Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководство республики рассматривает задачу противодействия наркоугрозе как приоритет. Вкупе с лечением и реабилитацией наркозависимых требуется эффективная работа правоохранительных органов, однако итоги деятельности сотрудников наркоконтроля по РА были подвергнуты определенной критике.

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание Антинаркотической комиссии РА. В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, прокурор РА Василий Пословский, замначальника регионального управления ФСКН по Краснодарскому краю Петр Карякин, руководители министерств и ведомств республики, правоохранительных структур, а также муниципальных образований, иные лица.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о наркологической ситуации в республике. В целом количество наркозависимых на учете уменьшается, причем значительно сократилось число употребляющих традиционные наркотики — героин и марихуану. Однако распространение получила так называемая аптечная наркомания. Лечение, медицинская реабилитация и медицинское наблюдение наркозависимых осуществляются в рамках государственной программы РА «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 годы. На проведение соответствующих профилактических и лечебных мероприятий предусмотрено порядка 3 млн. рублей.

Министр здравоохранения отметил, что республиканский наркологический диспансер оснащен современным медицинским оборудованием, его штат укомплектован психологами, психотерапевтом, специалистом по социальной работе, на стационарном этапе внедряются новые лечебно-диагностические и реабилитационные технологии. На этом фоне увеличивается доля людей, успешно завершивших курс реабилитации.

Руководитель наркодиспансера Рамазан Паков в свою очередь сообщил о том, что в этом медицинском учреждении может проходить лечение 61 человек. Все койки заняты — при снижении официальной статистики по числу наркозависимых увеличивается количество людей, страдающих алкоголизмом. Тревогу у врачей-наркологов вызывает также распространение новых видов наркотиков — курительных смесей и «спайсов».

Особая работа проделана по печально известному препарату «Лирика». После принятых по инициативе исполнительной власти республики мер случаев поступления в медицинские учреждения лиц, допускавших немедицинское потребление «Лирики» или ее аналогов, не было.

— Нам удалось прекратить завоз в аптеки республики «Лирики». Однако необходимо было изначально контролировать ситуацию, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

О работе по противодействию преступности доложили начальник наркоконтроля по Адыгее Евгений Олейников, Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий и руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний. Было отмечено, что с 2012 года наблюдается снижение количества регистрируемых наркопреступлений, что связывается с активизацией работы по пресечению каналов поставок наркотиков. На фоне их нехватки на «черном рынке» произошел рост цен. Но отнюдь не все благополучно. С учетом латентности правонарушений реальное число наркоманов может быть значительно больше. Наибольшую опасность вызывает распространение употребления одурманивающих препаратов, а также «спайсов». На днях, 24 октября, в Яблоновском было обнаружено тело мужчины, который скончался в автомобиле от употребления подобных веществ.

Руководитель МВД по РА обозначил темы, требующие внимания, — продолжающиеся случаи переброски наркотиков на территории исправительных учреждений, а также сложности при проведении экспертиз на предмет состояния наркотического опьянения задержанных, представив комиссии конкретные предложения.

В ходе заседания прозвучала критика в адрес работы наркоконтроля. Большая часть выявленных этим ведомством за текущий год преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких — 52 или 60% от общего их числа. Со сбытом наркотиков связано 40 выявленных преступлений. На прошлых выходных в Майкопе сотрудниками службы задержана группа из трех человек, которая занималась продажами спайса. Установлено пять таких фактов реализации наркотиков, в двух случаях в преступление был вовлечен несовершеннолетний. Тем не менее за год общее число выявленных преступлений сократилось в два раза. Евгений Олеников объяснил сложности в работе наркоконтроля сокращением штатов оперативных сотрудников также в два раза — до 11 человек. Наркоконтроль Адыгеи структурно входит в региональное управление ФСКН по Краснодарскому краю, в среднем по этому управлению сокращение было менее значительным.

— Бывает так, что все люди в округе знают места, где продают наркотики, но эти точки не закрываются. В Адыгейске наркоконтролем не выявлено ни одного преступления. Вряд ли это отражает истинную ситуацию. Сокращение штатов не может быть оправданием. Мы готовы оказывать максимально возможную поддержку, но это ваша задача — ставить необходимые вопросы перед руководством и добиваться сохранения численности личного состава, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

— Если жители республики едут в Краснодар или Белореченск для покупки «спайса» — это во многом проблема самого Краснодарского края. Поэтому все возникающие вопросы межведомственного взаимодействия должны разрешаться без задержек, — сказал Адам Тлеуж.

Внимание было акцентировано на том, что в случае вывода в край федеральных структур, действующих в Адыгее, сокращение штатов в первую очередь происходит именно в нашей республике. Поэтому разговор вышел на более широкую тему.

— Адыгея — это равноправный субъект Российской Федерации. Между Адыгеей и Краснодарским краем заключен договор о сотрудничестве, между нами традиционно дружеские отношения. Но беспокоит процесс «вымывания» федеральных структур из республики в край. И если принцип равноправия не будет реализован во всех сферах, мы будем вынуждены ставить перед руководством страны вопрос о возвращении в республику федеральных структур, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Также участники совещания рассмотрели вопрос о проведении мониторинга наркоситуации на территории республики за 2014 год и утвердили план работы республиканской Антинаркотической комиссии на будущий год. С докладом выступил руководитель аппарата комиссии Юрий Кудаев.

Дальнейшая реализация общих мероприятий будет осуществляться в рамках решений, закрепленных в протоколе заседания.

Дмитрий Кизянов

Фото Алексея Гусева

Справка:

В Адыгее на учете состоят 2084 человека, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, их них: 1006 — больные наркоманией, 1078 — допускающие эпизодическое потребление наркотиков. По сравнению с началом года количество наркозависимых снизилось на 205 человек. Основная причина снятия с учета — выздоровление — 55%; по иным причинам (переезд и др.) — 38%; 7%, или 22 человека, снято по смерти. В общем числе наркозависимых увеличивается доля людей, успешно завершивших курс реабилитации: в 2012 году — 47,4%, в 2013 году — 46,8% и в 1-м полугодии 2014 года —58,1%.

С 2012 года отмечено снижение количества регистрируемых наркопреступлений, что объясняется активизацией работы по пресечению каналов поставок наркотиков. На фоне их нехватки на «черном рынке» произошел рост цен. Но отнюдь не все благополучно. С учетом латентности правонарушений реальное число наркоманов может быть значительно больше. Наибольшую опасность вызывает распространение употребления одурманивающих препаратов, которые приобретают в аптеках, а также курительных смесей и спайсов.

30.10.2014 в 00:56