских, так и всемирных, по активизации борьбы с инсультом. Римма Бгуашева принимала участие во Всемирном конгрессе по нейрореабилитации, который прошел в Стамбуле. В начале октября в Москве прошел III Международный НАБИ, перед участниками которого выступила Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова. В докладе прозвучали такие цифры: «Смертность от инсульта в России в последние годы снизилась на 40 процентов. И в этом — большая заслуга и всего медицинского персонала городской клинической больницы г.Майкопа».

Валерия Ломешина.

Фото автора.

30.10.2014 в 00:43
Возрастная категория материалов: 16+